「第6回 京菓子の心と和のマナー講座」を受講しました [笹屋伊織の女将塾]
2012年9月14日 (金曜日)、「京都イオリカフェ」が主催した「第6回 京菓子の心と和のマナー講座」 (午前の部)を受講しました。
「京都イオリカフェ」は、享保元年(1716年)創業の京菓匠 「笹屋伊織 (ささやいおり) 」がプロデュースする和カフェです。
今年4月から始まった「京菓子の心と和のマナー講座」 (全6回)の最終回のテーマは;
「老舗の女将として」
~京菓子屋では女将とは呼ばれない~
で、講師は 「笹屋伊織」の十代目女将の田丸みゆきさんです。
さて、田丸みゆきさんから;
・京菓子屋では「女将」とは呼ばない
・女将としてピンチを乗り越えるとき
などの興味深い話がありました。
実践講座は、
~ お茶を点ててみましょう ~
田丸みゆきさんがまずお手本を示してくださいました。
その後、受講者各自でお茶を点てました。
~ お菓子は、羊羹。
10月からは後期 (秋冬)コース (全6回)がスタートします。
☆ 「第6回 京菓子の心と和のマナー講座」
(名古屋市中村区名駅1-2-1 名鉄百貨店本店本館9階バンケットルーム)
☆ 2012年9月14日 (金曜日)午前11時15分~午後0時
「京都イオリカフェ」は、享保元年(1716年)創業の京菓匠 「笹屋伊織 (ささやいおり) 」がプロデュースする和カフェです。
今年4月から始まった「京菓子の心と和のマナー講座」 (全6回)の最終回のテーマは;
「老舗の女将として」
~京菓子屋では女将とは呼ばれない~
で、講師は 「笹屋伊織」の十代目女将の田丸みゆきさんです。
さて、田丸みゆきさんから;
・京菓子屋では「女将」とは呼ばない
・女将としてピンチを乗り越えるとき
などの興味深い話がありました。
実践講座は、
~ お茶を点ててみましょう ~
田丸みゆきさんがまずお手本を示してくださいました。
その後、受講者各自でお茶を点てました。
~ お菓子は、羊羹。
10月からは後期 (秋冬)コース (全6回)がスタートします。
☆ 「第6回 京菓子の心と和のマナー講座」
(名古屋市中村区名駅1-2-1 名鉄百貨店本店本館9階バンケットルーム)
☆ 2012年9月14日 (金曜日)午前11時15分~午後0時
お早う御座います^^)
いつも客観的なお店のレポ 楽しみにしております☆
二周年の記事にお祝いコメントありがとうございました^^)
by rtfk (2012-09-15 09:01)
羊羹美味そうです~
by macinu (2012-09-15 09:27)
和の心、私も学んでみたいです!
by 水無月 (2012-09-15 10:10)
これは、参加したくなるような魅力的なプログラムですね。
by t-toshi (2012-09-15 12:07)
rtfk さん、おはようございます。
ごていねいにありがとうございます。
by wattana (2012-09-16 09:35)
macinu さん、和菓子は全般的に好きですが、羊羹を食べたのは久しぶりです。
by wattana (2012-09-16 09:36)
水無月さん、この日は、午前、午後、夜の部の3部とも満席でした。人気の高い講座です。
by wattana (2012-09-16 09:39)
t-toshi さん、時間が合えば受講したい講座です。
by wattana (2012-09-16 09:39)