三州足助屋敷 食の学校 ~ふるさと食の再発見「寒茶」~ 〔愛知県豊田市足助町〕 [大人の社会見学(文化施設・セミナー・工場見学等)]
三州足助屋敷(株式会社三州足助公社足助屋敷事業部)は、手間ひまかけて作る楽しさ、美味しさを感じて学ぶ料理教室「足助屋敷 食の学校」を開いています。
2017年1月29日(日曜日)に開催された足助屋敷 食の学校 ~ふるさと食の再発見「寒茶」~ に参加しました。
~ 受付&講演会場の「薫楓亭(くんぷうてい)」。
参加費2,200円(昼食代込み)。
スケジュールは下記の通りです。
10:00~11:00 講演(講師:松下智さん、河合廣美さん)
11:00~11:35 質疑応答
11:45~12:30 昼食(桧茶屋で桧定食)
12:50~13:15 茶の木狩り(場所:足助町水戸)
13:30~14:45 寒茶作り(桧茶屋前、蒸し工程まで)
~ 講演開始5分前の会場。
~ 桧茶屋で昼食(桧定食:五平餅・鮎の塩焼き・山菜そば・季節の小皿)
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さて、桧茶屋での昼食後、マイクロバスに乗って足助町水戸の国道420号線沿いの巴川急斜面へ移動しました。
~ 写真の左下に見えるのが巴川。
~ 講師の河合さんの説明を聞く参加者。
足助の寒茶の原材料となる急斜面に自生している(栽培ではない)茶の木を枝ごと刈り取ります。
茶の枝を刈り取ったら桧茶屋へ戻り、桶で蒸す前に刈り取った茶の枝からゴミや古い葉を取り除きます。
枝ごと樽に入れます。
40分ほど蒸します。
蒸し終わったら、茶葉を枝から外します(簡単に外れます)。
今回の食の学校では蒸すまでの工程で終わりですが、次の工程として日干しがあります。
~ 広場で日干し中の寒茶。
乾燥したら、「足助の寒茶」の出来上がりです。
☆ 三州足助屋敷 食の学校 ~ふるさと食の再発見「寒茶」~
(愛知県豊田市足助町稲盛36)
☆ 2017年1月29日(日曜日)午前10時~午後2時45分
2017年1月29日(日曜日)に開催された足助屋敷 食の学校 ~ふるさと食の再発見「寒茶」~ に参加しました。
~ 受付&講演会場の「薫楓亭(くんぷうてい)」。
参加費2,200円(昼食代込み)。
スケジュールは下記の通りです。
10:00~11:00 講演(講師:松下智さん、河合廣美さん)
11:00~11:35 質疑応答
11:45~12:30 昼食(桧茶屋で桧定食)
12:50~13:15 茶の木狩り(場所:足助町水戸)
13:30~14:45 寒茶作り(桧茶屋前、蒸し工程まで)
~ 講演開始5分前の会場。
~ 桧茶屋で昼食(桧定食:五平餅・鮎の塩焼き・山菜そば・季節の小皿)
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さて、桧茶屋での昼食後、マイクロバスに乗って足助町水戸の国道420号線沿いの巴川急斜面へ移動しました。
~ 写真の左下に見えるのが巴川。
~ 講師の河合さんの説明を聞く参加者。
足助の寒茶の原材料となる急斜面に自生している(栽培ではない)茶の木を枝ごと刈り取ります。
茶の枝を刈り取ったら桧茶屋へ戻り、桶で蒸す前に刈り取った茶の枝からゴミや古い葉を取り除きます。
枝ごと樽に入れます。
40分ほど蒸します。
蒸し終わったら、茶葉を枝から外します(簡単に外れます)。
今回の食の学校では蒸すまでの工程で終わりですが、次の工程として日干しがあります。
~ 広場で日干し中の寒茶。
乾燥したら、「足助の寒茶」の出来上がりです。
☆ 三州足助屋敷 食の学校 ~ふるさと食の再発見「寒茶」~
(愛知県豊田市足助町稲盛36)
☆ 2017年1月29日(日曜日)午前10時~午後2時45分
五平餅もいいけど,鮎も捨てがたい!
by こじろう (2017-02-04 19:21)
こじろさん、おはようございます。
冬の香嵐渓、
思っていたよりも多くの人が
訪れていました。
by wattana (2017-02-07 07:48)