「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」でランチ会食(2017年5月) [ブラッスリー ポール・ボキューズ]
2017年5月10日(水曜日)の午前11時頃に、JR名古屋駅上のJRセントラルタワーズ12階(セントラルプラザ)にあるフランス料理「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」へ行ってきました。
「ブラッスリー ポール・ボキューズ」は、株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区)が日本において多店舗展開するフランス料理店(ブラッスリー業態※)です。
さて、わたしが主宰する「勉強会」のメンバーとのランチ会食で利用した「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」。今回の料理はこんな感じでした。
~ グリーンピースの冷たいポタージュ ツブ貝のコンフィ添え
~ メバルのポワレ
~ 本日のデザートは、レモンタルトでした。
☆ 「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」
(名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階)
☆ 2017年5月10日(水曜日)午前11時頃利用
「ブラッスリー ポール・ボキューズ」は、株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区)が日本において多店舗展開するフランス料理店(ブラッスリー業態※)です。
さて、わたしが主宰する「勉強会」のメンバーとのランチ会食で利用した「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」。今回の料理はこんな感じでした。
~ グリーンピースの冷たいポタージュ ツブ貝のコンフィ添え
~ メバルのポワレ
~ 本日のデザートは、レモンタルトでした。
☆ 「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」
(名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階)
☆ 2017年5月10日(水曜日)午前11時頃利用
「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」でランチ会食 [ブラッスリー ポール・ボキューズ]
4月23日(日曜日)の午前11時頃に、JR名古屋駅上のJRセントラルタワーズ12階(セントラルプラザ)にあるフランス料理「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」へ行ってきました。
「ブラッスリー ポール・ボキューズ」は、株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区)が日本において多店舗展開するフランス料理店(ブラッスリー業態※)です。
さて、今回オーダーしたのは、本日のランチコース(バゲット・スープ・肉料理・デザート・紅茶)です。
~ グリーンピースの冷たいポタージュ ツブ貝のコンフィ添え
~ 合挽き肉のパイ包み焼き ノイリー酒の軽いソース
~ ムッシュ ポール・ボキューズのクレーム・ブリュレ
☆ 「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」
(名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階)
☆ 2017年4月23日(日曜日)午前11時頃利用
※ブラッスリーとは、玉村豊男さんが書いた「パリのカフェをつくった人々」を参照すると、
「ブラッスリー ポール・ボキューズ」は、株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区)が日本において多店舗展開するフランス料理店(ブラッスリー業態※)です。
さて、今回オーダーしたのは、本日のランチコース(バゲット・スープ・肉料理・デザート・紅茶)です。
~ グリーンピースの冷たいポタージュ ツブ貝のコンフィ添え
~ 合挽き肉のパイ包み焼き ノイリー酒の軽いソース
~ ムッシュ ポール・ボキューズのクレーム・ブリュレ
☆ 「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」
(名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階)
☆ 2017年4月23日(日曜日)午前11時頃利用
※ブラッスリーとは、玉村豊男さんが書いた「パリのカフェをつくった人々」を参照すると、
ブラッスリー Brasserie はもともとが、“ビール醸造所” という意味の言葉であることからもわかるように、はじめはドイツ国境のアルザス地方に発祥した “ビールを飲ませる食堂” であった。それがパリへ進出して、大衆的なレストランの代名詞となり、安くて気どらず、ワインもビールも飲め、アルザス地方の名物料理のみならず、いわゆるビストロふうの家庭料理や季節には生ガキをはじめとする海の幸も食べれる店として、人気を博すようになったものである。(同書175ページから引用しました)
「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」でランチ会食(2017年4月度「勉強会」) 〔JR名古屋駅真上〕 [ブラッスリー ポール・ボキューズ]
4月12日(水曜日)の午前11時頃に、JR名古屋駅上のJRセントラルタワーズ12階(セントラルプラザ)にあるフランス料理「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」へ行ってきました。
さて、今回のランチ会食の料理は、バゲットとオリーブオイル、蕪の温かいポタージュ、主菜(真鯛または鶏肉)、デザート(2種類から選択)および飲み物(コーヒーまたは紅茶)でした。
~ 蕪の温かいポタージュ しらすと和山椒の香るクルトン添え。
主菜は真鯛を選びました。
~ 天然真鯛と桜海老のムースの白菜包み ブールブランソース。
デザートは、本日のデザートを選びました。
~ イチゴのタルト。
☆ 「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」
(名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階)
☆ 2017年4月12日(水曜日)午前11時頃利用
さて、今回のランチ会食の料理は、バゲットとオリーブオイル、蕪の温かいポタージュ、主菜(真鯛または鶏肉)、デザート(2種類から選択)および飲み物(コーヒーまたは紅茶)でした。
~ 蕪の温かいポタージュ しらすと和山椒の香るクルトン添え。
主菜は真鯛を選びました。
~ 天然真鯛と桜海老のムースの白菜包み ブールブランソース。
デザートは、本日のデザートを選びました。
~ イチゴのタルト。
☆ 「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」
(名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階)
☆ 2017年4月12日(水曜日)午前11時頃利用
「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」でランチ会食 〔JR名古屋駅真上〕 [ブラッスリー ポール・ボキューズ]
2017年3月8日(水曜日)の午前11時頃、JR名古屋駅上のJRセントラルタワーズ12階(セントラルプラザ)にあるフランス料理「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」へ行ってきました。
~ 「Café しませんか?」、カフェが復活しました。
さて、今回のランチ会食の料理は、バゲットとオリーブオイル、菊芋の温かいポタージュ、主菜(肉または魚)、デザート(2種類から選択)および飲み物(コーヒー、紅茶またはオレンジジュース)でした。
~ 菊芋の温かいポタージュ。
主菜は肉料理を選びました。
~ 子羊のコンフィー パルマンティエ風 レンズ豆のラグー 赤ワインのアクセント
デザートは、本日のデザートを選びました。
~ イチゴのタルト。
☆ 「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」
(名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階)
☆ 2017年3月8日(水曜日)午前11時頃利用
~ 「Café しませんか?」、カフェが復活しました。
さて、今回のランチ会食の料理は、バゲットとオリーブオイル、菊芋の温かいポタージュ、主菜(肉または魚)、デザート(2種類から選択)および飲み物(コーヒー、紅茶またはオレンジジュース)でした。
~ 菊芋の温かいポタージュ。
主菜は肉料理を選びました。
~ 子羊のコンフィー パルマンティエ風 レンズ豆のラグー 赤ワインのアクセント
デザートは、本日のデザートを選びました。
~ イチゴのタルト。
☆ 「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」
(名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階)
☆ 2017年3月8日(水曜日)午前11時頃利用
「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」でランチ会食 [ブラッスリー ポール・ボキューズ]
2月8日(水曜日)の午前11時頃に、JR名古屋駅上のJRセントラルタワーズ12階(セントラルプラザ)にあるフランス料理「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」へ行ってきました。
階下のジェイアール名古屋タカシマヤの催会場において集客力がある「2017 アムール・デュ・ショコラ」が開催中なので、この日の「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」は、女性客で混んでいました。
さて、今回のランチ会食の料理は、バゲットとオリーブオイル、オニオングラタンスープ(ハーフサイズ)、主菜(肉または魚)、デザート(2種類から選択)
および飲み物(コーヒーまたは紅茶)でした。
~ オニオングラタンスープ(ハーフサイズ)。
主菜は魚料理を選びました。
~ トマトのクルートを纏った愛知県産黒鯛のポワレとキャベツのブレゼコキヤージュのスープと一緒に
デザートは、本日のデザートを選びました。
~ オレンジのタルト。
☆ 「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」
(名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階)
☆ 2017年2月8日(水曜日)午前11時頃利用
階下のジェイアール名古屋タカシマヤの催会場において集客力がある「2017 アムール・デュ・ショコラ」が開催中なので、この日の「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」は、女性客で混んでいました。
さて、今回のランチ会食の料理は、バゲットとオリーブオイル、オニオングラタンスープ(ハーフサイズ)、主菜(肉または魚)、デザート(2種類から選択)
および飲み物(コーヒーまたは紅茶)でした。
~ オニオングラタンスープ(ハーフサイズ)。
主菜は魚料理を選びました。
~ トマトのクルートを纏った愛知県産黒鯛のポワレとキャベツのブレゼコキヤージュのスープと一緒に
デザートは、本日のデザートを選びました。
~ オレンジのタルト。
☆ 「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」
(名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階)
☆ 2017年2月8日(水曜日)午前11時頃利用