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ブッフェスタイル「アソート 各務原店」へ行ってきました [ビュッフェ・レストラン(バイキング)]

2015年7月13日(月曜日)の午後1時過ぎに、イオンモール各務原(かかみがはら)1階のレストラン街にあるブッフェスタイル「アソート 各務原店」へ行ってきました。

150713アソート各務原店②、店舗外観 (コピー).JPG
~ 通路をはさんで反対側にはブッフェレストラン「三尺三寸箸」があります。

ブッフェスタイル「アソート」は、株式会社すかいらーく100%出資子会社のニラックス株式会社(本社:東京都武蔵野市)が展開しているブッフェスタイルレストランです。




さて、「アソート 各務原店」で知人夫妻とランチ会食をしました。

一皿目、三人各様。

150713アソート各務原店④、一皿目 (コピー).JPG

150713アソート各務原店⑤、一皿目 (コピー).JPG

150713アソート各務原店⑥、一皿目 (コピー).JPG

ワッフルは、自分で焼きます。

150713アソート各務原店⑧、ワッフル (コピー).JPG

150713アソート各務原店⑪、アイスクリーム (コピー).JPG

洋甘味だけでなく、和甘味もあります。

150713アソート各務原店⑩、白玉ぜんざい (コピー).JPG
~ 白玉ぜんざい。

☆ ブッフェスタイル「アソート 各務原店」
  (岐阜県各務原市那加萱場町3-8イオンモール各務原1階)
☆ 2015年7月13日(月曜日)午後1時10分頃利用




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「三尺三寸箸 イオンモール各務原店」へ行ってきました・・・19 〔バイキングは帝国ホテルが始めた料理提供方法です〕 [ビュッフェ・レストラン(バイキング)]

帝国ホテルが昭和33(1958)年に始めた
スモーガスボードレストラン「インペリアルバイキング」、
日本で最初のバイキング料理レストランです。

帝国ホテルの総料理長だった村上信夫さんが書いた
「帝国ホテル厨房物語」に、
バイキング事始めが載っています。


帝国ホテル厨房物語―私の履歴書 (日経ビジネス人文庫)

帝国ホテル厨房物語―私の履歴書 (日経ビジネス人文庫)

  • 作者: 村上 信夫
  • 出版社/メーカー: 日本経済新聞社
  • 発売日: 2004/07
  • メディア: 文庫


この本の「第Ⅶ章 料理長は大忙し」を読むと、
3年余りのヨーロッパにおける修業中に北欧料理のスモーガスボードも学び、
昭和33(1958)年6月に帰国した村上信夫さんは37歳の若さで
8月1日にオープンする第2新館の料理長に大抜擢されたそうです。

村上信夫さんが料理長を務めた第2新館の地下1階にオープンした
スモーガスボードのレストラン「インペリアルバイキング」、
そのレストラン名は社内の公募によって決まったそうです。

ちなみに、「バイキング」というネーミングは帝国ホテルの社内公募で決めた。当時、ホテル近くの映画館でカーク・ダグラス主演の海賊映画「バイキング」が上演されていて、船上で食べ放題、飲み放題のシーンがあり、その豪快さが話題を呼んだ。それをヒントに、・・・以下省略・・・ 「帝国ホテル厨房物語」(文庫版)137ページから引用しました。

食べ放題、飲み放題という料理提供方法は今、
バイキング、ビュッフェ、サラダバーなどと呼び方はいろいろですが、
日本の飲食店ですっかり定着した料理提供方法となっています。

さて、
12月29日(日曜日)の午前10時半過ぎに、
イオンモール各務原の1階レストラン街にある
「三尺三寸箸 イオンモール各務原店」へ行ってきました。

「三尺三寸箸(さんじゃくさんずんばし)」は、
株式会社柿安本店(本社:三重県桑名市)が多店舗展開している
ビュッフェレストラン(バイキング料理レストラン)です。

テーブル席へ案内してくれたホールスタッフから、
「食べ残し「0」運動」を展開中との説明がありました。

131229三尺三寸箸イオン各務原店①、食べ残し「0」運動 (コピー).JPG

食べ放題とはいえ、
取り放題、残し放題では、
レストランにとって採算を取るのが大変だと思います。

131229三尺三寸箸イオン各務原店③ (コピー).JPG

131229三尺三寸箸イオン各務原店⑤ (コピー).JPG

131229三尺三寸箸イオン各務原店⑥ (コピー).JPG

☆ 「柿安 三尺三寸箸 イオンモール各務原店」
  (岐阜県各務原市那加萱場町3-8 イオンモール各務原1階」
★ 2013年12月29日(日様日)午前10時40分頃利用


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  • 作者: 小倉 朋子
  • 出版社/メーカー: アスキー・メディアワークス
  • 発売日: 2008/08/08
  • メディア: 新書



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「三尺三寸箸 イオンモール各務原店」へ行ってきました・・・18 [ビュッフェ・レストラン(バイキング)]

洋惣菜店「柿安ダイニング」、和菓子店「口福堂(こうふくどう)」などを展開していることで知られる株式会社柿安本店(本社:三重県桑名市)が行っている主な事業は精肉事業、惣菜事業、レストラン事業、食品事業および和菓子事業です。

柿安本店がホームページで公表している最近の出退店の状況を見ると、レストラン事業における店舗数が減っていることがわかります。

柿安本店が手がけているレストラン事業は、日本料理しゃぶしゃぶ「柿安」、中華ビュッフェレストラン「上海柿安」などです。



さて、2013年10月14日(月曜日、祝日)の午前10時40分頃に、イオンモール各務原1階のレストラン街にある「柿安 三尺三寸箸(さんじゃくさんずんばし) イオンモール各務原店」へ行ってきました。

「柿安 三尺三寸箸」は、株式会社柿安本店が多店舗展開しているビュッフェレストラン(バイキングスタイル)です。

131014柿安三尺三寸箸イオン各務原店① (コピー).JPG

131014柿安三尺三寸箸イオン各務原店③ (コピー).JPG

131014柿安三尺三寸箸イオン各務原店④ (コピー).JPG

「柿安 三尺三寸箸 イオンモール各務原店」、久しぶりに利用しました。

利用料金は改定されていて、ランチ1,680円(税込)。利用時間制限は80分でした。

☆ 「柿安 三尺三寸箸 イオンモール各務原店」
  (岐阜県各務原市那加萱場町3-8 イオンモール各務原1階」
★ 2013年10月14日(月曜日、祝日)午前10時40分頃利用



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「柿安 三尺三寸箸 イオンモール各務原店」へ行ってきました・・・17 〔岐阜県各務原市〕 [ビュッフェ・レストラン(バイキング)]

3月24日(日曜日)の午前10時半前に、
東海北陸自動車道「岐阜各務原インター」の東側にある
「イオンモール各務原(かかみがはら)」1階のレストラン街を歩いていると、
ビュッフェレストラン「柿安 三尺三寸箸」の前で、こんなチラシを渡されました。

130324三尺三寸箸イオン各務原店①、モーニングビュッフェのチラシ.JPG

モーニングビュッフェ 午前11時までに会計を済ませば、 990円(税込)。



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ランチの利用料金は大人1,575円(税込)なので、
585円安くなっています。

時計を見ると午前11時までに40分ほどあったので、
モーニングビュッフェを試すことにしました。

テーブル席に着席した時、
午前10時25分頃。

持ち時間約35分。

メインビュッフェテーブルに並んでいる大皿に盛られた料理を見ると、
以前に比べ料理の数が減ったような気がしました。

130324三尺三寸箸イオン各務原店②、一皿目.JPG

130324三尺三寸箸イオン各務原店③、白飯と具だくさん豚汁.JPG

ガラス張りのキッチン前のビュッフェテーブルには以前、
中華料理、おでんなどが並んでいましたが、
サラダバーとパスタバーに変わっていました。

130324三尺三寸箸イオン各務原店④、二皿目.JPG

持ち時間約35分、
ちょっとあわただしすぎました。

午前10時頃に入店して
持ち時間が約60分あれば、
モーニングまたはブランチを
ゆっくり楽しむことができると思います。

モーニングビュッフェ(朝バイキング)、
土・日のモーニングまたはブランチ利用客を
取りこもうという試験運用なのでしょうが、
どんな結果がでるのでしょうか。

☆ 「柿安 三尺三寸箸 イオンモール各務原店」
  (岐阜県各務原市那加萱場3-8 イオンモール各務原1階)
★ 2013年3月24日(日曜日)午前10時25分頃利用




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「柿安 三尺三寸箸 イオンモール各務原店」へ行ってきました・・・16 〔岐阜県各務原市〕 [ビュッフェ・レストラン(バイキング)]

精肉事業、惣菜事業、レストラン事業、
食品事業および和菓子事業の5つの事業を手がけている
株式会社柿安本店(本社:三重県桑名市)は、
1月16日(水曜日)から2月12日(火曜日)までの期間で

 ~ 鹿児島うまかもんフェア(協力:鹿児島県) ~

を柿安グループの300店舗において実施しています。

柿安本店の公式サイトを参照すると、
「鹿児島うまかもんフェア」について
次の説明が載っていました。

食の宝庫 ‘‘鹿児島’’ 本物の魅力を皆様に  黒毛和牛・黒豚をはじめ、早くから食材の宝庫として ‘‘鹿児島’’ に注目した柿安本店。九州新幹線が全線開通したことで、より身近になった鹿児島県をもっと知ってもらうために昨年に引き続き鹿児島県と協力し、柿安本店の全店舗で「鹿児島うまかもんフェア」を開催いたします。

さて、
2月10日(日曜日)午前10時45分頃に
岐阜県各務原(かかみがはら)市の「イオンモール各務原」1階にある
「柿安 三尺三寸箸(さんじゃくさんずんばし)」へ行ってきました。

ビュッフェレストラン「柿安 三尺三寸箸」においても
「鹿児島うまいもんフェア」が実施されていました。

130210柿安三尺三寸箸各務原①、鹿児島うかまもんフェア.JPG
~ 「鹿児島うまかもんフェア」期間中に利用すると、スクラッチカードがもらえる。

バイキング、食べ放題とも呼ばれる
ビュッフェレストランの「柿安 三尺三寸箸」、
ビュッフェテーブルに並んでいる料理の中から
好きな料理を好きなだけ選ぶことができます。

最初のお皿です。

130210柿安三尺三寸箸各務原②、最初のお皿.JPG
~ いろいろな料理を少しずつのせることができる9分割のパレット型のお皿。

130210柿安三尺三寸箸各務原③、薩摩汁とごはん.JPG
~ 1回目のお皿に盛った料理には、さつま汁とごはん。

2回目のお皿です。

130210柿安三尺三寸箸各務原④、二回目のお皿.JPG
~ おでんも。

130210柿安三尺三寸箸各務原⑤、デザート.JPG
~ デザートは、小さいサイズのパレット型のお皿で。

安納芋のケーキがおいしかったので、
おかわりしました。

130210柿安三尺三寸箸各務原⑦、安納芋のケーキ.JPG

食事を終えて代金精算をした
レジカウンター横にあった
どら焼セットを買ってみました。

130210柿安三尺三寸箸各務原、黒糖どら焼表面.JPG
~ 鹿児島産黒糖入り「黒糖どら焼」2個、ふつうの「どら焼」1個の合計3個入って、315円(税込)。

130210柿安三尺三寸箸各務原、黒糖どら焼裏面.JPG
~ 鹿児島産加工黒糖と黒糖濃縮シロップを使用。

【参考】
黒糖と加工黒糖の違いは、
消費者庁食品表示課が発行した
「食品表示に関するQ&A(平成23年3月版)」を参照すると;

(問1)義務表示事項の名称として、「黒糖」又は「黒砂糖」と表示できるものはどのようなものですか。

(答1)黒糖又は黒砂糖とは、さとうきびの搾り汁に中和、沈殿等による不純物の除去を行い、煮沸による濃縮を行った後、糖みつ分の分離等の加工を行わずに、冷却して製造した砂糖で、固形又は粉末状のものをいいます。

(答3)黒糖に粗糖等を加えて加工したものについては、義務表示事項の名称を単に「黒糖」又は「黒砂糖」と表示することはできませんが、純粋な「黒糖」ではないことが分かる名称であれば、黒糖を含む文言を名称(例えば、「加工黒糖」など)として表示することは可能です。

答の2と4は省略しました


☆ 「柿安 三尺三寸箸(さんじゃくさんずんばし) イオンモール各務原店」
  (岐阜県各務原市那加萱場3-8 「イオンモール各務原」1階)
★ 2013年2月10日(日曜日)午前10時40分頃利用

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