抹茶ゼリー@京都イオリカフェ名鉄店 [京都イオリカフェ]
名鉄(名古屋鉄道株式会社)が毎月1回発行している名鉄沿線おでかけマガジン「ウインド」は、主な駅で入手することができるほか、名鉄ホームページよりデジタルブックをダウンロードできます。
名鉄名古屋駅構内で入手した2017年8月1日発行の「ウインド2017年8月号(第677号)」を見ると、「かき氷」が特集されています。
同フリーマガジンの3ページに、名鉄百貨店本店本館9階にある京都イオリカフェの「トマト氷」と「イオリスペシャル宇治金時」が紹介されています。
さて、2017年8月10日(木曜日)の午後0時20分頃に、京都イオリカフェ名鉄店へ行ってきました。
~ 名鉄百貨店本店本館9階にある「京都イオリカフェ」、2017年5月10日撮影。
「ウインド2017年8月号」を提示して「かき氷」をオーダーすると「お好きなトッピングをひとつサービス」という特典がありますが、「かき氷」は苦手なので「抹茶ゼリー」をオーダーしました。
~ 抹茶ゼリーは、製菓用の抹茶(加工用抹茶)ではなく、茶の湯用の抹茶を使っているそうです。餡は店舗における自家炊きです。
~ よくよく見ると、抹茶ゼリーを「かき氷」にトッピングすると「イオリスペシャル宇治金時」になります。
☆ 「京都イオリカフェ名鉄店」
(名古屋市中村区名駅1-2-1名鉄百貨店本店本館9階)
☆ 2017年8月10日(木曜日)午後0時20分頃利用
名鉄名古屋駅構内で入手した2017年8月1日発行の「ウインド2017年8月号(第677号)」を見ると、「かき氷」が特集されています。
同フリーマガジンの3ページに、名鉄百貨店本店本館9階にある京都イオリカフェの「トマト氷」と「イオリスペシャル宇治金時」が紹介されています。
さて、2017年8月10日(木曜日)の午後0時20分頃に、京都イオリカフェ名鉄店へ行ってきました。
~ 名鉄百貨店本店本館9階にある「京都イオリカフェ」、2017年5月10日撮影。
「ウインド2017年8月号」を提示して「かき氷」をオーダーすると「お好きなトッピングをひとつサービス」という特典がありますが、「かき氷」は苦手なので「抹茶ゼリー」をオーダーしました。
~ 抹茶ゼリーは、製菓用の抹茶(加工用抹茶)ではなく、茶の湯用の抹茶を使っているそうです。餡は店舗における自家炊きです。
~ よくよく見ると、抹茶ゼリーを「かき氷」にトッピングすると「イオリスペシャル宇治金時」になります。
☆ 「京都イオリカフェ名鉄店」
(名古屋市中村区名駅1-2-1名鉄百貨店本店本館9階)
☆ 2017年8月10日(木曜日)午後0時20分頃利用
「京都イオリカフェ」で白玉あんみつ 〔名鉄百貨店本店本館9階グルメステーション〕 [京都イオリカフェ]
2017年4月15日(土曜日)の午後4時10分頃、名鉄百貨店本店本館9階グルメステーションにある「京都イオリカフェ」へ行ってきました。
創業享保元年(1716年)の京菓匠「笹屋伊織」がプロデュースする「京都イオリカフェ」を運営しているのは、十代目女将・田丸みゆきさんが社長を務める株式会社イオリコーポレーションです。
イオリコーポレーションのホームページ ⇒ こちら
さて、「京都イオリカフェ」で今回オーダーしたのは、白玉あんみつです。
~ ふわっふあの白玉。
~ この日2杯目のあんみつ。
☆ 「京都イオリカフェ」
(名古屋市中村区名駅1-2-1名鉄百貨店本店本館9階)
☆ 2017年4月15日(土曜日)午後4時10分頃利用
創業享保元年(1716年)の京菓匠「笹屋伊織」がプロデュースする「京都イオリカフェ」を運営しているのは、十代目女将・田丸みゆきさんが社長を務める株式会社イオリコーポレーションです。
イオリコーポレーションのホームページ ⇒ こちら
さて、「京都イオリカフェ」で今回オーダーしたのは、白玉あんみつです。
~ ふわっふあの白玉。
~ この日2杯目のあんみつ。
☆ 「京都イオリカフェ」
(名古屋市中村区名駅1-2-1名鉄百貨店本店本館9階)
☆ 2017年4月15日(土曜日)午後4時10分頃利用
「京都イオリカフェ」で食べた甘いもの [京都イオリカフェ]
名鉄百貨店本店本館9階にある「京都イオリカフェ」は、享保元年(1716年)創業の京菓匠「笹屋伊織」がプロデュースする和カフェです。
「京都イオリカフェ」は毎月、京菓匠「笹屋伊織」十代目女将の田丸みゆきさんによる「京菓子の美しい頂き方と和の美人度アップ講座」を開催しています。
~ 2016年11月16日(水曜日)に開かれた2016年度第8回目のセミナーの様子。♪詳細は → こちら
さて、2016年11月16日のセミナーに参加したわたしが食べたあまいものは次の通りです。
~ 栗蒸し羊羹「おどり舟」、セミナー会場で。
~ 御寺泉涌寺限定の「み月」、セミナー会場で。
~ 大納言小豆の自家炊き餡の小倉トースト、午前の部のセミナー終了後に「京都イオリカフェ」で。
~ 抹茶パフェ、夕方に「京都イオリカフェ」で。
なお、12月7日(水曜日)に名鉄百貨店本店本館9階のバンケットルームにおいて
老舗 京菓子の女将による
京菓子の美しい頂き方と和の美人度アップ講座(2016年度第9回)
が開かれます。
お申込、お問い合わせは、「京都イオリカフェ 名鉄百貨店」まで。
電話 : (052)585-2924
「京都イオリカフェ」は毎月、京菓匠「笹屋伊織」十代目女将の田丸みゆきさんによる「京菓子の美しい頂き方と和の美人度アップ講座」を開催しています。
~ 2016年11月16日(水曜日)に開かれた2016年度第8回目のセミナーの様子。♪詳細は → こちら
さて、2016年11月16日のセミナーに参加したわたしが食べたあまいものは次の通りです。
~ 栗蒸し羊羹「おどり舟」、セミナー会場で。
~ 御寺泉涌寺限定の「み月」、セミナー会場で。
~ 大納言小豆の自家炊き餡の小倉トースト、午前の部のセミナー終了後に「京都イオリカフェ」で。
~ 抹茶パフェ、夕方に「京都イオリカフェ」で。
なお、12月7日(水曜日)に名鉄百貨店本店本館9階のバンケットルームにおいて
老舗 京菓子の女将による
京菓子の美しい頂き方と和の美人度アップ講座(2016年度第9回)
が開かれます。
お申込、お問い合わせは、「京都イオリカフェ 名鉄百貨店」まで。
電話 : (052)585-2924
「名鉄百貨店グルメきっぷ」を利用して「京都イオリカフェ」で甘いもの [京都イオリカフェ]
「名鉄百貨店グルメきっぷ」は、「名鉄電車全線1DAYフリーきっぷ」に名鉄百貨店本店グルメステーションの「食事券」がついたきっぷです。
~ 「名鉄百貨店グルメきっぷ」のチラシ。
1DAYフリーきっぷ+食事券=大人1人3,300円、小児の設定なし、予約不要、当日購入OK。
食事は、グルメステーションにあるカフェ・レストラン11店舗の16メニューの中から一つのメニューを選べます。
さて、2016年月30日(日曜日)に「名鉄百貨店グルメきっぷ」を利用しました。
~ この日の最初の降車駅は名鉄豊田線「浄水」駅。
岐阜への帰路、名鉄名古屋駅の真上に建つ名鉄百貨店本店本館9階のグルメステーションで選んだ料理は、「京都イオリカフェ」の「特製ミニパフェセット」です。
「特製ミニパフェセット」は、甘いもの好きにはたまらない「京都イオリカフェ」の看板メニューのセットです。
~特製抹茶ミニパフェ+ミニ黒蜜あんみつ+ソフトドリンク~
~ コーヒー、紅茶またはグリーンティーから選んだのは紅茶。
~ 特製抹茶ミニパフェ。
~ ミニ黒蜜あんみつ。
☆ 「京都イオリカフェ」
(名古屋市中村区名駅1-2-1名鉄百貨店本店本館9階)
☆ 2016年10月30日(日曜日)午後4時55分頃利用
~ 「名鉄百貨店グルメきっぷ」のチラシ。
1DAYフリーきっぷ+食事券=大人1人3,300円、小児の設定なし、予約不要、当日購入OK。
食事は、グルメステーションにあるカフェ・レストラン11店舗の16メニューの中から一つのメニューを選べます。
さて、2016年月30日(日曜日)に「名鉄百貨店グルメきっぷ」を利用しました。
~ この日の最初の降車駅は名鉄豊田線「浄水」駅。
岐阜への帰路、名鉄名古屋駅の真上に建つ名鉄百貨店本店本館9階のグルメステーションで選んだ料理は、「京都イオリカフェ」の「特製ミニパフェセット」です。
「特製ミニパフェセット」は、甘いもの好きにはたまらない「京都イオリカフェ」の看板メニューのセットです。
~特製抹茶ミニパフェ+ミニ黒蜜あんみつ+ソフトドリンク~
~ コーヒー、紅茶またはグリーンティーから選んだのは紅茶。
~ 特製抹茶ミニパフェ。
~ ミニ黒蜜あんみつ。
☆ 「京都イオリカフェ」
(名古屋市中村区名駅1-2-1名鉄百貨店本店本館9階)
☆ 2016年10月30日(日曜日)午後4時55分頃利用
「京都イオリカフェ」で吉野本葛「くずきり」〔名鉄百貨店本店本館9階〕 [京都イオリカフェ]
名鉄百貨店本店本館9階のグルメステーションにある「京都イオリカフェ」は、創業享保元年(1716年)の京菓匠「笹屋伊織」がプロデュースする和カフェです。
人気メニューは、加工用(製菓用)の抹茶ではなく、茶の湯用の抹茶を使っている抹茶パフェです。
~ ミニ抹茶パフェ、2016年5月1日利用時撮影。
抹茶を使ったメニューは他に、抹茶ゼリー、イオリカフェスペシャル宇治金時などがあります。
~ 抹茶ゼリー、2016年8月19日撮影。
~ イオリスペシャル宇治金時、2016年8月19日撮影。
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さて、2016年8月17日(水曜日)に行われた笹屋伊織十代目女将の田丸みゆきさんのセミナー「和菓子の美しい頂き方と和の美人度アップ講座」が終わった後、「京都イオリカフェ」を利用しました。
午後3時からの時間限定メニューの吉野本葛「くずきり」を注文しました。
注文を受けてから作るので15分ほど(※注)時間がかかります。
(※注)くずきりの注文が重なるとさらに時間がかかる場合があるそうなので、注文時に提供までにどのくらいかかるかスタッフに確認されたほうがいいと思います。
黒蜜につけていただきます。
残暑厳しい折、「京都イオリカフェ」の涼菓、吉野本葛「くずきり」がお勧めです。
☆ 「京都イオリカフェ」
(名古屋市中村区名駅1-2-1名鉄百貨店本店本館9階)
☆ 2016年8月19日(水曜日)午後5時15分頃利用
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人気メニューは、加工用(製菓用)の抹茶ではなく、茶の湯用の抹茶を使っている抹茶パフェです。
~ ミニ抹茶パフェ、2016年5月1日利用時撮影。
抹茶を使ったメニューは他に、抹茶ゼリー、イオリカフェスペシャル宇治金時などがあります。
~ 抹茶ゼリー、2016年8月19日撮影。
~ イオリスペシャル宇治金時、2016年8月19日撮影。
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さて、2016年8月17日(水曜日)に行われた笹屋伊織十代目女将の田丸みゆきさんのセミナー「和菓子の美しい頂き方と和の美人度アップ講座」が終わった後、「京都イオリカフェ」を利用しました。
午後3時からの時間限定メニューの吉野本葛「くずきり」を注文しました。
注文を受けてから作るので15分ほど(※注)時間がかかります。
(※注)くずきりの注文が重なるとさらに時間がかかる場合があるそうなので、注文時に提供までにどのくらいかかるかスタッフに確認されたほうがいいと思います。
黒蜜につけていただきます。
残暑厳しい折、「京都イオリカフェ」の涼菓、吉野本葛「くずきり」がお勧めです。
☆ 「京都イオリカフェ」
(名古屋市中村区名駅1-2-1名鉄百貨店本店本館9階)
☆ 2016年8月19日(水曜日)午後5時15分頃利用
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