フランス風菓子 「プレリュード 福光店」へ行ってきました・・・7 [甘いもの(和菓子・スイーツ・パン)]
金曜日の正午頃、
岐阜市福光南町にある
フランス風菓子 「プレリュード 福光店」へ
行ってきました。
「プレリュード 福光店」ではこれまで、
ミルフィーユが売り切れていることが
多かったのですが、
今回はまだ残っていました。
そこで、
喫茶コーナーで
ミルフィーユを食べました。
飲み物は、
ホットティーをオーダー。
ミルフィーユは、
じょうずに食べることがむつかしい
ケーキの一つです。
~ カットしやすいように、一番上の生地があらかじめカットされていました。
かんたんに
カットすることができました。
さて、
今年食べたミルフィーユは、
今回が3回目でした。
1回目は、
1月11日 (水)に利用した
フランス料理店 「ル・トア・ド・パリ」です。
ランチコースのデザート盛り合わせに
ミルフィーユが入っていました。
~ 「ル・トア・ド・パリ」は岐阜県多治見市にあるフランス料理店です。
「ル・トア・ド・パリ」の
オーナーシェフの小田川さんは、
「レストランのデザートはパティスリーのそれとは違う」が持論。
焼き立てのパイ生地と
柚子が入ったクレーム・パティシエール、
記憶に残るミルフィーユでした。
2回目は、
2月20日 (月)に利用した
京都・祇園のフランス料理店 「ル・サルモン・ドール」です。
ランチコースのデザートは、
チョコレートのミルフィーユでした。
~ 「ル・サルモン・ドール」は祇園・白川の巽橋近くにあるフランス料理店です。
チョコレートのミルフィーユ、
初めて食べました。
☆ フランス風菓子 「プレリュード 福光店」
(岐阜県岐阜市福光南町16-19)
☆ 2012年2月24日 (金曜日)午後0時頃利用
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岐阜市福光南町にある
フランス風菓子 「プレリュード 福光店」へ
行ってきました。
「プレリュード 福光店」ではこれまで、
ミルフィーユが売り切れていることが
多かったのですが、
今回はまだ残っていました。
1867年、ルージェもしくはセルジャンのミルフィーユ ミルフィーユという言葉が辞書に入ったのは1906年、ルージェという人物がミルフィーユの製法を発表してから100年がたっていた。ルージェについてはもはやなにもわからないし、その菓子もまったく評判にならなかった。1867年、バック通り下に店を構えるパリのパティシエ、セルジャン (ないしはスーニョ)がそれを客に出すまでは。6回折りたたんだパイ生地で作るこの美味なケーキ ~イギリス人は 「パフ・ペストリー」と呼んでいた~ は、当時、1日に数百個ずつ売れたという。 このように伝統的なミルフィーユは、折り込みパイ生地の層にカスタードクリームをはさんだだけのものであった。 ・・・以下略・・・ (「お菓子の歴史」269ページから引用しました。)
そこで、
喫茶コーナーで
ミルフィーユを食べました。
飲み物は、
ホットティーをオーダー。
ミルフィーユは、
じょうずに食べることがむつかしい
ケーキの一つです。
~ カットしやすいように、一番上の生地があらかじめカットされていました。
かんたんに
カットすることができました。
さて、
今年食べたミルフィーユは、
今回が3回目でした。
1回目は、
1月11日 (水)に利用した
フランス料理店 「ル・トア・ド・パリ」です。
ランチコースのデザート盛り合わせに
ミルフィーユが入っていました。
~ 「ル・トア・ド・パリ」は岐阜県多治見市にあるフランス料理店です。
「ル・トア・ド・パリ」の
オーナーシェフの小田川さんは、
「レストランのデザートはパティスリーのそれとは違う」が持論。
焼き立てのパイ生地と
柚子が入ったクレーム・パティシエール、
記憶に残るミルフィーユでした。
2回目は、
2月20日 (月)に利用した
京都・祇園のフランス料理店 「ル・サルモン・ドール」です。
ランチコースのデザートは、
チョコレートのミルフィーユでした。
~ 「ル・サルモン・ドール」は祇園・白川の巽橋近くにあるフランス料理店です。
チョコレートのミルフィーユ、
初めて食べました。
☆ フランス風菓子 「プレリュード 福光店」
(岐阜県岐阜市福光南町16-19)
☆ 2012年2月24日 (金曜日)午後0時頃利用
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おはようございます。
一番上がカットしてあるだけで、キレイにいただけるのですね。お店の気持ちが嬉しいです。
ずいぶん前に、東京都国立市にあるケーキ屋さんで、カスタードクリームとイチゴがサンドされているミルフィーユを食べたことがあります(確か、DINNERという店の”ナポレオン”)が、チョコレートクリームのミルフィーユ、初めてみました。美味しそうです。
by choco (2012-02-25 08:50)
どのミルフイユも美味しそうですね。食べたくなります。
一番上の生地に切れ目の入ったミルフイユは食べ易そうですが、切れ目がない方に魅かれます。
どうも私はひねくれているみたいです。><;
生地にフォークをさしてバラバラになるのが、それなりに楽しいのかも。
by carotte (2012-02-25 10:19)
期せずして個性的なミルフィーユの競演になりましたね。
パイ生地の部分も店の個性がかなり出ているように思います。
by punchiti (2012-02-25 12:14)
どのミルフィーユもおいしそうですね~~( ´艸`)
全種類、食べてみたいです♬
by niki (2012-02-25 12:32)
ミルフィーユ はスィーツの中でも上位に入るほど好きです(* ^ー゜)ノ
チョコのミルフィーユ食べたことはありませんが、かなり美味しそうですね♪
ただ、食べにくさも上位に入りますね(-o-;)
by リキマルコ (2012-02-25 16:22)
choco さん、おはようございます。
チョコ好きのchoco さんには、チョコレートのミルフィーユが一番かもしれませんね。ナポレオンは食べたことがあります。
by wattana (2012-02-26 08:39)
carotte さん、3つのミルフィーユの中で (ナイフとフォークを使って) 最も食べやすかったのは、チョコレートのミルフィーユでした。パイ生地が薄くカットしやすく、パイ生地とチョコレートがしっかりくっついていることもなかったからだと思います。プレリュードのミルフィーユは、一番上のパイ生地に切れ目は入っていて3分割までは簡単でしたが、パイ生地とクリームがしっかりくっついていたので、苦労しました。
by wattana (2012-02-26 08:46)
punchiti さん、3つのミルフィーユのパイ生地は確かに個性的でした。
by wattana (2012-02-26 09:01)
niki さん、「プレリュード」のミルフィーユは品切れのことが多いのですが、今回は運よく残っていました。そこで、今年食べたミルフィーユを調べてみたら、3回目だったので、3つのミルフィーユの写真をアップしてみました。
by wattana (2012-02-26 09:02)
リキマルコさん、初めて食べたチョコレートのミルフィーユは美味しかったです。でも、カロリーは高そうです。
by wattana (2012-02-26 09:05)
チョコレートのミルフィーユあるんですね。
初めてみたです。。。
ミルフィーユ大好きだけど、外では食べたくないものの1つ^^;
だって上手に食べれへんもん!
by なまけもの (2012-02-26 16:59)
なまけものさん、ミルフィーユは確かに、上手にたべることがむつかしいですね。
by wattana (2012-02-26 22:28)
ミルフィーユ、わたしも大好きなのですが、
外ではどうも食べ辛くて・・・
でも、こちらのは食べやすそうでイイですね!(*^^)v
by collet (2012-02-27 14:53)
collet さん、パイ生地はナイフを入れると、パリッパリッと割れるので、きれいに食べることはとてもむつかしいですね。でも、パリッパリッと割れない湿気たパイ生地では、ミルフィーユではないと思います。・・・と考えて、躊躇しないでナイフを入れることにしています。
by wattana (2012-02-28 06:52)
こんばんわ。
今回のミルフィーユのクリームがとても気になりますね?
一瞬、ピーナツクリームかなとも思いましたが、違いますよね。
とても濃厚な感じで、甘くて美味しそうです。
by サモアン (2012-02-28 23:26)
サモアンさん、おはようございます。
クリームはカスタードです。主張がある味でした。
by wattana (2012-02-29 06:22)
どれも個性があって、美味しそうですね♪
食べ比べてみたくなります。(*^_^*)
by じゅりあん (2012-02-29 14:55)
じゅりあんさん、あらためて3つのミルフィーユを見ると、いずれも個性的ですね。
by wattana (2012-03-01 17:26)