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「バーデンバーデン」へ行ってきました・・・2 [その他のレストラン]

12月19日(土曜日)午前11時40分頃に
「バーデンバーデン」へ行ってきました。
(岐阜県下呂市幸田1268「水明館」山水閣1階)

2回目の利用となる
「バーデンバーデン」では今回、
水明館プレミアムバーガーの

~「飛騨けんとんカツレツバーガー」セット~

を注文しました。

セットの内容は、

 ① スープ(ミネストローネ)
 ② 飛騨けんとんカツレツバーガー(野菜、フライドポテト添え)
 ③ 飲み物(紅茶を注文)

で、1500円(税込)でした。

さて、「飛騨けんとん」とはどんな豚なのでしょうか?

ホール担当の方の説明によると、

~飛騨の健康な豚~

だそうです。

健(けん)康な豚(とん)で、けんとん。

これは、名前の由来で、
どんな豚なのかはわかりません。

そこで、飛騨けんとん・美濃けんとん普及推進協議会の
ホームページを見ると、

飛騨けんとん・美濃けんとんは、

 ~ 岐阜県の系統豚を利用して交配されたもので、
    岐阜県内の指定農場で生産された豚で、
    「ヨモギ」と「ビタミンE」を添加した飼料で肥育され、
    (社)日本食肉格付協会での格付けが「中」以上のもの ~

となっていました。

岐阜県の銘柄食肉(ブランドミート)には、
飛騨けんとん・美濃けんとんの他に
飛騨牛、美濃ヘルシーポーク、
奥美濃古地鶏などがあります。

水明館プレミアムバーガーは、
「飛騨牛ハンバーガー」と
「飛騨けんとんカツレツバーガー」の
2種類だけです。

ハンバーガーの教訓―消費者の欲求を考える意味 (角川oneテーマ21)

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  • 作者: 原田 泳幸
  • 出版社/メーカー: 角川書店
  • 発売日: 2008/01
  • メディア: 新書



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yanasan

飛騨牛に続いてけんとんもブランドになるといいですね
by yanasan (2009-12-20 22:40) 

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