SSブログ

東海農政局「食品安全セミナー」(2019年11月度)を受講しました。 [東海農政局「食品安全セミナー」]

農林水産省の地方組織の東海農政局は毎月1回、「食品安全セミナー」を開催しています(参加費:無料)。

191129東海農政局「食品安全セミナー」01、東海農政局.JPG
~ 愛知県・岐阜県・三重県を管轄する東海農政局は、名古屋城正門エリアにある「金シャチ横丁義直ゾーン」の隣にあります。この記事に載せた写真はすべて2019年11月29日に撮影したものです。

東海農政局主催「食品安全セミナー」は原則、年間統一テーマが「食品安全と行政の取組」の第1部と毎月変わる食品安全に関する個別テーマの第2部の2部構成です。





さて、2019年11月29日(金曜日)午後1時頃、「食品安全セミナー(2019年11月)」の会場である名古屋能楽堂へ行ってきました。

191129東海農政局「食品安全セミナー」03.JPG
~ 左側の建物が、名古屋城正門前にある名古屋能楽堂(名古屋市中区三の丸一丁目1番1号)です。

定刻の午後1時30分より始まった「食品安全セミナー(2019年11月)」の次第は次の通りです。

1.開会 :(進行役)消費生活課 課長 森田 明宏さん 
2.挨拶 : 消費・安全部 部長 八百屋 市男さん
3.第1部:
  ・テーマ:食品安全と行政の取組
       ~加工食品の原料原産地表示など~
  ・講 師:東海農政局 消費・安全部 表示・規格課
       計画係長 石原 守さん
4.第2部:
  ・テーマ:食品の製造・加工工程で生成する化学物質と食品の安全
  ・講 師:農林水産省 消費・安全局
       食品安全政策課 課長補佐 堀部 敦子さん
5.質疑応答
6.閉会

191129東海農政局「食品安全セミナー」04、名古屋能楽堂.JPG
~ 挨拶をする東海農政局 消費・安全部 部長 八百屋 市男さん。

191129東海農政局「食品安全セミナー」06.JPG
〜 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課 課長補佐 堀部 敦子さんによるレクチャー。

堀部 敦子さんによるレクチャーのアウトラインは次の通りです。

 1.食品安全の基礎知識
 2.食品の製造・加工工程で生成する化学物質
  (1)食品中の化学物質
  (2)化学物質のリスク管理
     ~アクリルアミド、トランス脂肪酸を例に~

なお、次に名古屋市で開催される「東海農政局セミナー」、2020年1月24日(金曜日)午後1時30分より名古屋能楽堂において開催される予定です(12月度は三重県津市開催)。

191129東海農政局「食品安全セミナー」07.JPG

東海農政局主催の「食品安全セミナー」の開催予定、参加者募集中のセミナー、これまでの開催状況など詳細につきましては、東海農政局ホームページの「食品安全セミナー」ページをご参照願います。http://www.maff.go.jp/tokai/shohi/seikatsu/iken/seminar/index.html 

nice!(74)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理