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京菓子の老舗女将に学ぶ「京菓子の心と和のマナー講座」(2014年度第7回)を受講しました [笹屋伊織の女将塾]

2014年10月23日(木曜日)午前11時15分から名鉄百貨店本店本館9階にあるバンケットルームにおいて、

 京菓子の老舗女将に学ぶ
京菓子の心と和のマナー講座〈全12回〉

の2014年度第7回が開催されました。

主催したのは、享保元年(1716年)創業の京菓匠「笹屋伊織」がプロデュースする和カフェ「京都イオリカフェ」。

140911京都イオリカフェ名鉄店① (コピー).JPG
~ 「京都イオリカフェ」は現在、京都大丸店、南店(笹屋伊織本社)および名古屋・名鉄店の3店舗です。

講師は、京菓匠「笹屋伊織」の十代目女将・田丸みゆきさん。

第7回のテーマは;

「上生菓子のいろいろ」

でした。

141023イオリカフェ講座0、上生菓子の色々 (コピー).JPG



さて、今回のテーマ「上生菓子のいろいろ」、京菓子に使われる餡5種類と生地6種類の合計11種類について田丸先生から説明があった後、お皿に盛られた餡/生地を実際に食べて、どれがどの餡/生地かを当てるというクイズ形式で進められました。

141023イオリカフェ講座①、上生菓子の色々 (コピー).JPG
~ お皿に盛られた餡/生地、講座が始まる前に撮ったものです。

餡は、粒餡、漉し餡、白餡、白ねき餡、黄身餡の5種類。

生地は、上用、こなし2種類、雪平(せっぺい)、外郎(ういろう)、きんとんの6種類。

餡玉トリュフの食べ比べ、餡好きにはたまりません。

141023イオリカフェ講座③、上生菓子の色々 (コピー).JPG

餡玉トリュフの食べ比べクイズが終わると、体験コーナー。

今回の体験は、「気軽にお抹茶を点てましょう」でした。

141023イオリカフェ講座⑦、お抹茶を点てる (コピー).JPG

次回の講座(2014年度第8回)は、11月13日(木曜日)に開催されます。

テーマは、
「どら焼のどらの意味 ~ドラえもんの全国統一~」
です。

笹屋さんの代表銘菓「どら焼」は一般的な「どら焼」とは違い、円柱形をした棹物で、毎月20日・21日・22日だけの限定販売。

140721笹屋伊織①、どら焼き (コピー).JPG
~ 2014年7月21日(月曜日)に名鉄百貨店本店本館地下1階の「笹屋伊織」で撮った写真です。

笹屋さんの「どら焼のどら」、どんな意味なのでしょうか。

2014年11月13日(木曜日)の京菓子の老舗女将に学ぶ「京菓子の心とマナー講座」、とても楽しみです。



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コメント 4

ちゅんちゅんちゅん

おはようございます!
色とりどりの餡玉・・・きれいですね✿
クイズ形式 楽しそうです(^^)
by ちゅんちゅんちゅん (2014-10-24 08:08) 

choco

ほんと、トリュフみたいですね。
鑑賞用と味見用と欲しいですね。
by choco (2014-10-24 20:11) 

wattana

ちゅんちゅんちゅんさん、おはようございます。
餡玉、ほんとうにきれいですね。
来年1月の講座のテーマは、
「お干菓子のいろいろ」です。
by wattana (2014-10-25 07:45) 

wattana

choco さん、
「京都イオリカフェ」に、
「餡玉トリュフの食べ比べセット」があれいばいいな、
と思っています。
by wattana (2014-10-25 07:49) 

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