あんカフェ 「ル・プティ・スエトミ Le Petit Suetomi 」へ行ってきました 〔京都・一之舩入〕 [京都の喫茶店・カフェ・甘味処・洋菓子店]
2013年3月21日(木曜日)午後3時半過ぎ、京都・一之船入町にある一之舩入(いちのふないり) あんカフェ 「ル・プティ・スエトミ Le Petit Suetomi 」へ行ってきました。
「ル・プティ・スエトミ Le Petit Suetomi 」は、2012年12月25日(火曜日)にオープンした麩焼煎餅「両判(りょうばん)」などで知られる京菓子司「末富」と京都ホテルオークラのコラボレーションによるカフェです。
京都ホテルオークラ(株式会社京都ホテル)のプレスリリースを参照すると、京菓子司「末富」がメニューを全て作成・監修するカフェだそうです。
~ 「末富」ブルーが使われた店内。テーブルの上にある化粧箱の中に、メニューが入っていました。
季節の和菓子の他に、あんぱん、ブリオッシュあんぱん、揚げあんぱん、あんみつ、クリームあんみつ、ぜんざいなど、「末富」の秘伝のあんを使ったメニューが豊富でした。
さて、初めて利用した「ル・プティ・スエトミ」でオーダーしたのは、あんみつ(黒蜜)です。
~ あんは、こしあん。蜜は黒蜜の他に、白蜜がありました。
~ 白玉は3個。
☆ 一之舩入 あんカフェ un cafe 「ル・プティ・スエトミ Le Petit Suetomi 」
(京都市中京区一之船入町384ヤサカ河原町ビル1F/京都ホテルオークラ北隣)
★ 2013年3月21日(木曜日)午後3時45分頃利用
「ル・プティ・スエトミ Le Petit Suetomi 」は、2012年12月25日(火曜日)にオープンした麩焼煎餅「両判(りょうばん)」などで知られる京菓子司「末富」と京都ホテルオークラのコラボレーションによるカフェです。
京都ホテルオークラ(株式会社京都ホテル)のプレスリリースを参照すると、京菓子司「末富」がメニューを全て作成・監修するカフェだそうです。
~ 「末富」ブルーが使われた店内。テーブルの上にある化粧箱の中に、メニューが入っていました。
季節の和菓子の他に、あんぱん、ブリオッシュあんぱん、揚げあんぱん、あんみつ、クリームあんみつ、ぜんざいなど、「末富」の秘伝のあんを使ったメニューが豊富でした。
さて、初めて利用した「ル・プティ・スエトミ」でオーダーしたのは、あんみつ(黒蜜)です。
~ あんは、こしあん。蜜は黒蜜の他に、白蜜がありました。
~ 白玉は3個。
☆ 一之舩入 あんカフェ un cafe 「ル・プティ・スエトミ Le Petit Suetomi 」
(京都市中京区一之船入町384ヤサカ河原町ビル1F/京都ホテルオークラ北隣)
★ 2013年3月21日(木曜日)午後3時45分頃利用
タグ:末富 カフェ
おはようございます♪
wattana さんのブログを参考にHM作ったんですよ~
寒天も白玉も大好き!あんみつもとても美味しそうですね☆
いつか作ってみますね^^;
by libre* (2013-03-22 09:08)
あんこ食べたくなりました。あんみつおいしそう^^
by maru (2013-03-22 20:54)
こんばんは!
つぶあんのあんみつしか食べたことないです。
さりげなく上品ですね~。
「パティスリー・デ・レー・・・」とか、
最近はこういうディスプレイが流行りなんでしょうか?
コメダの渋皮モンブランは
おっしゃるように、知らないうちに消えましたが
個人的にはそんなに残念ではないです(笑)
ハチミツロールがあればOK!
by ちゅんちゅんちゅん (2013-03-23 00:42)
libre* さん、おはようございます。
あんみつに使われる主な素材(原材料)は、餡、蜜(砂糖)そして寒天です。つまり、和菓子と同じですね。ル・プティ・スエトミのあんみつ、さすが京菓子司の秘伝の漉し餡だと思いました。
by wattana (2013-03-23 07:30)
maru さん、京菓子司がメニューを作成・監修しているという「ル・プティ・スエトミ」、あんみつマニアとしてはおさえておきたいお店です。
by wattana (2013-03-23 07:33)
ちゅんちゅんちゅん さん、漉し餡のあんみつも悪くないと思います。もちろん、粒餡よりも手間がかかる漉し餡がおいしくなくてはいけませんが。
by wattana (2013-03-23 07:35)