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甘楽花子(京都・聖護院) ブログトップ
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菓銘「水の彩」と菓銘「草の露」 [甘楽花子(京都・聖護院)]

甘楽花子(かんらく はなご)は、京都・東山丸太町交差点の東(聖護院山王町)にある京菓子のお店です。

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ご主人の内藤豪剛さんが、あん炊き、生地作り、包餡などのすべての工程をお一人でこなされています。店内には16席ほど(テーブル席+カウンター席)の喫茶スペースがあり、ショーケースに並んでいる生菓子からお好みの生菓子を選び、抹茶または煎茶といっしょにいただくことができます(予約不要)。


事典 和菓子の世界 増補改訂版

事典 和菓子の世界 増補改訂版

  • 作者: 中山 圭子
  • 出版社/メーカー: 岩波書店
  • 発売日: 2018/03/29
  • メディア: 単行本


さて、2019年7月16日(火曜日)午後1時頃、甘楽花子さんへ行ってきました。

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今回はテーブル席で、生菓子2個とお抹茶をいただきました。

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~ そぼろの代わりに、さいの目に切った錦玉で三彩の餡玉を包んでいます。キラキラ光る錦玉が水面を連想させます。

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~ 菓銘「草の露」(きんとん製)。

☆ 甘楽花子(かんらくはなご)
 (京都市左京区聖護院山王町16-21メゾン・ハギタ101号)

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花子さんで「京蕪」(薯蕷製)と「初霜」(きんとん製) [甘楽花子(京都・聖護院)]

甘楽花子(かんらく はなご)(以下、「花子さん」)は、京都・東山丸太町交差点の東(聖護院山王町)にある京菓子のお店です。

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~ 花子さんは、京都聖護院郵便局西隣のビルの1階です。

ご主人の内藤豪剛(ひでたか)さんが、あん炊き、生地作り、包餡などのすべての工程をお一人でこなされています。店内には16席ほど(テーブル席+カウンター席)の喫茶スペースがあり、ショーケースに並んでいる生菓子からお好みの生菓子を選び、抹茶または煎茶といっしょにいただくことができます(予約不要)。

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~ 花子さんの店内(この写真のみ移転新店オープン日の2018年6月25日撮影)。


事典 和菓子の世界 増補改訂版

事典 和菓子の世界 増補改訂版

  • 作者: 中山 圭子
  • 出版社/メーカー: 岩波書店
  • 発売日: 2018/03/29
  • メディア: 単行本


さて、2018年12月1日(土曜日)の午後0時5分頃、花子さんへ行ってきました。

ショーケースに並んでいるお菓子の中から選んだのは、「京蕪」(上用まんじゅう)です。

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~ 生菓子と抹茶のセット税込800円。

「京蕪」をいただいた後、お菓子を追加しました。

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~ 菓銘「初霜」(きんとん製)。

☆ 甘楽花子(かんらくはなご)
 (京都市左京区聖護院山王町16-21メゾン・ハギタ101号)

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3種の菓銘「はしり紅葉」@花子さん [甘楽花子(京都・聖護院)]

甘楽花子(かんらく はなご)(以下、「花子さん」)は、京都・東山丸太町交差点の東(聖護院山王町)にある京菓子のお店です。

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~ 花子さんは、京都聖護院郵便局西隣のビルの1階です。

ご主人の内藤豪剛(ひでたか)さんが、あん炊き、生地作り、包餡などのすべての工程をお一人でこなされています。店内には16席ほど(テーブル席+カウンター席)の喫茶スペースがあり、ショーケースに並んでいる生菓子からお好みの生菓子を選び、抹茶または煎茶といっしょにいただくことができます(予約不要)。

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~ 花子さんの店内(この写真のみ移転新店オープン日の2018年6月25日撮影)。


事典 和菓子の世界 増補改訂版

事典 和菓子の世界 増補改訂版

  • 作者: 中山 圭子
  • 出版社/メーカー: 岩波書店
  • 発売日: 2018/03/29
  • メディア: 単行本


さて、2018年11月1日(木曜日)の午前11時頃、花子さんへ行ってきました。

ショーケースに並んでいるお菓子の中から選んだのは、菓銘が「はしり紅葉」のきんとんと羊羹です。

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~ 左上が菓銘「はしり紅葉」(きんとん)、右下が菓銘「はしり紅葉」(羊羹)です。

「はしり紅葉」(羊羹)、抹茶、そして「はしり紅葉」(きんとん)の順にいただきました。

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ショーケースの中に並んでいた菓銘が「はしり紅葉」という三角形をしたお菓子を追加しました。

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~ 三角形をした「はしり紅葉」は、餡好きにはたまらないお菓子です。

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~ (下から上へ)村雨(漉し餡)・粒餡・栗餡・村雨(白餡※)。※黄色・オレンジ色・緑色の三色に染められた村雨(白餡)が使われていました。

4つの餡のハーモニーを楽しみながらいただきました。

☆ 甘楽花子(かんらくはなご)
 (京都市左京区聖護院山王町16-21メゾン・ハギタ101号)
☆ 2018年11月1日(木曜日)午前11時頃利用

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稚児の袖とわだつみ@花子さん新店舗 [甘楽花子(京都・聖護院)]

甘楽花子(かんらく はなご)は、京都・東山丸太町交差点の東(聖護院山王町)にある京菓子のお店です。

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~ 花子さんの新店舗の店内(この写真のみ、2018年6月25日撮影)。

ご主人の内藤さんが、あん炊き、生地作り、包餡などのすべての工程をお一人でこなされています。店内には16席ほど(テーブル席+カウンター席)の喫茶スペースがあり、ショーケースに並んでいる生菓子からお好みの生菓子を選び、抹茶または煎茶といっしょにいただくことができます(予約不要)。


事典 和菓子の世界 増補改訂版

事典 和菓子の世界 増補改訂版

  • 作者: 中山 圭子
  • 出版社/メーカー: 岩波書店
  • 発売日: 2018/03/29
  • メディア: 単行本


さて、2018年7月16日(月曜日/海の日)の午前11時30分頃、花子さんで生菓子2個とお抹茶をいただきました。

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~ 「稚児の袖」(葛焼製)。

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~ 「わだつみ」(きんとん製)。〔わだつみ 海神 海〕

☆ 甘楽花子(かんらくはなご)
 (京都市左京区聖護院山王町16-21メゾン・ハギタ101号)
☆ 2018年7月16日(月曜日/海の日)午前11時30分頃利用

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草の露と桂皮餅@花子さん新店舗 [甘楽花子(京都・聖護院)]

甘楽花子(かんらく はなご)は、京都・東山丸太町交差点の東(聖護院山王町)にある京菓子のお店です。

s_180625甘楽花子④、店内.JPG
~ 花子さんの新店舗の店内。

ご主人の内藤さんが、あん炊き、生地作り、包餡などのすべての工程をお一人でこなされています。店内には16席ほど(テーブル席+カウンター席)の喫茶スペースがあり、ショーケースに並んでいる生菓子からお好みの生菓子を選び、抹茶または煎茶といっしょにいただくことができます(予約不要)。
甘楽花子(かんらく はなご)は、京都・東山丸太町交差点の東(聖護院山王町)にある京菓子のお店です。

s_180716甘楽花子①.JPG

s_180625甘楽花子④、店内.JPG
~ 花子さんの新店舗の店内(この写真のみ、2018年6月25日撮影)。

ご主人の内藤さんが、あん炊き、生地作り、包餡などのすべての工程をお一人でこなされています。店内には16席ほど(テーブル席+カウンター席)の喫茶スペースがあり、ショーケースに並んでいる生菓子からお好みの生菓子を選び、抹茶または煎茶といっしょにいただくことができます(予約不要)。


事典 和菓子の世界 増補改訂版

事典 和菓子の世界 増補改訂版

  • 作者: 中山 圭子
  • 出版社/メーカー: 岩波書店
  • 発売日: 2018/03/29
  • メディア: 単行本


さて、2018年7月16日(月曜日/海の日)の午前11時30分頃、花子さんで生菓子2個とお抹茶をいただきました。

s_180716甘楽花子③、稚児の袖.JPG
~ 「稚児の袖」(葛焼製)。

s_180716甘楽花子④、わだつみ.JPG
~ 「わだつみ」(きんとん製)。〔わだつみ 海神 海〕

☆ 甘楽花子(かんらくはなご)
 (京都市左京区聖護院山王町16-21メゾン・ハギタ101号)
☆ 2018年7月16日(月曜日/海の日)午前11時30分頃利用

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