SSブログ

四日市萬古焼急須で淹れる伊勢茶「春ららら」と上用饅頭「しんさぼ饅頭」@茶カフェ深緑茶房 [深緑茶房]

三重県は、お茶の栽培面積と荒茶生産量が、静岡県、鹿児島県に次いで全国3位です(※1)。三重県で生産されたお茶は「伊勢茶」(※2)と総称されており、四日市市水沢、鈴鹿市、亀山市、松阪市飯南町・飯高町などがお茶の生産地として知られています。

(※1)【参考】農林水産省作成「茶をめぐる情勢(令和元年11月)」の「1.我が国におけるお茶生産の位置付け」を参照すると、2018年の調査で三重県は栽培面積と荒茶生産量が全国3位となっています。農林水産省ホームページの「お茶のページ」よりダウンロードできます。https://www.maff.go.jp/j/seisan/tokusan/cha/ocha.html


(※2)三重県茶業会議所ホームページの「伊勢茶とは」を参照すると、伊勢茶は次の通り定義されています。(「伊勢茶」の定義):三重県で生産されるお茶の総称であり、三重県産100%の緑茶です。2007年4月13日付けで特許庁の地域団体商標(地域ブランド)に「伊勢茶」が商標登録されました。


南北に長い三重県においては、一般的な煎茶(普通煎茶)だけでなく、四日市市などの県北部で「かぶせ茶」、松阪市などの県南部で「深蒸し茶」(深蒸し煎茶)が生産されています。

190514深緑茶房見学会08.JPG
~ 伊勢茶栽培農家(農業生産法人・有限会社深緑茶房、本社:三重県松阪市飯南町)の茶畑、2019年5月14日撮影。



さて、2020年2月25日(火曜日)午前11時頃、名古屋・名駅4丁目にある茶カフェ深緑茶房へ行ってきました。

200225深緑茶房「お茶教室」01.JPG
~ 茶農家「深緑茶房」が直営する茶カフェ深緑茶房は、名駅ミヤコ地下街4番出口を出て、セブンイレブンの裏隣です。

茶カフェ深緑茶房で今回オーダーしたのは、四日市萬古焼急須で淹れる「春ららら」と緑茶あんの上用まんじゅう(しんさぼ饅頭)です。

200225深緑茶房「お茶教室」08、春ららら+しんさぼまんじゅう.JPG
~ 茶葉は四日市萬古焼の急須に入れられて提供されます。一煎目から自分で淹れます。

200225深緑茶房「お茶教室」09.JPG
~ 一煎目の水色(すいしょく)

200225深緑茶房「お茶教室」10.JPG
~ 一煎目抽出後の茶葉の色。

200225深緑茶房「お茶教室」11.JPG
~ 二煎目の水色。

お菓子は、一煎目を飲んでから(二煎目を飲む前に)いただくのが一般的ですが、わたしは二煎目を飲んでから「しんさぼ饅頭」をいただきました。

☆ 茶カフェ深緑茶房
 (名古屋市中村区名駅4丁目26-25メイフィス名駅ビル1階)

nice!(100)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 100

コメント 2

Grs 満々美人

こんばんは。。
いつもお世話になっております。
素敵なブログを楽しませてもらいました^^

お体に気を付けてお過ごしください。
2/28日
by Grs 満々美人 (2020-02-28 18:53) 

あんじゅ

一時期、和菓子教室に通ってました♪
やっぱ和菓子いいですね~
by あんじゅ (2020-02-28 22:39) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。