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発酵度の違う「伊勢茶」を楽しむ〔深緑茶房お茶教室「伊勢茶の勉強会」〕 [深緑茶房]

三重県松阪市飯南町の茶農家が直営する深緑茶房名古屋カフェにおいて2020年9月8日(火曜日)午前11時より、お茶教室「伊勢茶の勉強会」が開かれました(参加人数限定開催)。

200811深緑茶房「お茶教室」01.JPG
~ 深緑茶房名古屋カフェ(名古屋市中村区名駅4丁目26-25 メイフィス名駅ビル1階)


新訂 緑茶の事典

新訂 緑茶の事典

  • 出版社/メーカー: 柴田書店
  • 発売日: 2020/09/10
  • メディア: 単行本


さて、松坂生まれの国学者の本居宣長(1730~1801)と「伊勢茶」についてのレクチャーの後、発酵度の違う「伊勢茶」を飲み比べました(1煎だし)。

200908深緑茶房「伊勢茶の勉強会」01、和紅茶・萎凋茶・普通煎茶.JPG
~ (左から)和紅茶・萎凋茶・普通煎茶。

緑茶、烏龍茶および紅茶はいずれも、ツバキ科の多年性植物で学名がカメリア・シネンシスという茶(チャ)の樹から摘んだ生葉を加工した加工食品です。お茶(緑茶・烏龍茶・紅茶)は、栽培方法、製造方法、喫茶方法などによって分類されますが、発酵度によって不発酵茶(緑茶)・半発酵茶(烏龍茶)・発酵茶(紅茶)に分類されます。


食品表示法に基づく食品表示制度のルールブックである食品表示基準は緑茶を、~茶葉(一部茎を含む。)を蒸熱又は釜炒り等の方法により茶葉中の酵素を失活させた後、飲食用に供せられる状態に製造したものとし、一般に緑茶であると認識されているものが該当します。~ と定義しています。 ※補足:「茶葉中の酵素を失活させる」ことを殺青(さっせい)と呼ぶことがある。


200908深緑茶房「伊勢茶の勉強会」03.JPG
~ (左から)和紅茶・萎凋茶(微発酵茶)・普通煎茶。

飲み比べを楽しんだ後は、ティータイムです。

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~ 深緑茶房が開発中の「(仮称)極上ほうじ」と栗きんとん。

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コメント 6

Grs 満々美人

いつもお世話になっております。
極上ほうじ茶と栗きんとんは美味しそうですヽ(^o^)丿

こちら今日も残暑続き、もうしばらくは気温も高め。
どうぞお体に気を付けてお過ごしくださいませ。
いつもありがとうございます。
*:゚+。.☆.+*(^O^)/ 9/10日
by Grs 満々美人 (2020-09-10 12:17) 

Grs 満々美人

いつもありがとうございます。
(ㅅ˘˘)♡*.+゜ 9/11日
by Grs 満々美人 (2020-09-11 01:16) 

ハマコウ

わたしは高級なお茶よりも、普通の煎茶の方が好きです。
急須に多めに入れて、熱いお湯を入れて濃い緑色のお茶を飲むと幸せを感じます。育ちがわかってしまいますが。
by ハマコウ (2020-09-12 05:42) 

Grs 満々美人

いつもお世話になっております。
雨が降って気温が下がり涼しくなりました。
風邪をひきませんように体調管理に気を付けてお過ごしくださいませ。
いつもありがとうございます。
*:゚+。.☆.+*(^O^)/ 9/12日
by Grs 満々美人 (2020-09-12 17:03) 

wattana

ハマコウさん、おはようございます。
深緑茶房名古屋カフェのお茶教室(現在は「伊勢茶の勉強会」)においては、個人ではなかなかできない種類の違うお茶(最低3種類)の飲み比べを行っています。
これは美味しいお茶とか高いお茶を紹介するものではなく、あくまでもお茶の楽しみ方の情報提供・提案です(美味しさはあくまで個人個人の好みなので、主催者から押し付けることはありません)。
by wattana (2020-09-13 09:43) 

Grs 満々美人

今日も良い一日をお過ごしくださいませ- ̗̀ ♡ ̖́-
いつもありがとうございます。
9/13
by Grs 満々美人 (2020-09-13 12:44) 

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