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「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」でランチ会食(2017年5月) [ブラッスリー ポール・ボキューズ]

2017年5月10日(水曜日)の午前11時頃に、JR名古屋駅上のJRセントラルタワーズ12階(セントラルプラザ)にあるフランス料理「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」へ行ってきました。

170510ポール・ボキューズ名古屋② (コピー).JPG

「ブラッスリー ポール・ボキューズ」は、株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区)が日本において多店舗展開するフランス料理店(ブラッスリー業態※)です。





さて、わたしが主宰する「勉強会」のメンバーとのランチ会食で利用した「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」。今回の料理はこんな感じでした。

170510ポール・ボキューズ名古屋③、グリーンピースの冷たいポタージュ (コピー).JPG
~ グリーンピースの冷たいポタージュ ツブ貝のコンフィ添え

170510ポール・ボキューズ名古屋⑤、メバルのポワレ (コピー).JPG
~ メバルのポワレ

170510ポール・ボキューズ名古屋⑦、レモンタルト (コピー).JPG
~ 本日のデザートは、レモンタルトでした。

☆ 「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」
  (名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階)
☆ 2017年5月10日(水曜日)午前11時頃利用






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「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」でランチ会食 [ブラッスリー ポール・ボキューズ]

4月23日(日曜日)の午前11時頃に、JR名古屋駅上のJRセントラルタワーズ12階(セントラルプラザ)にあるフランス料理「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」へ行ってきました。

170423ポール・ボキューズ名古屋② (コピー).JPG

「ブラッスリー ポール・ボキューズ」は、株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区)が日本において多店舗展開するフランス料理店(ブラッスリー業態※)です。


さて、今回オーダーしたのは、本日のランチコース(バゲット・スープ・肉料理・デザート・紅茶)です。

170423ポール・ボキューズ名古屋③、バゲットとオリーブオイル (コピー).JPG

170423ポール・ボキューズ名古屋⑤、グリーンピースの冷たいポタージュ (コピー).JPG
~ グリーンピースの冷たいポタージュ ツブ貝のコンフィ添え

170423ポール・ボキューズ名古屋⑦、合挽き肉のパイ包み焼き (コピー).JPG
~ 合挽き肉のパイ包み焼き ノイリー酒の軽いソース

170423ポール・ボキューズ名古屋⑧、合挽き肉のパイ包み焼き (コピー).JPG

170423ポール・ボキューズ名古屋⑨、クレーム・ブリュレ (コピー).JPG
~ ムッシュ ポール・ボキューズのクレーム・ブリュレ

☆ 「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」
  (名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階)
☆ 2017年4月23日(日曜日)午前11時頃利用

※ブラッスリーとは、玉村豊男さんが書いた「パリのカフェをつくった人々」を参照すると、

ブラッスリー Brasserie はもともとが、“ビール醸造所” という意味の言葉であることからもわかるように、はじめはドイツ国境のアルザス地方に発祥した “ビールを飲ませる食堂” であった。それがパリへ進出して、大衆的なレストランの代名詞となり、安くて気どらず、ワインもビールも飲め、アルザス地方の名物料理のみならず、いわゆるビストロふうの家庭料理や季節には生ガキをはじめとする海の幸も食べれる店として、人気を博すようになったものである。(同書175ページから引用しました)

 

パリのカフェをつくった人々 (中公文庫)

パリのカフェをつくった人々 (中公文庫)

  • 作者: 玉村 豊男
  • 出版社/メーカー: 中央公論社
  • 発売日: 1997/08
  • メディア: 文庫





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「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」でランチ会食(2017年4月度「勉強会」) 〔JR名古屋駅真上〕 [ブラッスリー ポール・ボキューズ]

4月12日(水曜日)の午前11時頃に、JR名古屋駅上のJRセントラルタワーズ12階(セントラルプラザ)にあるフランス料理「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」へ行ってきました。

170412ポール・ボキューズ名古屋① (コピー).JPG


さて、今回のランチ会食の料理は、バゲットとオリーブオイル、蕪の温かいポタージュ、主菜(真鯛または鶏肉)、デザート(2種類から選択)および飲み物(コーヒーまたは紅茶)でした。

170412ポール・ボキューズ名古屋③、蕪の温かいポタージュ (コピー).JPG
~ 蕪の温かいポタージュ しらすと和山椒の香るクルトン添え。

主菜は真鯛を選びました。

170412ポール・ボキューズ名古屋⑤、天然真鯛と桜海老のムースの白菜包み (コピー).JPG
~ 天然真鯛と桜海老のムースの白菜包み ブールブランソース。

170412ポール・ボキューズ名古屋⑥、天然真鯛と桜海老のムースの白菜包み (コピー).JPG

デザートは、本日のデザートを選びました。

170412ポール・ボキューズ名古屋⑦、イチゴのタルト (コピー).JPG
~ イチゴのタルト。

☆ 「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」
  (名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階)
☆ 2017年4月12日(水曜日)午前11時頃利用



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「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」でランチ会食 〔JR名古屋駅真上〕 [ブラッスリー ポール・ボキューズ]

2017年3月8日(水曜日)の午前11時頃、JR名古屋駅上のJRセントラルタワーズ12階(セントラルプラザ)にあるフランス料理「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」へ行ってきました。

170308ポール・ボキューズ名古屋① (コピー).JPG

170308ポール・ボキューズ名古屋②、カフェタイム再開 (コピー).JPG
~ 「Café しませんか?」、カフェが復活しました。



さて、今回のランチ会食の料理は、バゲットとオリーブオイル、菊芋の温かいポタージュ、主菜(肉または魚)、デザート(2種類から選択)および飲み物(コーヒー、紅茶またはオレンジジュース)でした。

170308ポール・ボキューズ名古屋③、菊芋の温かいポタージュ (コピー).JPG
~ 菊芋の温かいポタージュ。

主菜は肉料理を選びました。

170308ポール・ボキューズ名古屋⑤、子羊のコンフィー (コピー).JPG
~ 子羊のコンフィー パルマンティエ風 レンズ豆のラグー 赤ワインのアクセント

デザートは、本日のデザートを選びました。

170308ポール・ボキューズ名古屋⑦、イチゴのタルト (コピー).JPG
~ イチゴのタルト。

☆ 「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」
  (名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階)
☆ 2017年3月8日(水曜日)午前11時頃利用



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「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」でランチ会食  [ブラッスリー ポール・ボキューズ]

2月8日(水曜日)の午前11時頃に、JR名古屋駅上のJRセントラルタワーズ12階(セントラルプラザ)にあるフランス料理「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」へ行ってきました。

170208ポール・ボキューズ名古屋① (コピー).JPG

階下のジェイアール名古屋タカシマヤの催会場において集客力がある「2017 アムール・デュ・ショコラ」が開催中なので、この日の「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」は、女性客で混んでいました。



さて、今回のランチ会食の料理は、バゲットとオリーブオイル、オニオングラタンスープ(ハーフサイズ)、主菜(肉または魚)、デザート(2種類から選択)
および飲み物(コーヒーまたは紅茶)でした。

170208ポール・ボキューズ名古屋②、オニグラスープ (コピー).JPG
~ オニオングラタンスープ(ハーフサイズ)。

主菜は魚料理を選びました。

170208ポール・ボキューズ名古屋③、黒鯛のポワレ (コピー).JPG
~ トマトのクルートを纏った愛知県産黒鯛のポワレとキャベツのブレゼコキヤージュのスープと一緒に

デザートは、本日のデザートを選びました。

170208ポール・ボキューズ名古屋⑥、オレンジタルト (コピー).JPG
~ オレンジのタルト。

☆ 「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」
  (名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階)
☆ 2017年2月8日(水曜日)午前11時頃利用


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