「柿安 三尺三寸箸 イオンモール各務原店」へ行ってきました・・・15 〔岐阜県各務原市〕 [ビュッフェ・レストラン(バイキング)]
12月31日(月曜日)午前10時30分頃に
「イオンモール各務原(かかみがはら)」1階のレストラン街にある
「柿安 三尺三寸箸(さんじゃくさんずんばし) イオンモール各務原店」へ行ってきました。
2012年、
最後の外食です。
~ 「柿安 三尺三寸箸 イオンモール各務原店 ~ソフトドリンク飲み放題! デザート食べ放題! ~」のチラシです。
「柿安 三尺三寸箸」は、
株式会社柿安本店(本社:三重県桑名市)が運営する
ビュッフェレストランです。
1回目のお皿です。
~ お皿は、いろいろな料理を楽しむことができる9分割のパレット型です。
2回目のお皿です。
~ 2回目も野菜を使った料理を中心に選びました。
まん中の列の一番奥の料理は、
バターナッツ南瓜のオレンジ煮です。
~ バターナッツ南瓜とさつまいものオレンジ煮です。
デザートは
6分割のお皿を利用しました。
~ (手前左から時計回りの反対の順に)胡麻団子、パウンドケーキ、わらび餅、ソフトクリームそして(器だけしか見えませんが)白玉ぜんざいです。
ソフトクリームと白玉ぜんざいを
アップで撮ってみました。
ところで、
「柿安 三尺三寸箸」では、
~迎春お楽しみ袋 赤の福箱・金の福箱~
を販売していました。
1月1日(火曜日)~3日(木曜日)に販売される
「赤の福箱・金の福箱」には、
ペアのお食事券(ランチまたはディナー)と柿安本店の商品が入っていて、
かなりお得になっていました。
☆ 「柿安 三尺三寸箸 イオンモール各務原(かかみがはら)店」
(岐阜県各務原市那加萱場町3-8「イオンモール各務原」1階)
★ 2012年12月31日(月曜日)午前10時35分頃利用
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
「イオンモール各務原(かかみがはら)」1階のレストラン街にある
「柿安 三尺三寸箸(さんじゃくさんずんばし) イオンモール各務原店」へ行ってきました。
2012年、
最後の外食です。
~ 「柿安 三尺三寸箸 イオンモール各務原店 ~ソフトドリンク飲み放題! デザート食べ放題! ~」のチラシです。
「柿安 三尺三寸箸」は、
株式会社柿安本店(本社:三重県桑名市)が運営する
ビュッフェレストランです。
1回目のお皿です。
~ お皿は、いろいろな料理を楽しむことができる9分割のパレット型です。
2回目のお皿です。
~ 2回目も野菜を使った料理を中心に選びました。
まん中の列の一番奥の料理は、
バターナッツ南瓜のオレンジ煮です。
~ バターナッツ南瓜とさつまいものオレンジ煮です。
デザートは
6分割のお皿を利用しました。
~ (手前左から時計回りの反対の順に)胡麻団子、パウンドケーキ、わらび餅、ソフトクリームそして(器だけしか見えませんが)白玉ぜんざいです。
ソフトクリームと白玉ぜんざいを
アップで撮ってみました。
ところで、
「柿安 三尺三寸箸」では、
~迎春お楽しみ袋 赤の福箱・金の福箱~
を販売していました。
1月1日(火曜日)~3日(木曜日)に販売される
「赤の福箱・金の福箱」には、
ペアのお食事券(ランチまたはディナー)と柿安本店の商品が入っていて、
かなりお得になっていました。
☆ 「柿安 三尺三寸箸 イオンモール各務原(かかみがはら)店」
(岐阜県各務原市那加萱場町3-8「イオンモール各務原」1階)
★ 2012年12月31日(月曜日)午前10時35分頃利用
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
「柿安 三尺三寸箸 イオンナゴヤドーム前店」へ行ってきました・・・2 [ビュッフェ・レストラン(バイキング)]
総合スーパー「イオン ナゴヤドーム前店」が核店舗の
「イオンモール ナゴヤドーム前」が、
9月21日(金曜日)にリニューアルオープンしました。
でも、
1階のレストラン街にあるレストランは、
改装中または新規開店準備中の店舗が多く、
リニューアルオープンは
10月26日(金曜日)になるようです。
さて、
10月12日(金曜日)午前11時過ぎに
「イオンモール ナゴヤドーム前」1階のレストラン街にある
株式会社柿安本店(本社:三重県桑名市)が展開している
ビュッフェレストラン「柿安 三尺三寸箸」へ行ってきました。
ランチ会食での利用です。
~ 最初のお皿、野菜中心です。
~ 2回目のお皿、肉団子と唐揚げを取りました。
~ 3回目のお皿、デザートです。
リニューアルオープン前のレストラン街、
営業している店舗が限られていることもあるのか、
混んでいる店舗が多かったようです。
☆ 「柿安 三尺三寸箸 イオンモールナゴヤドーム前店」
(名古屋市東区矢田南4-102-3「イオンモールナゴヤドーム前」1階)
★ 2012年10月12日(金曜日)午前11時20分頃利用
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
「イオンモール ナゴヤドーム前」が、
9月21日(金曜日)にリニューアルオープンしました。
でも、
1階のレストラン街にあるレストランは、
改装中または新規開店準備中の店舗が多く、
リニューアルオープンは
10月26日(金曜日)になるようです。
さて、
10月12日(金曜日)午前11時過ぎに
「イオンモール ナゴヤドーム前」1階のレストラン街にある
株式会社柿安本店(本社:三重県桑名市)が展開している
ビュッフェレストラン「柿安 三尺三寸箸」へ行ってきました。
ランチ会食での利用です。
~ 最初のお皿、野菜中心です。
~ 2回目のお皿、肉団子と唐揚げを取りました。
~ 3回目のお皿、デザートです。
リニューアルオープン前のレストラン街、
営業している店舗が限られていることもあるのか、
混んでいる店舗が多かったようです。
10月26日(金曜日)にオープンする予定のレストランは、「イオンモール ナゴヤドーム前」の公式サイト、そして「フロアガイド(2012年9月21日現在 Vol.78)などを参照すると; グロッサリー&デリカテッセン「サンクゼール・マルシェ」(株式会社サンクゼール)、みそかつ「矢場とん」(株式会社矢場とん)、点心・中華「上海湯包小館」(株式会社ファイブレシピ)、あんかけスパゲッティ「スパゲッティハウス チャオ」(株式会社モリタ)、寿司「金沢まいもん寿司」(株式会社エムアンドケイ)、名古屋コーチン料理「名古屋コーチン一鳳 庵(いおり)」(株式会社アイアールハーツ) です。
☆ 「柿安 三尺三寸箸 イオンモールナゴヤドーム前店」
(名古屋市東区矢田南4-102-3「イオンモールナゴヤドーム前」1階)
★ 2012年10月12日(金曜日)午前11時20分頃利用
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
「柿安 三尺三寸箸 イオンモール各務原店」へ行ってきました・・・14 [ビュッフェ・レストラン(バイキング)]
2012年6月23日(土曜日)の午前11時前、「イオンモール 各務原 (かかみがはら) 」1階のレストラン街にあるビュッフェレストラン 「柿安 三尺三寸箸」へ行ってきました。
「柿安 三尺三寸箸 (さんじゃくさんずんばし) 」は、三重県桑名市に本社がある株式会社柿安本店が多店舗展開しているビュッフェレストランです。
さて、毎月1回ほど利用する 「柿安 三尺三寸箸」ですが、料金体系が変わっていました。
◆旧・料金 : 1,575円(税込)
→ 料金にはビュッフェとドリンクバー利用料が含まれていました。
◇新・料金 : 1,475円(税込)
→ ドリンクバー利用料は別料金 (税込100円)になっていました。
ドリンクバーを利用すれば、「合計1,575円となり旧・料金と変わらない」という説明がホールスタッフからありましたが、料金体系をドリンクバー別立てにした理由は、何なんでしょうか?
・ 隣にあるビュッフェレストラン 「グランブッフェ」のランチ料金は、ソフトドリンクバー利用料込みで1,449円 (税込)と 「柿安 三尺三寸箸」よりも安い
・ 消費者がランチに使える予算は1,500円以下がひとつの目安
などの理由から表示 (掲示)価格を1,500円以下にしたかったのでしょうか?
では、今回食べた料理の写真です。
~ 1回目のお皿です。ネバヌル野菜、ジュレ・寒天を使っている料理などを選びました。
~ 私の好きな煮豆に使われている豆の種類が減ったような気がします (大豆が多い)。
~ 食後のデザートは、冷やし白玉ぜんざいとわらび餅。
☆ 「柿安三尺三寸箸 イオンモール各務原店」
(岐阜県各務原市那加萱場町3-8 「イオンモール各務原」1階)
★ 2012年6月23日 (土曜日)午前10時50分頃利用
「柿安 三尺三寸箸 (さんじゃくさんずんばし) 」は、三重県桑名市に本社がある株式会社柿安本店が多店舗展開しているビュッフェレストランです。
さて、毎月1回ほど利用する 「柿安 三尺三寸箸」ですが、料金体系が変わっていました。
◆旧・料金 : 1,575円(税込)
→ 料金にはビュッフェとドリンクバー利用料が含まれていました。
◇新・料金 : 1,475円(税込)
→ ドリンクバー利用料は別料金 (税込100円)になっていました。
ドリンクバーを利用すれば、「合計1,575円となり旧・料金と変わらない」という説明がホールスタッフからありましたが、料金体系をドリンクバー別立てにした理由は、何なんでしょうか?
・ 隣にあるビュッフェレストラン 「グランブッフェ」のランチ料金は、ソフトドリンクバー利用料込みで1,449円 (税込)と 「柿安 三尺三寸箸」よりも安い
・ 消費者がランチに使える予算は1,500円以下がひとつの目安
などの理由から表示 (掲示)価格を1,500円以下にしたかったのでしょうか?
では、今回食べた料理の写真です。
~ 1回目のお皿です。ネバヌル野菜、ジュレ・寒天を使っている料理などを選びました。
~ 私の好きな煮豆に使われている豆の種類が減ったような気がします (大豆が多い)。
~ 食後のデザートは、冷やし白玉ぜんざいとわらび餅。
☆ 「柿安三尺三寸箸 イオンモール各務原店」
(岐阜県各務原市那加萱場町3-8 「イオンモール各務原」1階)
★ 2012年6月23日 (土曜日)午前10時50分頃利用
「柿安 三尺三寸箸 イオンモール各務原店」へ行ってきました・・・13 [ビュッフェ・レストラン(バイキング)]
土曜日の午前中、
岐阜県各務原市 (かかみがはらし) にある
「イオンモール各務原」1階のレストラン街にある
ビュッフェレストラン 「柿安 三尺三寸箸」へ行ってきました。
土・日・祝日は
午前10時30分からオープンしている
「柿安 三尺三寸箸」は、
朝型生活 x 外食生活者の私にとって
とても好都合なレストランです。
さて、
案内されたテーブル席にすわると、
3枚の販促チラシを渡されました。
~ 再来店を誘引するための販促チラシです。
販促チラシを見ると、
シニアデー、お客様デーなどの割引イベントが
紹介されていました。
では、
1回目のお皿です。
~ (栄養成分表示はありませんでしたが) パレット型のお皿に、低カロリーだと思われる野菜料理を中心に盛りました。でも、野菜料理だけではさみしいので、鶏の唐揚げを1個だけ選びました。
~ 中華料理と野菜料理を少しずつ取りました。そして、おでん一皿も取りました。
最後は、
デザートです。
~ 小さいサイズのパレット型のお皿を利用し、わらび餅、ごま団子、そしてカスピ海ヨーグルトを選びました。
ところで、
トータルフードプロデューサーの
小倉朋子さんは著書
「「いただきます」を忘れた日本人」の中の
~ ビュッフェスタイルは “食べ放題” ではない ~
と題した項にビュッフェスタイルのレストランを利用するときの
マナーについて書いています。
小倉朋子さんは、
~ 知らない人といっしょに、食を楽しく共有する ~
ビュッフェスタイルのレストランにおけるマナーについて
次のように書いています。
・ 取った料理は残さずに食べる
・ 前菜から始まり、メイン、デザートとコース料理同様に食べ進める
・ 料理を取ったらトングをきちんと元の場所に戻すなど他の人のことを考える
ビュッフェレストランは
セルフサービス方式なので、
最初のお皿から自分の好きなものを
好きな量だけ取ることができます。
たとえば、
唐揚げとハンバーグ、
そしてチョコレートファウンテンで
チョコレートがけしたデザートという
組み合わせもできます。
でも、
ビュッフェレストランだからこそ、
料理を食べる順、
肉料理だけでなく野菜料理も取るなど
よく考えてマナーを守って利用したいと思います。
☆ 「柿安三尺三寸箸 イオンモール各務原店」
(岐阜県各務原市那加萱場町3-8 「イオンモール各務原」1階)
☆ 2012年2月25日 (土曜日)午前10時40分頃利用
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
岐阜県各務原市 (かかみがはらし) にある
「イオンモール各務原」1階のレストラン街にある
ビュッフェレストラン 「柿安 三尺三寸箸」へ行ってきました。
土・日・祝日は
午前10時30分からオープンしている
「柿安 三尺三寸箸」は、
朝型生活 x 外食生活者の私にとって
とても好都合なレストランです。
さて、
案内されたテーブル席にすわると、
3枚の販促チラシを渡されました。
~ 再来店を誘引するための販促チラシです。
販促チラシを見ると、
シニアデー、お客様デーなどの割引イベントが
紹介されていました。
では、
1回目のお皿です。
~ (栄養成分表示はありませんでしたが) パレット型のお皿に、低カロリーだと思われる野菜料理を中心に盛りました。でも、野菜料理だけではさみしいので、鶏の唐揚げを1個だけ選びました。
~ 中華料理と野菜料理を少しずつ取りました。そして、おでん一皿も取りました。
最後は、
デザートです。
~ 小さいサイズのパレット型のお皿を利用し、わらび餅、ごま団子、そしてカスピ海ヨーグルトを選びました。
ところで、
トータルフードプロデューサーの
小倉朋子さんは著書
「「いただきます」を忘れた日本人」の中の
~ ビュッフェスタイルは “食べ放題” ではない ~
と題した項にビュッフェスタイルのレストランを利用するときの
マナーについて書いています。
「いただきます」を忘れた日本人 食べ方が磨く品性 (アスキー新書)
- 作者: 小倉 朋子
- 出版社/メーカー: アスキー・メディアワークス
- 発売日: 2008/08/08
- メディア: 新書
小倉朋子さんは、
~ 知らない人といっしょに、食を楽しく共有する ~
ビュッフェスタイルのレストランにおけるマナーについて
次のように書いています。
・ 取った料理は残さずに食べる
・ 前菜から始まり、メイン、デザートとコース料理同様に食べ進める
・ 料理を取ったらトングをきちんと元の場所に戻すなど他の人のことを考える
ビュッフェレストランは
セルフサービス方式なので、
最初のお皿から自分の好きなものを
好きな量だけ取ることができます。
たとえば、
唐揚げとハンバーグ、
そしてチョコレートファウンテンで
チョコレートがけしたデザートという
組み合わせもできます。
でも、
ビュッフェレストランだからこそ、
料理を食べる順、
肉料理だけでなく野菜料理も取るなど
よく考えてマナーを守って利用したいと思います。
☆ 「柿安三尺三寸箸 イオンモール各務原店」
(岐阜県各務原市那加萱場町3-8 「イオンモール各務原」1階)
☆ 2012年2月25日 (土曜日)午前10時40分頃利用
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
「柿安 三尺三寸箸 イオンモール各務原店」へ行ってきました・・・12 [ビュッフェ・レストラン(バイキング)]
三重県桑名市に本社がある株式会社柿安本店は2011年11月1日付で組織変更を行いました。
柿安本店が昨年10月31日に発表した文書「組織変更及び人事異動に関するお知らせ」を参照すると、
① 「精肉事業本部」と 「惣菜事業本部」を統合し 「第一事業本部」とする
② 「食品事業本部」と 「レストラン事業本部」を統合し 「第二事業本部」とする
となっています。
従来は4事業本部制であった営業部門を2事業本部制に変更するというもので、目的は次の2つだそうです。
① 意思決定の迅速化
② 部門間のノウハウの融合による営業力の強化
さて、2012年1月2日 (火曜日)の午前中、東海北陸自動車道 「岐阜各務原IC 」の東側、国道21号線沿いにある「イオンモール各務原 (かかみがはら)」へ行ってきました。
「イオンモール各務原」においては柿安本店の4つの事業のうち、3つの事業の実店舗を見ることができます。
① 精肉事業 (第一事業本部精肉営業部)
「柿安本店 イオン各務原精肉店」 (「イオン各務原店」のテナントとして出店)
② 惣菜事業 (第一事業本部総菜営業部)
該当する店舗はありません。
③ 食品事業 (第二事業本部食品営業部)
和菓子 「口福堂 イオン各務原店」 (「イオン各務原店」のテナントとして出店)
④ レストラン事業 (第二事業本部レストラン営業部)
ビュッフェレストラン 「柿安三尺三寸箸 イオンモール各務原店」
(イオンモール各務原1階のレストラン街に出店)
ビュッフェレストラン 「柿安 三尺三寸箸 イオンモール各務原店」では、土日祭日は午前10時30分からランチを食べることができるので朝早型人間の私にとってとても便利です。
午前10時35分頃に入店しましたが、既にかなりのお客さまが入店されていました。
最初のお皿です。
~ パレット型のお皿、好みの9つの料理をのせることができます。
2回目のお皿です。
そして、デザートです。
~ ぜんざいに入っていた白玉の色が紅白でした。
(食べ放題、でも取り放題/残し放題ではない) ビュッフェレストランでは、いろいろな料理を少しずつ楽しむことができます。
「柿安 三尺三寸箸」での食事を終え、利用代金を精算したレジの横には第二事業部食品営業部が所管する和菓子 「口福堂 (こうふくどう)」と同じ「福箱」が販売 (税込1,000円)されていました。
「福箱」の中身は、牛肉しぐれ煮1袋、どら焼2個、つぶあん (500g)およびラスク3袋 (1袋2枚入り)だそうです。
これが、
~部門間 (食品営業部とレストラン営業部)の融合による営業力の強化~
なのでしょうか?
これだけではないはずです。
デパ地下にある惣菜店 「Kakiyasu Dining 」 などにおける料理を美味しく見せる盛りつけ方法、お皿の盛りつけ直しのタイミング、廃棄ロスの削減などのノウハウはビュッフェレストランにとっても重要で、二つの事業で共有すべきノウハウだと思います。
第一事業部と第二事業部の2事業部制になっても、事業本部間の垣根を越えた4つの事業 (営業部)によるシナジー (相乗効果)についても当然、柿安本店のことなので抜かりなく考えていると思います。
☆ 「柿安 三尺三寸箸 イオンモール各務原店」
(岐阜県各務原市那加萱場町3-8 イオンモール各務原1階レストラン街)
☆ 2012年1月2日 (火曜日)午前10時35分頃利用
柿安本店が昨年10月31日に発表した文書「組織変更及び人事異動に関するお知らせ」を参照すると、
① 「精肉事業本部」と 「惣菜事業本部」を統合し 「第一事業本部」とする
② 「食品事業本部」と 「レストラン事業本部」を統合し 「第二事業本部」とする
となっています。
従来は4事業本部制であった営業部門を2事業本部制に変更するというもので、目的は次の2つだそうです。
① 意思決定の迅速化
② 部門間のノウハウの融合による営業力の強化
さて、2012年1月2日 (火曜日)の午前中、東海北陸自動車道 「岐阜各務原IC 」の東側、国道21号線沿いにある「イオンモール各務原 (かかみがはら)」へ行ってきました。
「イオンモール各務原」においては柿安本店の4つの事業のうち、3つの事業の実店舗を見ることができます。
① 精肉事業 (第一事業本部精肉営業部)
「柿安本店 イオン各務原精肉店」 (「イオン各務原店」のテナントとして出店)
② 惣菜事業 (第一事業本部総菜営業部)
該当する店舗はありません。
③ 食品事業 (第二事業本部食品営業部)
和菓子 「口福堂 イオン各務原店」 (「イオン各務原店」のテナントとして出店)
④ レストラン事業 (第二事業本部レストラン営業部)
ビュッフェレストラン 「柿安三尺三寸箸 イオンモール各務原店」
(イオンモール各務原1階のレストラン街に出店)
ビュッフェレストラン 「柿安 三尺三寸箸 イオンモール各務原店」では、土日祭日は午前10時30分からランチを食べることができるので朝早型人間の私にとってとても便利です。
午前10時35分頃に入店しましたが、既にかなりのお客さまが入店されていました。
最初のお皿です。
~ パレット型のお皿、好みの9つの料理をのせることができます。
2回目のお皿です。
そして、デザートです。
~ ぜんざいに入っていた白玉の色が紅白でした。
(食べ放題、でも取り放題/残し放題ではない) ビュッフェレストランでは、いろいろな料理を少しずつ楽しむことができます。
「柿安 三尺三寸箸」での食事を終え、利用代金を精算したレジの横には第二事業部食品営業部が所管する和菓子 「口福堂 (こうふくどう)」と同じ「福箱」が販売 (税込1,000円)されていました。
「福箱」の中身は、牛肉しぐれ煮1袋、どら焼2個、つぶあん (500g)およびラスク3袋 (1袋2枚入り)だそうです。
これが、
~部門間 (食品営業部とレストラン営業部)の融合による営業力の強化~
なのでしょうか?
これだけではないはずです。
デパ地下にある惣菜店 「Kakiyasu Dining 」 などにおける料理を美味しく見せる盛りつけ方法、お皿の盛りつけ直しのタイミング、廃棄ロスの削減などのノウハウはビュッフェレストランにとっても重要で、二つの事業で共有すべきノウハウだと思います。
第一事業部と第二事業部の2事業部制になっても、事業本部間の垣根を越えた4つの事業 (営業部)によるシナジー (相乗効果)についても当然、柿安本店のことなので抜かりなく考えていると思います。
☆ 「柿安 三尺三寸箸 イオンモール各務原店」
(岐阜県各務原市那加萱場町3-8 イオンモール各務原1階レストラン街)
☆ 2012年1月2日 (火曜日)午前10時35分頃利用