「ブロンコビリー 岐阜岩崎店」へ行ってきました [ステーキ&ハンバーグ店]
12月22日(火曜日)午後0時頃に
「ブロンコビリー 岐阜岩崎店」へ行ってきました。
(岐阜県岐阜市岩崎3丁目1-1)
「ブロンコビリー」は、
株式会社ブロンコビリー(本社:名古屋市)が
チェーン展開しているステーキハウスです。
ステーキハウス「ブロンコビリー」では、
年末年始(12月26日~1月4日)を除く毎日
午前11時~午後4時がランチタイムだそうです。
ランチタイムには次の3タイプのランチがあります。
・ステーキランチ (炭焼き味わい厚切りコレダステーキなど)
・がんこハンバーグランチ (炭焼きがんこハンバーグなど)
・ブロンコランチ (ブロンコハンバーグなど)
がんこハンバーグランチには、
ごはん、スープ、そしてサラダバーがついています。
ステーキランチとブロンコランチには、
ごはんとスープがついています。
(サラダバーは追加料金378円税込が必要)
では、サラダバーとはどんなシステムなのでしょうか?
→ バイキング(ビュッフェ)スタイルのサラダコーナー。
(サラダだけでなく、軽食、デザートなどがあることも)
それでは、バイキング(ビュッフェ)スタイルとは?
→ 定額料金、セルフサービスで食べ放題の料理提供方法。
(時間制限がある場合も)
さて、バイキング(ビュッフェ)スタイルを日本で最初に
始めたのは帝国ホテルだと言われています。
「帝国ホテル厨房物語」(村上信夫・著、日経ビジネス人文庫)を参照すると、
スモーガスボード(*1)のレストラン「インペリアルバイキング(*2)」が
1958(昭和33)年8月にオープンしたそうです。
スモーガスボード(*1)とは、同書131ページを参照すると、
~ デンマーク語で「パンとバターのテーブル」という意味で、
友人が料理を持ち寄ってパンとともに食べたのが
起源とされる。魚介類や肉の薫製、
塩漬け、酢漬けを豊富に並べ、食べかつ飲む
心温まる伝統料理だ。 ~
バイキング(*2)とは、同書137ページを参照すると、
~ 「バイキング」というネーミングは帝国ホテルの
社内公募で決めた。当時、ホテルの近くの映画館で
カーク・ダグラス主演の海賊映画「バイキング」が
上映されていて、船上で食べ放題、
飲み放題のシーンがあり、その豪快さが話題を呼んだ。
それをヒントに、…略…
これが日本におけるバイキング事始めだが ~
平日のランチタイム、
多くのお客さまが
「ブロンコビリー 岐阜岩崎店」を
利用されていました。
サラダバーは、
お客さまを誘引する
料理提供方法の一つのようです。
「ブロンコビリー 岐阜岩崎店」へ行ってきました。
(岐阜県岐阜市岩崎3丁目1-1)
「ブロンコビリー」は、
株式会社ブロンコビリー(本社:名古屋市)が
チェーン展開しているステーキハウスです。
ステーキハウス「ブロンコビリー」では、
年末年始(12月26日~1月4日)を除く毎日
午前11時~午後4時がランチタイムだそうです。
ランチタイムには次の3タイプのランチがあります。
・ステーキランチ (炭焼き味わい厚切りコレダステーキなど)
・がんこハンバーグランチ (炭焼きがんこハンバーグなど)
・ブロンコランチ (ブロンコハンバーグなど)
がんこハンバーグランチには、
ごはん、スープ、そしてサラダバーがついています。
ステーキランチとブロンコランチには、
ごはんとスープがついています。
(サラダバーは追加料金378円税込が必要)
では、サラダバーとはどんなシステムなのでしょうか?
→ バイキング(ビュッフェ)スタイルのサラダコーナー。
(サラダだけでなく、軽食、デザートなどがあることも)
それでは、バイキング(ビュッフェ)スタイルとは?
→ 定額料金、セルフサービスで食べ放題の料理提供方法。
(時間制限がある場合も)
さて、バイキング(ビュッフェ)スタイルを日本で最初に
始めたのは帝国ホテルだと言われています。
「帝国ホテル厨房物語」(村上信夫・著、日経ビジネス人文庫)を参照すると、
スモーガスボード(*1)のレストラン「インペリアルバイキング(*2)」が
1958(昭和33)年8月にオープンしたそうです。
スモーガスボード(*1)とは、同書131ページを参照すると、
~ デンマーク語で「パンとバターのテーブル」という意味で、
友人が料理を持ち寄ってパンとともに食べたのが
起源とされる。魚介類や肉の薫製、
塩漬け、酢漬けを豊富に並べ、食べかつ飲む
心温まる伝統料理だ。 ~
バイキング(*2)とは、同書137ページを参照すると、
~ 「バイキング」というネーミングは帝国ホテルの
社内公募で決めた。当時、ホテルの近くの映画館で
カーク・ダグラス主演の海賊映画「バイキング」が
上映されていて、船上で食べ放題、
飲み放題のシーンがあり、その豪快さが話題を呼んだ。
それをヒントに、…略…
これが日本におけるバイキング事始めだが ~
平日のランチタイム、
多くのお客さまが
「ブロンコビリー 岐阜岩崎店」を
利用されていました。
サラダバーは、
お客さまを誘引する
料理提供方法の一つのようです。
「お通し」はなぜ必ず出るのか―ビジネスは飲食店に学べ (新潮新書)
- 作者: 子安 大輔
- 出版社/メーカー: 新潮社
- 発売日: 2009/05
- メディア: 新書
バイキングは帝国ホテルがはじめたんですね。
はじめて知りました。今では、泊るとバイキング、ですよね。
by moz (2009-12-23 10:23)
値段が手頃ですから、休日も家族連れで満員になっていますね
by yanasan (2009-12-23 22:50)
バイキングが映画からというのが面白いですね~
食のウンチクって楽しいです♪
by マサコ (2009-12-24 00:36)
mozさん、yanasanさん、マサコさん、
コメントありがとうございます。
帝国ホテルがレストラン「インペリアルバイキング」を
オープンするにあたり参考にした
スモーガスボードという料理提供形態ですが、
東京にスウェーデン料理スモーガスボード専門店
「ストックホルム」というお店があります。
by wattana (2009-12-24 04:26)