京菓子の老舗女将に学ぶ「京菓子の心と和のマナー講座」(2014年度第10回)を受講しました [笹屋伊織の女将塾]
2015年1月15日(木曜日)午前11時15分から名鉄百貨店本店本館9階にあるバンケットルームにおいて、
京菓子の老舗女将に学ぶ
京菓子の心と和のマナー講座 〈全12回〉
の2014年度第10回が開催されました。
来年2016年に創業300周年をむかえる享保元年(1716年)創業の京菓匠「笹屋伊織」がプロデュースする和カフェ「京都イオリカフェ」が毎月開いている講座です。
講師は、京菓匠「笹屋伊織」の十代目女将・田丸みゆきさん。
2015年最初の講座のテーマは、「お干菓子のいろいろ」でした。
~ お干菓子とレジュメ。
さて、田丸先生から干菓子の説明があった後、和三盆糖、落雁、洲浜、おぼろ煎餅、麩焼煎餅を食べ比べました。
講座の後半は、体験コーナー「懐紙の素敵な使い方」。
懐紙の折り方、あぶらとり紙の代用など懐紙の使い方についての説明、お菓子の包み方の実演がありました。
~ 慶事用と弔事用で懐紙の折り方が違います。
~ お菓子の包み方。
講座の〆は、情報誌「ゴ・バーン130号」で特集された栗入り最中「だるまさん」に纏わるエピソード。
~ 栗入り最中「だるまさん」にまつわるエピソード、何回聞いても感動的です。
現在工事中の笹屋さん(京菓匠「笹屋伊織」)の本店、2015年2月6日(金曜日)に新築オープンする予定だそうです。
☆ 京菓子の老舗女将に学ぶ「京菓子の心と和のマナー講座」(2014年度第10回)
(名古屋市中村区名駅1-2-1名鉄百貨店本店本館9階バンケットルーム)
☆ 2015年1月15日(木曜日)午前11時15分~午後0時15分頃
京菓子の老舗女将に学ぶ
京菓子の心と和のマナー講座 〈全12回〉
の2014年度第10回が開催されました。
来年2016年に創業300周年をむかえる享保元年(1716年)創業の京菓匠「笹屋伊織」がプロデュースする和カフェ「京都イオリカフェ」が毎月開いている講座です。
講師は、京菓匠「笹屋伊織」の十代目女将・田丸みゆきさん。
2015年最初の講座のテーマは、「お干菓子のいろいろ」でした。
~ お干菓子とレジュメ。
さて、田丸先生から干菓子の説明があった後、和三盆糖、落雁、洲浜、おぼろ煎餅、麩焼煎餅を食べ比べました。
講座の後半は、体験コーナー「懐紙の素敵な使い方」。
懐紙の折り方、あぶらとり紙の代用など懐紙の使い方についての説明、お菓子の包み方の実演がありました。
~ 慶事用と弔事用で懐紙の折り方が違います。
~ お菓子の包み方。
講座の〆は、情報誌「ゴ・バーン130号」で特集された栗入り最中「だるまさん」に纏わるエピソード。
~ 栗入り最中「だるまさん」にまつわるエピソード、何回聞いても感動的です。
現在工事中の笹屋さん(京菓匠「笹屋伊織」)の本店、2015年2月6日(金曜日)に新築オープンする予定だそうです。
☆ 京菓子の老舗女将に学ぶ「京菓子の心と和のマナー講座」(2014年度第10回)
(名古屋市中村区名駅1-2-1名鉄百貨店本店本館9階バンケットルーム)
☆ 2015年1月15日(木曜日)午前11時15分~午後0時15分頃
タグ:だるまさん最中
こういう日本文化がきちんと学べる場はいいですね^^
知らないこと、たくさんあります・・・
by ラン (2015-01-17 00:52)
ランさん、
和菓子の上手な食べ方など、
勉強になる講義が多いです。
4月からは2015年度の講座が始まります。
来年度も毎回参加する予定です。
by wattana (2015-01-17 07:48)
これは素晴らしい講座ですね。
ぜひ知っておきたいことです。
by ナツパパ (2015-01-17 16:09)
美しく、食べ物を、頂く
心がけてますが、きちんと
お習いできるのは
ありがたいですね。
何でも、食したあとは
美しくないから~
畳む?
ミカンは、習いました。
こういうことが
自然にできるのが
カッコいいですね。
by prin4795 (2015-01-17 16:26)
ナツパパさん、
はい、とてもためになる講座です。
by wattana (2015-01-18 06:30)
prin4795 さん、
懐紙と除菌ウェットティッシュをいつも持ち歩いています。
ウェットティッシュはよく使っていますが、
懐紙の上手な使い方はできていない、です。
by wattana (2015-01-18 06:33)