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シンガポール料理「ラオパサ」へ行ってきました・・・2 [その他のレストラン]

私が貿易商社に勤務していた頃、
東南アジア向けの機械輸出を担当したり、
バンコクに4年5ヶ月ほど駐在したこともあり、
1980年代はよくシンガポールへ行きました。

シンガポールへ最後に行ったのは、
貿易商社を辞め、ハム会社へ転職した年、
1987年の12月のことです。

それから20年も経ってしまいましたので、
シンガポールはずいぶん変わったと思います。

さて、1月11日(金曜日)午後7時30分頃に、
シンガポール料理「ラオパサ」へ行ってきました。
(名古屋市東区泉2-13-4カスティロ泉1B)

「ラオパサ」は、
2006年10月10日にオープンした席数25席のレストランで、
シンガポール料理を中心とした東洋料理を楽しむことができます。

シンガポール料理といってもあまり聞きなれない料理ですが、
「海南鶏飯(シンガポール・チキンライス)」が、
一番のおすすめメニュー、定番中の定番です。

チキンライスといっても、
日本のケチャップ味の鶏肉焼飯とは異なり、
チキンと白飯(タイ・ジャスミン米)が別々になっています。

シンガポール料理は、日本ではマイナーな料理ですが、
日本一のシンガポール料理店を目指し、
「ラオパサ」がさらに進化することを期待しています。

シンガポール美的亜細亜食堂(ダイニング)

シンガポール美的亜細亜食堂(ダイニング)

  • 作者: 有本 香
  • 出版社/メーカー: 小学館
  • 発売日: 2005/06
  • メディア: 単行本

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