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茶カフェ深緑茶房「お茶教室」(2020年3月度)を受講しました〔三重県産緑茶「伊勢茶」を楽しむ〕 [深緑茶房]

三重県松阪市の茶農家(農業生産法人・有限会社深緑茶房)が直営する茶カフェ深緑茶房において毎月(繁忙期の5月を除く)、「お茶教室」が開かれています。

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~ 茶カフェ深緑茶房は、は、名駅ミヤコ地下街4番出口を出てセブンイレブンの裏隣です。

講師は、深緑茶房の茶長で日本茶インストラクターの松本浩さんです。



さて、茶カフェ深緑茶房の「お茶教室」が2020年3月23日(火曜日)午前11時より開かれました。今回の「お茶教室」のテーマは、~三重県産緑茶「伊勢茶」を楽しむ~ でした。

1)伊勢茶の定義、2)伊勢茶の歴史、3)伊勢茶の「茶力」(栽培面積、生産量など)、4)伊勢茶の地域的な特色などについてレクチャーを受けた後、煎茶、深蒸し茶およびかぶせ茶の3種類の伊勢茶を、四日市萬古焼急須を使って二煎出しで楽しみました(一煎目と二煎目の間に緑茶チーズケーキを喫食)。

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~ 茶葉の比較。(左より)煎茶、深蒸し茶、かぶせ茶。

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~ 煎茶。

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~ 深蒸し茶。

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~ かぶせ茶。

次の深緑茶房「お茶教室」は、2020年4月14日(火曜日)午前11時より開かれる予定です。取り上げるテーマは、~静岡茶発祥の地「足久保茶」を楽しむ~ です。

☆ 茶カフェ深緑茶房「お茶教室(2020年3月度)」
 (名古屋市中村区名駅四丁目26-25メイフィス名駅ビル1階)

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「キハチカフェ名鉄百貨店本店」で小倉あんトーストと紅茶〔名駅カフェ〕 [喫茶店・カフェ・甘味処・酒蔵]

2020年3月24日(火曜日)の午前10時頃、名鉄百貨店本店本館4階にある「キハチ カフェ 」へ行ってきました。

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~ 午前10時の開店時間直後に入店、一番乗りでした。

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~ 店内。



さて、「キハチ カフェ」でオーダーしたのは、小倉あんトーストと紅茶です。

名古屋の喫茶店の定番メニューである小倉トーストは一般的に、バタートーストの上に小倉あんがトッピングされていますが、キハチカフェの小倉あんトーストは違います。

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冷ましたトーストにマスカルポーネチーズがトッピングされ、その上に北海道産小豆を使った特製の小倉あんがたっぷり重ねてられています。

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~ 抹茶が散らしてあります。

名古屋限定のキハチカフェの小倉あんトースト、あんこ好きにはたまらないと思います。

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☆ 「キハチ カフェ 名鉄百貨店本店」
  (名古屋市中村区名駅1-2-1名鉄百貨店本店本館4階)

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らんぷスペシャルブレンド珈琲とあずきワッフル@珈琲屋らんぷ豊川店 [珈琲屋「明楽時運」・「珈琲屋らんぷ」]

2020年3月20日(金曜日/春分の日)の午後1時50分頃、愛知県豊川市中部町にある「珈琲屋らんぷ豊川店」へ行ってきました。

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「珈琲屋らんぷ」は、珈琲香房グループの株式会社らんぷがフランチャイズ展開している珈琲店です。店舗数は現在、「珈琲屋らんぷ」公式サイトを参照すると、愛知県・岐阜県・三重県を中心に80店舗です。

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~ 「珈琲屋らんぷ豊川店」禁煙ホールの店内。



さて、「珈琲屋らんぷ豊川店」でオーダーしたのは、らんぷスペシャルブレンド珈琲とあずきワッフルです。

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~ ハンドドリップのらんぷスペシャルブレンドコーヒー。

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~ あずきワッフル、ボリュームたっぷりのアイスクリームがワッフルの上にのっています。

「珈琲屋らんぷ」チェーン、珈琲以外のメニューが以前に比べかなり増えてきました。

☆ 珈琲屋らんぷ豊川店(愛知県豊川市中部町2-43)

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お茶のかねまつ「角打ち茶屋」へ行ってきました〔静岡県磐田市産「いわた茶」を楽しむ〕 [日本茶カフェ]

2020年3月19日(木曜日)午後2時5分頃、いわた茶を楽しむお茶処「角打ち茶屋」へ行ってきました。

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~ いわた茶を楽しむお茶処「角打ち茶屋」の表門。

「角打ち茶屋」は、静岡県磐田市でお茶の栽培から製造(荒茶・仕上茶)、販売までを一貫で行っている「お茶のかねまつ」が2018年7月にオープンした日本茶カフェです。

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~ お茶のかねまつ「角打ち茶屋」の玄関。

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~ 「角打ち茶屋」の玄関には、古い茶壷が並んでいました。


喫茶店の時代 (ちくま文庫)

喫茶店の時代 (ちくま文庫)

  • 作者: 林 哲夫
  • 出版社/メーカー: 筑摩書房
  • 発売日: 2020/04/10
  • メディア: 文庫


さて、お茶のかねまつが直営する日本茶カフェ「角打ち茶屋」は、2015年にリノベーションした築100年以上の古民家1階の広間を利用した日本茶カフェです。

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~ テーブル席。

テーブル席でオーダーしたのは、(急須で淹れる)碾茶セット(碾茶+和菓子)をオーダーしました。※碾茶は抹茶の原料で、碾茶を茶臼で挽くと抹茶になります。

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~ 急須で抽出した一煎目は茶碗に注がれて提供されます。二煎目からお客さまが自分で淹れるスタイルです。

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~ お菓子は、煉り切り製の「梅」でした。

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~ 一煎目抽出後の茶葉の状態。

お茶と触れ合う、くつろぎの間「角打ち茶屋」の営業日は水・木・金・土曜日ですが、イベント出店などのために臨時休業することがあるそうです。

ご利用される場合は、お茶のかねまつ「角打ち茶屋」のホームページで事前にご確認されることをおすすめします。

☆ いわた茶を楽しむお茶処「角打ち茶屋」(お茶のかねまつ)
 (静岡県磐田市岩井2043番地)

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蓋無し急須「ひとしずく」で淹れる「千寿」と緑茶チーズケーキ+しんさぼ饅頭@茶農家直営カフェ「深緑茶房」 [深緑茶房]

2020年3月17日(火曜日)午後2時55分頃、名古屋・名駅4丁目にある茶カフェ「深緑茶房」へ行ってきました。

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~ 三重県松阪市飯南町の茶農家「深緑茶房」(農業生産法人有限会社深緑茶房)が直営する茶カフェ「深緑茶房」は、名駅ミヤコ地下街4番出口を出て、セブンイレブンの裏隣です。

茶カフェ「深緑茶房」は、2020年3月2日(月曜日)から3月29日(日曜日)まで、営業時間を午後1時~午後7時(ラストオーダー午後6時30分)へ短縮して営業中です。



さて、茶カフェ深緑茶房で今回オーダーしたのは、蓋無し急須「ひとしずく」(藤総製陶所製)で淹れる「千寿」です。

お茶菓子(茶請け、茶菓、茶の子とも)として、緑茶チーズケーキとしんさぼ饅頭を選びました。

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~ (上から時計回りに)砂時計(60秒計)、湯冷まし(湯温60℃)、蓋無し急須「ひとしずく」、茶碗。

茶カフェ「深緑茶房」の急須で淹れるお茶の提供スタイルは、一煎目からお客さまが自分で淹れるスタイルです。

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~ 一煎目の水色(すいしょく)

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~ 二煎目の水色。

お菓子は、一煎目を飲んでから(二煎目を飲む前に)いただくのが一般的ですが、わたしは二煎目を飲んでから、(緑茶粉末をチーズに練り込んだ)緑茶チーズケーキ、緑茶餡のしんさぼ饅頭の順にいただきました。

☆ 茶カフェ深緑茶房
 (名古屋市中村区名駅4丁目26-25メイフィス名駅ビル1階)

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