SSブログ

京菓子の老舗女将に学ぶ「京菓子の心と和のマナー講座」(2014年度第10回)を受講しました [笹屋伊織の女将塾]

2015年1月15日(木曜日)午前11時15分から名鉄百貨店本店本館9階にあるバンケットルームにおいて、

 京菓子の老舗女将に学ぶ
京菓子の心と和のマナー講座 〈全12回〉

の2014年度第10回が開催されました。

来年2016年に創業300周年をむかえる享保元年(1716年)創業の京菓匠「笹屋伊織」がプロデュースする和カフェ「京都イオリカフェ」が毎月開いている講座です。

講師は、京菓匠「笹屋伊織」の十代目女将・田丸みゆきさん。

150115イオリカフェ講座⑦、田丸先生 (コピー).JPG

2015年最初の講座のテーマは、「お干菓子のいろいろ」でした。

150115イオリカフェ講座⑧、レジュメと干菓子 (コピー).JPG
~ お干菓子とレジュメ。






さて、田丸先生から干菓子の説明があった後、和三盆糖、落雁、洲浜、おぼろ煎餅、麩焼煎餅を食べ比べました。

150115イオリカフェ講座③、干菓子 (コピー).JPG


講座の後半は、体験コーナー「懐紙の素敵な使い方」。

懐紙の折り方、あぶらとり紙の代用など懐紙の使い方についての説明、お菓子の包み方の実演がありました。

150115イオリカフェ講座⑪、懐紙の折り方 (コピー).JPG
~ 慶事用と弔事用で懐紙の折り方が違います。

150115イオリカフェ講座⑬、懐紙を使ってお菓子を包む (コピー).JPG
~ お菓子の包み方。

講座の〆は、情報誌「ゴ・バーン130号」で特集された栗入り最中「だるまさん」に纏わるエピソード。

150115イオリカフェ講座⑨、レジュメと「ゴ・バーン」 (コピー).JPG
~ 栗入り最中「だるまさん」にまつわるエピソード、何回聞いても感動的です。

現在工事中の笹屋さん(京菓匠「笹屋伊織」)の本店、2015年2月6日(金曜日)に新築オープンする予定だそうです。

☆ 京菓子の老舗女将に学ぶ「京菓子の心と和のマナー講座」(2014年度第10回)
 (名古屋市中村区名駅1-2-1名鉄百貨店本店本館9階バンケットルーム)
☆ 2015年1月15日(木曜日)午前11時15分~午後0時15分頃






nice!(108)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 108

コメント 6

ラン

こういう日本文化がきちんと学べる場はいいですね^^
知らないこと、たくさんあります・・・
by ラン (2015-01-17 00:52) 

wattana

ランさん、
和菓子の上手な食べ方など、
勉強になる講義が多いです。
4月からは2015年度の講座が始まります。
来年度も毎回参加する予定です。
by wattana (2015-01-17 07:48) 

ナツパパ

これは素晴らしい講座ですね。
ぜひ知っておきたいことです。
by ナツパパ (2015-01-17 16:09) 

prin4795

美しく、食べ物を、頂く

心がけてますが、きちんと
お習いできるのは
ありがたいですね。
何でも、食したあとは
美しくないから~
畳む?

ミカンは、習いました。
こういうことが
自然にできるのが
カッコいいですね。
by prin4795 (2015-01-17 16:26) 

wattana

ナツパパさん、
はい、とてもためになる講座です。
by wattana (2015-01-18 06:30) 

wattana

prin4795 さん、
懐紙と除菌ウェットティッシュをいつも持ち歩いています。
ウェットティッシュはよく使っていますが、
懐紙の上手な使い方はできていない、です。
by wattana (2015-01-18 06:33) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0