東海農政局「食品安全セミナー(2019年4月)」に参加しました。 [東海農政局「食品安全セミナー」]
農林水産省の地方組織の東海農政局は、2018年度に続き2019年度も毎月1回、「食品安全セミナー」を開催するそうです(参加費:無料)。
~愛知県・岐阜県・三重県を管轄する東海農政局は、名古屋城正門エリアにある「金シャチ横丁義直ゾーン」の隣にあります。今回掲載の写真はすべて2019年4月24日に撮影したものです。
東海農政局主催「食品安全セミナー」は、年間統一テーマが「食品安全と行政の取組」の第1部と毎月変わる食品安全に関する個別テーマの第2部の2部構成です。
さて、2019年4月24日(水曜日)午後0時55分頃、「食品安全セミナー(2019年4月)」が開かれる東海農政局へ行ってきました。
~ 東海農政局の入口にある消費者の部屋の案内板。
定刻の午後1時30分より始まった「食品安全セミナー(2019年4月)」の次第は次の通りです。
1.開会
2.挨拶 : 消費・安全部 消費・安全調整官 柳澤久生さん
3.第1部:「食品安全と行政の取組について」
講師:柳澤久生さん
4.第2部:「知ってますか食品表示」
講師:消費・安全部 表示・規格課 課長 長岡淳一さん
5.質疑応答
6.閉会
~ 東海農政局「食品安全セミナー(2019年4月)」のチラシと配布資料。
~ 第1部「食品安全と行政の取組について」(講師:柳澤久生さん)の様子。
なお、2019年度2回目の「食品安全セミナー」は、2019年5月30日(木曜日)午後1時30分より名古屋能楽堂において行われる予定です。
~ 東海農政局「食品安全セミナー(2019年5月度)」の開催案内ポスター。
東海農政局主催の「食品安全セミナー」の開催予定、参加者募集中のセミナー、これまでの開催状況など詳細につきましては、東海農政局ホームページの「食品安全セミナー」ページをご参照願います。http://www.maff.go.jp/tokai/shohi/seikatsu/iken/seminar/index.html
~愛知県・岐阜県・三重県を管轄する東海農政局は、名古屋城正門エリアにある「金シャチ横丁義直ゾーン」の隣にあります。今回掲載の写真はすべて2019年4月24日に撮影したものです。
東海農政局主催「食品安全セミナー」は、年間統一テーマが「食品安全と行政の取組」の第1部と毎月変わる食品安全に関する個別テーマの第2部の2部構成です。
さて、2019年4月24日(水曜日)午後0時55分頃、「食品安全セミナー(2019年4月)」が開かれる東海農政局へ行ってきました。
~ 東海農政局の入口にある消費者の部屋の案内板。
定刻の午後1時30分より始まった「食品安全セミナー(2019年4月)」の次第は次の通りです。
1.開会
2.挨拶 : 消費・安全部 消費・安全調整官 柳澤久生さん
3.第1部:「食品安全と行政の取組について」
講師:柳澤久生さん
4.第2部:「知ってますか食品表示」
講師:消費・安全部 表示・規格課 課長 長岡淳一さん
5.質疑応答
6.閉会
~ 東海農政局「食品安全セミナー(2019年4月)」のチラシと配布資料。
~ 第1部「食品安全と行政の取組について」(講師:柳澤久生さん)の様子。
なお、2019年度2回目の「食品安全セミナー」は、2019年5月30日(木曜日)午後1時30分より名古屋能楽堂において行われる予定です。
~ 東海農政局「食品安全セミナー(2019年5月度)」の開催案内ポスター。
東海農政局主催の「食品安全セミナー」の開催予定、参加者募集中のセミナー、これまでの開催状況など詳細につきましては、東海農政局ホームページの「食品安全セミナー」ページをご参照願います。http://www.maff.go.jp/tokai/shohi/seikatsu/iken/seminar/index.html
東海農政局「食品安全セミナー(2019年4月)」、4月24日(水曜日)に開催されます。 [東海農政局「食品安全セミナー」]
2001年9月10日に日本で初めてBSE(牛海綿状脳症)に感染した乳用牛が確認されました。BSEの発生は「日本の食品は安全だ」と信じていた日本人にとって信じられないできごとで、日本の食品の安全神話が崩壊したことを意味しました。翌年2002年に入ると、BSE緊急対策を悪用した牛肉の産地偽装などの食品表示違反が次々と発覚しました。
日本の食品安全行政は、BSE問題とそれに続く食肉等の偽装問題を契機に大きく変わりました。すなわち、リスクゼロという考え方から「100%安全(ゼロリスク)の食品はない」という考え方に変わったのです。
食品の安全性を確保するために現在、食品安全行政に導入されているのが、2003年に制定された食品安全基本法(平成十五年法律第四十八号)に規定されている「食品のリスク分析(アナリシス)」という考え方です。「食品のリスク分析(アナリシス)」を構成するのは、リスク評価、リスク管理、リスクコミュニケーションの3つの要素です。
さて、「食品のリスク分析(アナリシス)」において厚生労働省とともに「リスク管理」を担っている農林水産省の地方組織の東海農政局は2019年度も、前年度に続き、「食品安全セミナー」を毎月1回開催するそうです(参加費:無料)。
~愛知県・岐阜県・三重県を管轄する東海農政局は、名古屋城正門エリアにある「金シャチ横丁義直ゾーン」の隣にあります。この写真は2019年3月13日に撮影したものです。
「食品のリスク分析(アナリシス)」を構成する要素の一つ「リスクコミュニケーション」の一環である東海農政局「食品安全セミナー」は、年間統一テーマが「食品安全と行政の取組」の第1部と毎月変わる食品安全に関する個別テーマの第2部の2部構成です。
2019年度第1回目となる「食品安全セミナー(2019年4月)」は、2019年4月24日(水曜日)午後1時30分より開催されます。
~ 東海農政局「食品安全セミナー(2019年4月)」の開催案内チラシ。
前記の「食品安全基本法」には、国の責務(第六条)、地方公共団体の責務(第七条)、食品関連事業者の責務(第八条)に続いて、消費者の役割(第九条)が次の通り明記されています。
食品の安全と安心、食品表示、食品安全行政などにご興味のある方はぜひ、東海農政局「食品安全セミナー」にご参加下さい。
東海農政局主催の「食品安全セミナー」の開催予定、参加者募集中のセミナー、これまでの開催状況など詳細につきましては、東海農政局ホームページの「食品安全セミナー」ページをご参照願います。http://www.maff.go.jp/tokai/shohi/seikatsu/iken/seminar/index.html
日本の食品安全行政は、BSE問題とそれに続く食肉等の偽装問題を契機に大きく変わりました。すなわち、リスクゼロという考え方から「100%安全(ゼロリスク)の食品はない」という考え方に変わったのです。
食品の安全性を確保するために現在、食品安全行政に導入されているのが、2003年に制定された食品安全基本法(平成十五年法律第四十八号)に規定されている「食品のリスク分析(アナリシス)」という考え方です。「食品のリスク分析(アナリシス)」を構成するのは、リスク評価、リスク管理、リスクコミュニケーションの3つの要素です。
さて、「食品のリスク分析(アナリシス)」において厚生労働省とともに「リスク管理」を担っている農林水産省の地方組織の東海農政局は2019年度も、前年度に続き、「食品安全セミナー」を毎月1回開催するそうです(参加費:無料)。
~愛知県・岐阜県・三重県を管轄する東海農政局は、名古屋城正門エリアにある「金シャチ横丁義直ゾーン」の隣にあります。この写真は2019年3月13日に撮影したものです。
「食品のリスク分析(アナリシス)」を構成する要素の一つ「リスクコミュニケーション」の一環である東海農政局「食品安全セミナー」は、年間統一テーマが「食品安全と行政の取組」の第1部と毎月変わる食品安全に関する個別テーマの第2部の2部構成です。
2019年度第1回目となる「食品安全セミナー(2019年4月)」は、2019年4月24日(水曜日)午後1時30分より開催されます。
~ 東海農政局「食品安全セミナー(2019年4月)」の開催案内チラシ。
前記の「食品安全基本法」には、国の責務(第六条)、地方公共団体の責務(第七条)、食品関連事業者の責務(第八条)に続いて、消費者の役割(第九条)が次の通り明記されています。
(消費者の役割)第九条 消費者は、食品の安全性の確保に関する知識と理解を深めるとともに、食品の安全性の確保に関する施策について意見を表明するように努めることによって、食品の安全性の確保に積極的な役割を果たすものとする。
食品の安全と安心、食品表示、食品安全行政などにご興味のある方はぜひ、東海農政局「食品安全セミナー」にご参加下さい。
東海農政局主催の「食品安全セミナー」の開催予定、参加者募集中のセミナー、これまでの開催状況など詳細につきましては、東海農政局ホームページの「食品安全セミナー」ページをご参照願います。http://www.maff.go.jp/tokai/shohi/seikatsu/iken/seminar/index.html
東海農政局「食品安全セミナー(2019年3月)」に参加しました。〔2018年度最終回〕 [東海農政局「食品安全セミナー」]
農林水産省の地方組織の東海農政局は2018年4月より毎月1回、「食品安全セミナー」を開催しています(参加費:無料)。
~愛知県・岐阜県・三重県を管轄する東海農政局は、名古屋城正門エリアにある「金シャチ横丁義直ゾーン」の隣にあります。今回掲載の写真はすべて2019年3月13日に撮影したものです。
「食品安全セミナー」は、年間統一テーマが「食品安全と行政の取組」の第1部と毎月変わる食品安全に関する個別テーマの第2部の2部構成です。
さて、2019年3月13日(水曜日)午後0時45分頃、「食品安全セミナー(2019年3月)」が開かれる東海農政局へ行ってきました。
~ 東海農政局の入口にある消費者の部屋の案内板。
定刻の午後1時30分より始まった「食品安全セミナー(2019年3月)」の次第は次の通りです。
1.開会 :(進行)消費・安全部 消費生活課 課長 田中繁世さん
2.挨拶 : 消費・安全部 部長 吉田竹志さん
3.第1部:「食品安全と行政の取組について」
講師:消費・安全部 消費生活課 奥川家康さん
4.第2部:「野草や山菜などの自然毒について」
講師:岐阜県保健環境研究所 食品安全検査センター
主任研究員 南谷臣昭(みなたに とみあき)さん
5.質疑応答
6.閉会
~ 東海農政局「食品安全セミナー(2019年3月)」の案内ポスター。
~ 第1部「食品安全と行政の取組について」(講師:奥川家康さん)の様子。
~ 第2部「野菜や山菜などの自然毒について」(講師:南谷臣昭さん)の配布資料。多くの写真資料が掲載された資料です。
南谷臣昭さんの講義は、わかりやすい説明でとても参考になりました。
1.毒について
2.有毒な植物による中毒
3.有毒なきのこによる中毒
4.有毒な魚介類による中毒
5.まとめ
なお、2019年度第1回目の「食品安全セミナー」は、2019年4月24日(水曜日)午後1時30分より始まる予定です。
~ 東海農政局「食品安全セミナー(2019年4月度)」の開催案内ポスター。
東海農政局主催の「食品安全セミナー」の開催予定、参加者募集中のセミナー、これまでの開催状況など詳細につきましては、東海農政局ホームページの「食品安全セミナー」ページをご参照願います。http://www.maff.go.jp/tokai/shohi/seikatsu/iken/seminar/index.html
~愛知県・岐阜県・三重県を管轄する東海農政局は、名古屋城正門エリアにある「金シャチ横丁義直ゾーン」の隣にあります。今回掲載の写真はすべて2019年3月13日に撮影したものです。
「食品安全セミナー」は、年間統一テーマが「食品安全と行政の取組」の第1部と毎月変わる食品安全に関する個別テーマの第2部の2部構成です。
さて、2019年3月13日(水曜日)午後0時45分頃、「食品安全セミナー(2019年3月)」が開かれる東海農政局へ行ってきました。
~ 東海農政局の入口にある消費者の部屋の案内板。
定刻の午後1時30分より始まった「食品安全セミナー(2019年3月)」の次第は次の通りです。
1.開会 :(進行)消費・安全部 消費生活課 課長 田中繁世さん
2.挨拶 : 消費・安全部 部長 吉田竹志さん
3.第1部:「食品安全と行政の取組について」
講師:消費・安全部 消費生活課 奥川家康さん
4.第2部:「野草や山菜などの自然毒について」
講師:岐阜県保健環境研究所 食品安全検査センター
主任研究員 南谷臣昭(みなたに とみあき)さん
5.質疑応答
6.閉会
~ 東海農政局「食品安全セミナー(2019年3月)」の案内ポスター。
~ 第1部「食品安全と行政の取組について」(講師:奥川家康さん)の様子。
~ 第2部「野菜や山菜などの自然毒について」(講師:南谷臣昭さん)の配布資料。多くの写真資料が掲載された資料です。
南谷臣昭さんの講義は、わかりやすい説明でとても参考になりました。
1.毒について
2.有毒な植物による中毒
3.有毒なきのこによる中毒
4.有毒な魚介類による中毒
5.まとめ
なお、2019年度第1回目の「食品安全セミナー」は、2019年4月24日(水曜日)午後1時30分より始まる予定です。
~ 東海農政局「食品安全セミナー(2019年4月度)」の開催案内ポスター。
東海農政局主催の「食品安全セミナー」の開催予定、参加者募集中のセミナー、これまでの開催状況など詳細につきましては、東海農政局ホームページの「食品安全セミナー」ページをご参照願います。http://www.maff.go.jp/tokai/shohi/seikatsu/iken/seminar/index.html
東海農政局「食品安全セミナー(2019年2月)」に参加しました。 [東海農政局「食品安全セミナー」]
農林水産省の地方組織の東海農政局は2018年4月より毎月1回、「食品安全セミナー」を開催しています(参加費:無料)。
~愛知県・岐阜県・三重県を管轄する東海農政局は、名古屋城正門エリアにある「金シャチ横丁義直ゾーン」の隣にあります。今回掲載の写真はすべて2019年2月13日に撮影したものです。
「食品安全セミナー」は、年間統一テーマが「食品安全と行政の取組」の第1部と毎月変わる食品安全に関する個別テーマの第2部の2部構成です。
さて、2019年2月13日(水曜日)午後0時50頃、「食品安全セミナー(2019年2月)」が開かれる東海農政局へ行ってきました。
~ 東海農政局消費者の部屋の案内板。
午後1時30分より始まった「食品安全セミナー(2019年2月)」の次第は次の通りです。
1.開会 :(進行)消費・安全部 消費生活課 課長 田中繁世さん
2.第1部:「食品安全と行政の取組について」
講師:消費・安全部 消費生活課 谷脇成明さん
3.挨拶 :消費・安全部 部長 吉田竹志さん
4.第2部:「食品添加物について」
講師:名古屋市食品衛生検査所 主査 浅沼清香さん
5.質疑応答
6.閉会
~ 第2部「食品添加物について」の様子。
なお、次回セミナーの2019年3月13日(水曜日)午後1時30分より始まる「食品安全セミナー(2019年3月)」第2部のテーマは、「野草や山菜などの自然毒について」です。
東海農政局主催の「食品安全セミナー」の開催予定、参加者募集中のセミナー、これまでの開催状況など詳細につきましては、東海農政局ホームページの「食品安全セミナー」ページをご参照願います。http://www.maff.go.jp/tokai/shohi/seikatsu/iken/seminar/index.html
~愛知県・岐阜県・三重県を管轄する東海農政局は、名古屋城正門エリアにある「金シャチ横丁義直ゾーン」の隣にあります。今回掲載の写真はすべて2019年2月13日に撮影したものです。
「食品安全セミナー」は、年間統一テーマが「食品安全と行政の取組」の第1部と毎月変わる食品安全に関する個別テーマの第2部の2部構成です。
さて、2019年2月13日(水曜日)午後0時50頃、「食品安全セミナー(2019年2月)」が開かれる東海農政局へ行ってきました。
~ 東海農政局消費者の部屋の案内板。
午後1時30分より始まった「食品安全セミナー(2019年2月)」の次第は次の通りです。
1.開会 :(進行)消費・安全部 消費生活課 課長 田中繁世さん
2.第1部:「食品安全と行政の取組について」
講師:消費・安全部 消費生活課 谷脇成明さん
3.挨拶 :消費・安全部 部長 吉田竹志さん
4.第2部:「食品添加物について」
講師:名古屋市食品衛生検査所 主査 浅沼清香さん
5.質疑応答
6.閉会
~ 第2部「食品添加物について」の様子。
なお、次回セミナーの2019年3月13日(水曜日)午後1時30分より始まる「食品安全セミナー(2019年3月)」第2部のテーマは、「野草や山菜などの自然毒について」です。
東海農政局主催の「食品安全セミナー」の開催予定、参加者募集中のセミナー、これまでの開催状況など詳細につきましては、東海農政局ホームページの「食品安全セミナー」ページをご参照願います。http://www.maff.go.jp/tokai/shohi/seikatsu/iken/seminar/index.html
東海農政局「食品安全セミナー(2019年1月)」に参加しました。 [東海農政局「食品安全セミナー」]
農林水産省の地方組織の東海農政局は2018年4月より毎月1回、「食品安全セミナー」を開催しています(参加費:無料)。
~愛知県・岐阜県・三重県を管轄する東海農政局は、名古屋城正門エリアにある「金シャチ横丁義直ゾーン」の隣にあります。2019年1月17日撮影。
「食品安全セミナー」は、年間統一テーマが「食品安全と行政の取組」の第1部と毎月変わる食品安全に関する個別テーマの第2部の2部構成です。
さて、2019年1月17日(木曜日)午後0時40頃、「食品安全セミナー(2019年1月)」が開かれる東海農政局へ行ってきました。
~ 東海農政局消費者の部屋の案内板。
午後1時30分より始まった「食品安全セミナー(2019年1月)」の次第は次の通りです。
1.開会 :(進行)消費・安全部 消費生活課 課長 田中繁世さん
2.挨拶 :消費・安全部 部長 吉田竹志さん
3.第1部:食品安全と行政の取組
・「食品安全と行政の取組について」
講師:消費・安全部 消費生活課 青木俊明さん
・「GAP」について
講師:生産部 生産技術環境課 山本高広さん
4.第2部:「ご存知ですか食品トレーサビリティ」
講師:消費・安全部 消費生活課 飯谷良二さん
5.質疑応答
6.閉会
~ 東海農政局 消費・安全部 吉田部長の挨拶。
第1部で、消費生活課の青木さんによるレクチャー「食品安全と行政の取組について」で使われたスライド3枚をご覧ください。
~ 「安全」と「安心」の関係。
~ 「食べる」ことによる健康被害。
~ 食品の安全性の概念。
なお、次回のセミナーの2019年2月13日(水曜日)午後1時30分より始まる「食品安全セミナー(2019年2月)」第2部のテーマは、「食品添加物について」です。
東海農政局主催の「食品安全セミナー」の開催予定、参加者募集中のセミナー、これまでの開催状況など詳細につきましては、東海農政局ホームページの「食品安全セミナー」ページをご参照願います。http://www.maff.go.jp/tokai/shohi/seikatsu/iken/seminar/index.html
~愛知県・岐阜県・三重県を管轄する東海農政局は、名古屋城正門エリアにある「金シャチ横丁義直ゾーン」の隣にあります。2019年1月17日撮影。
「食品安全セミナー」は、年間統一テーマが「食品安全と行政の取組」の第1部と毎月変わる食品安全に関する個別テーマの第2部の2部構成です。
さて、2019年1月17日(木曜日)午後0時40頃、「食品安全セミナー(2019年1月)」が開かれる東海農政局へ行ってきました。
~ 東海農政局消費者の部屋の案内板。
午後1時30分より始まった「食品安全セミナー(2019年1月)」の次第は次の通りです。
1.開会 :(進行)消費・安全部 消費生活課 課長 田中繁世さん
2.挨拶 :消費・安全部 部長 吉田竹志さん
3.第1部:食品安全と行政の取組
・「食品安全と行政の取組について」
講師:消費・安全部 消費生活課 青木俊明さん
・「GAP」について
講師:生産部 生産技術環境課 山本高広さん
4.第2部:「ご存知ですか食品トレーサビリティ」
講師:消費・安全部 消費生活課 飯谷良二さん
5.質疑応答
6.閉会
~ 東海農政局 消費・安全部 吉田部長の挨拶。
第1部で、消費生活課の青木さんによるレクチャー「食品安全と行政の取組について」で使われたスライド3枚をご覧ください。
~ 「安全」と「安心」の関係。
~ 「食べる」ことによる健康被害。
~ 食品の安全性の概念。
なお、次回のセミナーの2019年2月13日(水曜日)午後1時30分より始まる「食品安全セミナー(2019年2月)」第2部のテーマは、「食品添加物について」です。
東海農政局主催の「食品安全セミナー」の開催予定、参加者募集中のセミナー、これまでの開催状況など詳細につきましては、東海農政局ホームページの「食品安全セミナー」ページをご参照願います。http://www.maff.go.jp/tokai/shohi/seikatsu/iken/seminar/index.html