「豚」と 「豚肉」、~三元豚ってどんな豚?~ [食に関する情報]
豚の祖先は、
野性の猪だそうです。
※「トン考」 の42ページから引用しました。
豚の歴史は、
交配による品種改良の歴史だそうです。
たとえば、
バークシャー種という品種 (豚種)があります。
日本で 「黒豚」 (*注①) と呼ばれている豚です。
(*注①)
1977 (昭和52)年1月26日の農林水産省畜産局長通知
「豚肉小売品質基準」に次の記載があります。
※ “「黒豚」条項” は、1999 (平成11)年6月14日付で新設されたものです。
このバークシャー種という品種 (豚種)は
いろいろな豚を交配して改良され、
品種として固定 (確定)されたものだそうです。
※「世界家畜品種辞典」の271ページから引用しました。
さて、
三元豚と称する豚肉があります。
これは、
3つの品種 (豚種)を交配した
交雑豚のことです。
財団法人日本食肉消費総合センターが発行した冊子
「豚肉のチカラ」を参照すると、
もっとも一般的な三元豚は、
だそうです。
※同冊子の17ページから引用しました。
「豚肉のチカラ」に掲載されている
~ 豚肉の魅力 - 銘柄豚の隆盛とその特徴 ~
というレポートを参照すると、
多くの銘柄豚は
上述した3つの品種 (豚種)の交配による
三元豚 (LWD)だそうです。
次の写真は
私がスーパーマーケットで購入した
銘柄豚肉ですが、
この3つの銘柄豚肉も
三元豚 (LWD)なのでしょうか?
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野性の猪だそうです。
現在のブタは新石器時代、人類の農耕開始とともに、中国、インド、西アジア、ヨーロッパでそれぞれ土着のイノシシを馴化 (じゅうか)して、家畜にしたものであるとされている。
※「トン考」 の42ページから引用しました。
豚の歴史は、
交配による品種改良の歴史だそうです。
たとえば、
バークシャー種という品種 (豚種)があります。
日本で 「黒豚」 (*注①) と呼ばれている豚です。
(*注①)
1977 (昭和52)年1月26日の農林水産省畜産局長通知
「豚肉小売品質基準」に次の記載があります。
バークシャー純粋種の豚肉のみを 「黒豚」と表示できるものとする。
※ “「黒豚」条項” は、1999 (平成11)年6月14日付で新設されたものです。
このバークシャー種という品種 (豚種)は
いろいろな豚を交配して改良され、
品種として固定 (確定)されたものだそうです。
イギリス南部、バークシャー州が原産地。…略… この地方に古くから飼われていた体重が500kgにもなる赤褐色または砂色の在来種からレッド バークシャー (Red Berkshire)が作出された。これにアジア野猪の系統に属する黒色のナポリタン (Napolitan) またはカセルタ (Caserta)が交配され、改良されて黒色に統一された。1851年以降は純粋繁殖が行われ1884年から登録が開始。
※「世界家畜品種辞典」の271ページから引用しました。
さて、
三元豚と称する豚肉があります。
これは、
3つの品種 (豚種)を交配した
交雑豚のことです。
財団法人日本食肉消費総合センターが発行した冊子
「豚肉のチカラ」を参照すると、
もっとも一般的な三元豚は、
ランドレース種 (L)と大ヨークシャー種 (W)の雑種を母に、デュロック種(D)を父として生まれた三元豚 (LWD)
だそうです。
※同冊子の17ページから引用しました。
「豚肉のチカラ」に掲載されている
~ 豚肉の魅力 - 銘柄豚の隆盛とその特徴 ~
というレポートを参照すると、
多くの銘柄豚は
上述した3つの品種 (豚種)の交配による
三元豚 (LWD)だそうです。
次の写真は
私がスーパーマーケットで購入した
銘柄豚肉ですが、
この3つの銘柄豚肉も
三元豚 (LWD)なのでしょうか?
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三元豚・・・
ウマウマですよね~っ(^^)b
中国って牛より豚って感じだけど、
こんな立派な豚はありません・・・。
by 淳司 (2011-04-20 09:16)
三元豚ともち豚とか、味比べをして楽しんでいます。
三元豚は、どちらかというともち豚より野趣がある気がしました。
勉強になります!
by まっちゃん (2011-04-20 10:53)
「トン考」、知り合いの人が出版した本です!
久しぶりにまた読んでみようかなぁ。
by caveruna (2011-04-20 15:16)
どの程度、味が違うのか?
アッサリ、塩味で試してみたいですね。。
by ゆうさん (2011-04-20 18:18)
いつもniceをありがとうございます!
南京ではniceが押せないのでコメントにて失礼致します~(^_^)
by tomickey (2011-04-20 22:39)
淳司さん、中国料理と言えば、豚肉ですね!
by wattana (2011-04-21 14:30)
まっちゃんさん、「銘柄豚ハンドブック」の最新版には、312銘柄の豚肉が紹介されているそうです。312銘柄を食べ比べるわけにはいきませんが、銘柄によってどのように違うのかは興味があるとことです。
by wattana (2011-04-21 18:02)
caveruna さん、「トン考」、興味深く読ませていただきました。
by wattana (2011-04-21 18:05)
ゆうさんさん、肉を食べ比べる場合、シンプルに塩だけで食べると違いがよくわかると思います。
by wattana (2011-04-21 18:07)
tomickey さん、南京からnice をありがとうございました。
by wattana (2011-04-21 18:07)