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蓋無し急須「ひとしずく」で淹れる「千寿」と緑茶チーズケーキ+しんさぼ饅頭@茶農家直営カフェ「深緑茶房」 [深緑茶房]

2020年3月17日(火曜日)午後2時55分頃、名古屋・名駅4丁目にある茶カフェ「深緑茶房」へ行ってきました。

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~ 三重県松阪市飯南町の茶農家「深緑茶房」(農業生産法人有限会社深緑茶房)が直営する茶カフェ「深緑茶房」は、名駅ミヤコ地下街4番出口を出て、セブンイレブンの裏隣です。

茶カフェ「深緑茶房」は、2020年3月2日(月曜日)から3月29日(日曜日)まで、営業時間を午後1時~午後7時(ラストオーダー午後6時30分)へ短縮して営業中です。



さて、茶カフェ深緑茶房で今回オーダーしたのは、蓋無し急須「ひとしずく」(藤総製陶所製)で淹れる「千寿」です。

お茶菓子(茶請け、茶菓、茶の子とも)として、緑茶チーズケーキとしんさぼ饅頭を選びました。

200317茶カフェ深緑茶房01、千寿+緑茶チーズケーキ・しんさぼまんじゅう.JPG
~ (上から時計回りに)砂時計(60秒計)、湯冷まし(湯温60℃)、蓋無し急須「ひとしずく」、茶碗。

茶カフェ「深緑茶房」の急須で淹れるお茶の提供スタイルは、一煎目からお客さまが自分で淹れるスタイルです。

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~ 一煎目の水色(すいしょく)

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~ 二煎目の水色。

お菓子は、一煎目を飲んでから(二煎目を飲む前に)いただくのが一般的ですが、わたしは二煎目を飲んでから、(緑茶粉末をチーズに練り込んだ)緑茶チーズケーキ、緑茶餡のしんさぼ饅頭の順にいただきました。

☆ 茶カフェ深緑茶房
 (名古屋市中村区名駅4丁目26-25メイフィス名駅ビル1階)

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