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「京都イオリカフェ 名鉄百貨店」へ行ってきました・・・22 [京都イオリカフェ]

2015年8月27日(木曜日)の午前11時頃に、名鉄百貨店本店本館9階にある「京都イオリカフェ」へ行ってきました。

150827京都イオリカフェ① (コピー).JPG

「京都イオリカフェ」は、享保元年(1716年)創業の京菓匠「笹屋伊織」がプロデュースする和カフェです。




さて、「京都イオリカフェ」で今回オーダーしたのは、ミニクリームあんみつセットです。

150827京都イオリカフェ③、ミニクリームあんみつ (コピー).JPG
~ ドリンクは紅茶をオーダーしました。

150827京都イオリカフェ②、ミニクリームあんみつ (コピー).JPG

このミニクリームあんみつに使われているのは、抹茶アイス、白玉、寒天、餡および黒蜜です。この中で和菓子の原材料としてなくてはならないのが、目立ちませんが、寒天です。

寒天は、江戸時代に心太(ところてん)を冬の屋外に放置しておいたら、乾燥して乾物なっていたことから偶然に発見されたと言われています。寒天が発見されたことで、練羊羹が開発されました(それ以前は蒸し羊羹だけでした)。




では、寒天はどのように作られるのでしょうか。次の写真をご覧ください。

120126恵那山岡、寒天③ (コピー).JPG
~ 細寒天(糸寒天とも呼ぶ)の一大産地として知られる岐阜県恵那市山岡町の冬の風物詩、寒天干し。2012年1月26日撮影。

「山岡の細寒天」(天然寒天)は、海藻の天草を煮溶かして作った心太(ところてん)を、ところてん突き器を使って心太状に突き出し台の上に並べ、(凍結と融解を繰り返して)乾燥させて出来上がります。

131204寒天研究所②、ところてん突き器 (コピー).JPG

※ところてん突き器は、恵那市山岡町にある岐阜県産業技術センター寒天研究室で、2013年12月4日に撮影したものです。

131204寒天研究所③、ところてん突き器 (コピー).JPG

120118山岡産細寒天 (コピー).JPG
~ 岐阜県恵那市山岡町産の「山岡の細寒天」です。

練羊羹のほかに、錦玉、琥珀などにも寒天は使われています。

☆ 「京都イオリカフェ 名鉄百貨店」
  (名古屋市中村区名駅1-2-1名鉄百貨店本店本館9階)
☆ 2015年8月27日(木曜日)午前11時頃利用




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コメント 2

ちゅんちゅんちゅん

おはようございます!
wattanaさんがご利用される時間帯には
ちゃんと理由があったのですね☆
イオリを甘くみておりました・・・
次回は平日の午前中を目指して行きたいです
2時間待ちに遭遇しないように・・・(*_*;
by ちゅんちゅんちゅん (2015-08-29 08:37) 

wattana

ちゅんちゅんちゅんさん、こんにちは。
平日の午前中でも北海道物産展、京都物産展などの
人気の催事が開催されていると混む可能性がありますので、
名鉄百貨店の「催事イベントカレンダー」を要チェックです。
http://www.e-meitetsu.com/mds/event/index.html
by wattana (2015-08-29 13:59) 

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