東海農政局「食品安全セミナー」(ウェブ版)配信中 [東海農政局「食品安全セミナー」]
農林水産省の地方組織の東海農政局は2018年4月より毎月1回、「食品安全セミナー」を開催しています(参加費:無料)。
~ 愛知県・岐阜県・三重県を管轄する東海農政局は、名古屋城正門エリアにある「金シャチ横丁義直ゾーン」の隣にあります。この記事に載せた写真はすべて2020年6月2日に撮影したものです。
~ 正面に名古屋城が見えます。左側の建物は名古屋能楽堂、右側の大きな木の先に東海農政局があります。
さて、東海農政局主催の「食品安全セミナー」は現在、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として、会議室等における開催が中止されています。
東海農政局は会議室等における開催の代わりに、食品の安全に関する事項を5分程度の動画にまとめて配信しています(「食品安全セミナー」ウェブ開催)。
現在視聴することができる「食品安全セミナー」(ウェブ版)は次の2本です。
・2020年4月度のテーマ:食品の表示(食品表示制度の統合)
・2020年5月度のテーマ:食品の表示(原材料名と添加物の見方)
なお、農林水産業や食生活、国の政策などの情報を幅広く提供する場「消費者の部屋」は、新型コロナウイルス感染拡大による緊急事態宣言を受けて閉室されていましたが、6月1日より開室されました。
~ 東海農政局「消費者の部屋」の案内看板。
~ 東海農政局「消費者の部屋」。
~ 特別展示は現在、~「食育月間」x国産牛肉を食べよう~ です。
~ 愛知県・岐阜県・三重県を管轄する東海農政局は、名古屋城正門エリアにある「金シャチ横丁義直ゾーン」の隣にあります。この記事に載せた写真はすべて2020年6月2日に撮影したものです。
~ 正面に名古屋城が見えます。左側の建物は名古屋能楽堂、右側の大きな木の先に東海農政局があります。
さて、東海農政局主催の「食品安全セミナー」は現在、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として、会議室等における開催が中止されています。
東海農政局は会議室等における開催の代わりに、食品の安全に関する事項を5分程度の動画にまとめて配信しています(「食品安全セミナー」ウェブ開催)。
現在視聴することができる「食品安全セミナー」(ウェブ版)は次の2本です。
・2020年4月度のテーマ:食品の表示(食品表示制度の統合)
・2020年5月度のテーマ:食品の表示(原材料名と添加物の見方)
♪ 東海農政局「食品安全セミナー」(ウェブ版)の視聴は、東海農政局Webサイトの「食品安全セミナー」ページでご覧いただけます。 → こちら https://www.maff.go.jp/tokai/shohi/seikatsu/iken/seminar/index.html
なお、農林水産業や食生活、国の政策などの情報を幅広く提供する場「消費者の部屋」は、新型コロナウイルス感染拡大による緊急事態宣言を受けて閉室されていましたが、6月1日より開室されました。
~ 東海農政局「消費者の部屋」の案内看板。
~ 東海農政局「消費者の部屋」。
~ 特別展示は現在、~「食育月間」x国産牛肉を食べよう~ です。
東海農政局「食品安全セミナー」、ウェブ版配信中です。 [東海農政局「食品安全セミナー」]
農林水産省の地方組織の東海農政局は2018年4月より毎月1回、「食品安全セミナー」を開催しています(参加費:無料)。
~ 愛知県・岐阜県・三重県を管轄する東海農政局は、名古屋城正門エリアにある「金シャチ横丁義直ゾーン」の隣にあります。この記事に載せた写真はすべて2020年2月19日に撮影したものです。
~ 2020年2月19日に開催された「食品安全セミナー(2020年2月度)」において挨拶をする東海農政局 消費・安全部 部長 八百屋 市男さん。
~ 「食品安全セミナー(2020年2月度)」における配布資料(一部)。
さて、東海農政局主催の「食品安全セミナー」は現在、諸般の事情により、会議室等における開催が中止されています。
会議室等における開催の代わりに東海農政局は現在、食品の安全に関する事項を5分程度の動画にまとめて配信しています(「食品安全セミナー」ウェブ開催)。
「食品安全セミナー(2020年4月度、ウェブ版)」のテーマは、~食品の表示(食品表示制度の統合)~ です。
なお、東海農政局主催の「食品安全セミナー」の開催予定、参加者募集中のセミナー、これまでの開催状況など詳細につきましては、東海農政局ホームページの「食品安全セミナー」ページをご参照願います。http://www.maff.go.jp/tokai/shohi/seikatsu/iken/seminar/index.html
~ 愛知県・岐阜県・三重県を管轄する東海農政局は、名古屋城正門エリアにある「金シャチ横丁義直ゾーン」の隣にあります。この記事に載せた写真はすべて2020年2月19日に撮影したものです。
~ 2020年2月19日に開催された「食品安全セミナー(2020年2月度)」において挨拶をする東海農政局 消費・安全部 部長 八百屋 市男さん。
~ 「食品安全セミナー(2020年2月度)」における配布資料(一部)。
さて、東海農政局主催の「食品安全セミナー」は現在、諸般の事情により、会議室等における開催が中止されています。
会議室等における開催の代わりに東海農政局は現在、食品の安全に関する事項を5分程度の動画にまとめて配信しています(「食品安全セミナー」ウェブ開催)。
「食品安全セミナー(2020年4月度、ウェブ版)」のテーマは、~食品の表示(食品表示制度の統合)~ です。
♪ 東海農政局「食品安全セミナー(ウェブ版)」の視聴は、東海農政局Webサイトの「食品安全セミナー」ページでご覧いただけます。 → こちら https://www.maff.go.jp/tokai/shohi/seikatsu/iken/seminar/index.html
なお、東海農政局主催の「食品安全セミナー」の開催予定、参加者募集中のセミナー、これまでの開催状況など詳細につきましては、東海農政局ホームページの「食品安全セミナー」ページをご参照願います。http://www.maff.go.jp/tokai/shohi/seikatsu/iken/seminar/index.html
東海農政局「食品安全セミナー(2020年2月度)」を受講しました。 [東海農政局「食品安全セミナー」]
農林水産省の地方組織の東海農政局は毎月1回、「食品安全セミナー」を開催しています(参加費:無料)。
~ 愛知県・岐阜県・三重県を管轄する東海農政局は、名古屋城正門エリアにある「金シャチ横丁義直ゾーン」の隣にあります。この記事に載せた写真はすべて2020年2月19日に撮影したものです。
東海農政局主催「食品安全セミナー」は原則、年間統一テーマが「食品安全と行政の取組」の第1部と毎月変わる食品安全に関する個別テーマの第2部の2部構成です。
さて、2020年2月19日(水曜日)午後1時頃、「食品安全セミナー(2020年2月)」の会場である東海農政局へ行ってきました。
~ 東海農政局「消費者の部屋」 ご自由にご覧ください(玄関を入りすぐ右です) 平日午前10時~午後5時。
定刻の午後1時30分より始まった「食品安全セミナー(2020年2月)」の次第は次の通りです。
1.開会 :(進行役)消費生活課 課長 森田 明宏さん
2.挨拶 : 消費・安全部 部長 八百屋 市男さん
3.第1部:
・テーマ:食品安全と行政の取組
~食育の推進について~
・講 師:東海農政局 消費・安全部 消費生活課
課長補佐(食育推進) 宮木 俊博さん
4.第2部:
・テーマ:輸入食品の安全性確保について
・講 師:厚生労働省 名古屋検疫所 食品監視課
課長 鈴木 則彦さん
5.質疑応答
6.閉会
~ 挨拶をする東海農政局 消費・安全部 部長 八百屋 市男さん。
~ 今回の「食品安全セミナー」における配布資料(一部)。
〜 厚生労働省 名古屋検疫所 食品監視課長 鈴木則彦さんによる講義「輸入食品の安全性確保について」。
なお、2020年度最終回となる「東海農政局セミナー」は2020年3月13日(金曜日)に開催が予定されていましたが、新型コロナウイルスの感染拡大を受け、開催が中止されるそうです。
東海農政局主催の「食品安全セミナー」の開催予定、参加者募集中のセミナー、これまでの開催状況など詳細につきましては、東海農政局ホームページの「食品安全セミナー」ページをご参照願います。http://www.maff.go.jp/tokai/shohi/seikatsu/iken/seminar/index.html
~ 愛知県・岐阜県・三重県を管轄する東海農政局は、名古屋城正門エリアにある「金シャチ横丁義直ゾーン」の隣にあります。この記事に載せた写真はすべて2020年2月19日に撮影したものです。
東海農政局主催「食品安全セミナー」は原則、年間統一テーマが「食品安全と行政の取組」の第1部と毎月変わる食品安全に関する個別テーマの第2部の2部構成です。
さて、2020年2月19日(水曜日)午後1時頃、「食品安全セミナー(2020年2月)」の会場である東海農政局へ行ってきました。
~ 東海農政局「消費者の部屋」 ご自由にご覧ください(玄関を入りすぐ右です) 平日午前10時~午後5時。
定刻の午後1時30分より始まった「食品安全セミナー(2020年2月)」の次第は次の通りです。
1.開会 :(進行役)消費生活課 課長 森田 明宏さん
2.挨拶 : 消費・安全部 部長 八百屋 市男さん
3.第1部:
・テーマ:食品安全と行政の取組
~食育の推進について~
・講 師:東海農政局 消費・安全部 消費生活課
課長補佐(食育推進) 宮木 俊博さん
4.第2部:
・テーマ:輸入食品の安全性確保について
・講 師:厚生労働省 名古屋検疫所 食品監視課
課長 鈴木 則彦さん
5.質疑応答
6.閉会
~ 挨拶をする東海農政局 消費・安全部 部長 八百屋 市男さん。
~ 今回の「食品安全セミナー」における配布資料(一部)。
〜 厚生労働省 名古屋検疫所 食品監視課長 鈴木則彦さんによる講義「輸入食品の安全性確保について」。
なお、2020年度最終回となる「東海農政局セミナー」は2020年3月13日(金曜日)に開催が予定されていましたが、新型コロナウイルスの感染拡大を受け、開催が中止されるそうです。
東海農政局主催の「食品安全セミナー」の開催予定、参加者募集中のセミナー、これまでの開催状況など詳細につきましては、東海農政局ホームページの「食品安全セミナー」ページをご参照願います。http://www.maff.go.jp/tokai/shohi/seikatsu/iken/seminar/index.html
東海農政局「食品安全セミナー(2020年1月度)を受講しました。 [東海農政局「食品安全セミナー」]
農林水産省の地方組織の東海農政局は毎月1回、「食品安全セミナー」を開催しています(参加費:無料)。
~ 愛知県・岐阜県・三重県を管轄する東海農政局は、名古屋城正門エリアにある「金シャチ横丁義直ゾーン」の隣にあります。この記事に載せた写真はすべて2020年1月24日に撮影したものです。
東海農政局主催「食品安全セミナー」は原則、年間統一テーマが「食品安全と行政の取組」の第1部と毎月変わる食品安全に関する個別テーマの第2部の2部構成です。
にほんブログ村
グルメ・料理(全般)ランキング
さて、2020年1月24日(金曜日)午後1時頃、「食品安全セミナー(2020年1月)」の会場である名古屋能楽堂へ行ってきました。
~ 名古屋城の左手前にある建物が、名古屋城正門前にある名古屋能楽堂(名古屋市中区三の丸一丁目1番1号)です。
定刻の午後1時30分より始まった「食品安全セミナー(2020年1月)」の次第は次の通りです。
1.開会 :(進行役)消費生活課 課長 森田 明宏さん
2.挨拶 : 消費・安全部 部長 八百屋 市男さん
3.第1部:
・テーマ:食品安全と行政の取組
~農畜産物の安全確保など~
・講 師:東海農政局 消費・安全部 安全管理課
課長 東 正彦さん
4.第2部:
・テーマ:食品添加物について ~名古屋市の取組~
・講 師:名古屋市食品衛生検査所
主査(食品安全学習等) 岡崎 淳子さん
5.質疑応答
6.閉会
~ 挨拶をする東海農政局 消費・安全部 部長 八百屋 市男さん。
~ 「CSFは人に感染しません」、安全管理課課長・東 正彦さんからの情報提供の一つ。
〜 名古屋市食品衛生検査所 主査(食品安全学習等) 岡崎 淳子さんによるレクチャー。
なお、次に名古屋市で開催される「東海農政局セミナー」は、2020年2月19日(水曜日)午後1時30分より東海農政局第1会議室において開催される予定です。
東海農政局主催の「食品安全セミナー」の開催予定、参加者募集中のセミナー、これまでの開催状況など詳細につきましては、東海農政局ホームページの「食品安全セミナー」ページをご参照願います。http://www.maff.go.jp/tokai/shohi/seikatsu/iken/seminar/index.html
~ 愛知県・岐阜県・三重県を管轄する東海農政局は、名古屋城正門エリアにある「金シャチ横丁義直ゾーン」の隣にあります。この記事に載せた写真はすべて2020年1月24日に撮影したものです。
東海農政局主催「食品安全セミナー」は原則、年間統一テーマが「食品安全と行政の取組」の第1部と毎月変わる食品安全に関する個別テーマの第2部の2部構成です。
にほんブログ村
グルメ・料理(全般)ランキング
さて、2020年1月24日(金曜日)午後1時頃、「食品安全セミナー(2020年1月)」の会場である名古屋能楽堂へ行ってきました。
~ 名古屋城の左手前にある建物が、名古屋城正門前にある名古屋能楽堂(名古屋市中区三の丸一丁目1番1号)です。
定刻の午後1時30分より始まった「食品安全セミナー(2020年1月)」の次第は次の通りです。
1.開会 :(進行役)消費生活課 課長 森田 明宏さん
2.挨拶 : 消費・安全部 部長 八百屋 市男さん
3.第1部:
・テーマ:食品安全と行政の取組
~農畜産物の安全確保など~
・講 師:東海農政局 消費・安全部 安全管理課
課長 東 正彦さん
4.第2部:
・テーマ:食品添加物について ~名古屋市の取組~
・講 師:名古屋市食品衛生検査所
主査(食品安全学習等) 岡崎 淳子さん
5.質疑応答
6.閉会
~ 挨拶をする東海農政局 消費・安全部 部長 八百屋 市男さん。
~ 「CSFは人に感染しません」、安全管理課課長・東 正彦さんからの情報提供の一つ。
〜 名古屋市食品衛生検査所 主査(食品安全学習等) 岡崎 淳子さんによるレクチャー。
なお、次に名古屋市で開催される「東海農政局セミナー」は、2020年2月19日(水曜日)午後1時30分より東海農政局第1会議室において開催される予定です。
東海農政局主催の「食品安全セミナー」の開催予定、参加者募集中のセミナー、これまでの開催状況など詳細につきましては、東海農政局ホームページの「食品安全セミナー」ページをご参照願います。http://www.maff.go.jp/tokai/shohi/seikatsu/iken/seminar/index.html
東海農政局「食品安全セミナー」(2019年11月度)を受講しました。 [東海農政局「食品安全セミナー」]
農林水産省の地方組織の東海農政局は毎月1回、「食品安全セミナー」を開催しています(参加費:無料)。
~ 愛知県・岐阜県・三重県を管轄する東海農政局は、名古屋城正門エリアにある「金シャチ横丁義直ゾーン」の隣にあります。この記事に載せた写真はすべて2019年11月29日に撮影したものです。
東海農政局主催「食品安全セミナー」は原則、年間統一テーマが「食品安全と行政の取組」の第1部と毎月変わる食品安全に関する個別テーマの第2部の2部構成です。
さて、2019年11月29日(金曜日)午後1時頃、「食品安全セミナー(2019年11月)」の会場である名古屋能楽堂へ行ってきました。
~ 左側の建物が、名古屋城正門前にある名古屋能楽堂(名古屋市中区三の丸一丁目1番1号)です。
定刻の午後1時30分より始まった「食品安全セミナー(2019年11月)」の次第は次の通りです。
1.開会 :(進行役)消費生活課 課長 森田 明宏さん
2.挨拶 : 消費・安全部 部長 八百屋 市男さん
3.第1部:
・テーマ:食品安全と行政の取組
~加工食品の原料原産地表示など~
・講 師:東海農政局 消費・安全部 表示・規格課
計画係長 石原 守さん
4.第2部:
・テーマ:食品の製造・加工工程で生成する化学物質と食品の安全
・講 師:農林水産省 消費・安全局
食品安全政策課 課長補佐 堀部 敦子さん
5.質疑応答
6.閉会
~ 挨拶をする東海農政局 消費・安全部 部長 八百屋 市男さん。
〜 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課 課長補佐 堀部 敦子さんによるレクチャー。
堀部 敦子さんによるレクチャーのアウトラインは次の通りです。
1.食品安全の基礎知識
2.食品の製造・加工工程で生成する化学物質
(1)食品中の化学物質
(2)化学物質のリスク管理
~アクリルアミド、トランス脂肪酸を例に~
なお、次に名古屋市で開催される「東海農政局セミナー」、2020年1月24日(金曜日)午後1時30分より名古屋能楽堂において開催される予定です(12月度は三重県津市開催)。
東海農政局主催の「食品安全セミナー」の開催予定、参加者募集中のセミナー、これまでの開催状況など詳細につきましては、東海農政局ホームページの「食品安全セミナー」ページをご参照願います。http://www.maff.go.jp/tokai/shohi/seikatsu/iken/seminar/index.html
~ 愛知県・岐阜県・三重県を管轄する東海農政局は、名古屋城正門エリアにある「金シャチ横丁義直ゾーン」の隣にあります。この記事に載せた写真はすべて2019年11月29日に撮影したものです。
東海農政局主催「食品安全セミナー」は原則、年間統一テーマが「食品安全と行政の取組」の第1部と毎月変わる食品安全に関する個別テーマの第2部の2部構成です。
さて、2019年11月29日(金曜日)午後1時頃、「食品安全セミナー(2019年11月)」の会場である名古屋能楽堂へ行ってきました。
~ 左側の建物が、名古屋城正門前にある名古屋能楽堂(名古屋市中区三の丸一丁目1番1号)です。
定刻の午後1時30分より始まった「食品安全セミナー(2019年11月)」の次第は次の通りです。
1.開会 :(進行役)消費生活課 課長 森田 明宏さん
2.挨拶 : 消費・安全部 部長 八百屋 市男さん
3.第1部:
・テーマ:食品安全と行政の取組
~加工食品の原料原産地表示など~
・講 師:東海農政局 消費・安全部 表示・規格課
計画係長 石原 守さん
4.第2部:
・テーマ:食品の製造・加工工程で生成する化学物質と食品の安全
・講 師:農林水産省 消費・安全局
食品安全政策課 課長補佐 堀部 敦子さん
5.質疑応答
6.閉会
~ 挨拶をする東海農政局 消費・安全部 部長 八百屋 市男さん。
〜 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課 課長補佐 堀部 敦子さんによるレクチャー。
堀部 敦子さんによるレクチャーのアウトラインは次の通りです。
1.食品安全の基礎知識
2.食品の製造・加工工程で生成する化学物質
(1)食品中の化学物質
(2)化学物質のリスク管理
~アクリルアミド、トランス脂肪酸を例に~
なお、次に名古屋市で開催される「東海農政局セミナー」、2020年1月24日(金曜日)午後1時30分より名古屋能楽堂において開催される予定です(12月度は三重県津市開催)。
東海農政局主催の「食品安全セミナー」の開催予定、参加者募集中のセミナー、これまでの開催状況など詳細につきましては、東海農政局ホームページの「食品安全セミナー」ページをご参照願います。http://www.maff.go.jp/tokai/shohi/seikatsu/iken/seminar/index.html