SSブログ

「新しい食品表示制度」が2020年4月1日より完全実施されました。 [食品表示]

2015年4月1日からスタートした「新しい食品表示制度」のルールブックといえる食品表示基準の経過措置期間が今年2020年3月31日をもって終了し、4月1日より「新しい食品表示制度」へと完全移行しました。

したがい、2020年4月1日より製造(または加工・輸入される)食品は、「新しい食品表示制度」に基づく表示をする必要があります。

旧食品衛生法、旧JAS法及び旧健康増進法の食品の表示に関する規定を統合して創設された食品の表示に関する包括的かつ一元的な制度である「新しい食品表示制度」における旧制度からの主な変更点は次の通りです。

 1.アレルギー表示のルール改善
 2.加工食品の栄養成分表示義務化
 3.製造所固有記号制度のルール改善
 4.原材料と添加物の記載方法の変更

食品表示法(平成25年法律第70号)に基づく「新しい食品表示制度」についてもう少し詳しく知りたい方は、消費者庁ウェブサイトより次のパンフレット(pdf ファイル)をダウンロードすることができます。

 ・「知っておきたい食品の表示」(消費者向け)
 ・「早わかり食品表示ガイド」(事業者向け)

♪ 消費者庁ウェブサイト(食品表示制度全般に関するパンフレット)は、 →こちら


それでは、実際の商品の食品表示(任意表示および義務表示)を見てみましょう。

200406山崎製パン焼きチーズスフレ(北海道産チーズ)01、表面.JPG
~ 山崎製パン「焼きチーズスフレ」(北海道チーズ)の表面(おもてめん)。製造所固有記号に「+」が付いているので、新しい製造所固有記号制度に基づいてることがわかります。製造所固有記号の届出情報は、消費者庁「製造所固有記号制度届出データベース」で確認することができます。

200406山崎製パン焼きチーズスフレ(北海道産チーズ)02、裏面.JPG
~ 同裏面。栄養成分表示が載っています。

200323コイケヤプライドポテト感激うす塩味02.JPG
~ コイケヤ「プライドポテト(感激うす塩味)」の表面(一部)。

200323コイケヤプライドポテト感激うす塩味04、一括表示事項欄.JPG
~ 同裏面の義務表示事項欄(一括表示欄)。

200418サントリー伊右衛門02.JPG
~ サントリー緑茶飲料「伊右衛門」(ペットボトル茶)の表面。

200418サントリー伊右衛門05、新の一括表示.JPG
~ 同裏面。義務表示事項欄(一括表示欄)の原材料欄を見ると、「原材料名:緑茶(国産)/ビタミンC、酵母粉末)となっています。緑茶(国産)とビタミンCの間に記号「/」が記載されており、原材料と添加物が区分されています。


[改訂6版]食品表示検定認定テキスト・初級

[改訂6版]食品表示検定認定テキスト・初級

  • 出版社/メーカー: ダイヤモンド社
  • 発売日: 2020/01/16
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



nice!(105)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理