「イノーヴェ」へ行ってきました・・・17 [ビストロ「イノーヴェ」]
ポプラ社が発行する
食材を切り口にしたカルチャー誌 (奇数月発行)
「旬」 がまるごと
が、
1月20日発行の3月号を以って
休刊となるそうだ。
最終号は
「しお」 特集。
塩は、
高血圧の原因になるとして
悪者のイメージが強いが、
私たちの食生活にとってなくてはならないものだ。
さて、
火曜日の午前11時過ぎ、
名古屋市東区代官町にある
「イノーヴェ」へ行ってきました。
フランス料理店 (ビストロ) 「イノーヴェ」の
ランチセットは1,500円 (税込)。
① 前菜 (4種類の中から選択)
② 主菜 (4種類の中から選択)
③ デザート
④ 飲み物 (コーヒー、エスプレッソまたは紅茶)
⑤ パン
前菜、
ビーツのサラダを選択。
主菜、
岐阜県産美濃ヘルシーポークの
塩漬けバラ肉のポテ (注①)を選択。
~ 豚バラ肉を塩漬けする理由は、調味の他、保存性を高めるなどの目的もあると思います。
豚バラ肉の下に隠れている
野菜は、
にんじん、じゃがいも、キャベツ。
~ ソーセージも入っていました。
食後のデザート。
昨年11月11日から
後方支援に回っていたオーナーシェフ、
完全復帰とまではいかないが
1月中旬頃からキッチンに復帰している。
☆ フランス料理 「イノーヴェ」
(名古屋市東区代官町29-18 柴田ビル1階・2階)
☆ 2012年1月31日 (火曜日)午前11時30分頃利用
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食材を切り口にしたカルチャー誌 (奇数月発行)
「旬」 がまるごと
が、
1月20日発行の3月号を以って
休刊となるそうだ。
最終号は
「しお」 特集。
塩は、
高血圧の原因になるとして
悪者のイメージが強いが、
私たちの食生活にとってなくてはならないものだ。
さて、
火曜日の午前11時過ぎ、
名古屋市東区代官町にある
「イノーヴェ」へ行ってきました。
フランス料理店 (ビストロ) 「イノーヴェ」の
ランチセットは1,500円 (税込)。
① 前菜 (4種類の中から選択)
② 主菜 (4種類の中から選択)
③ デザート
④ 飲み物 (コーヒー、エスプレッソまたは紅茶)
⑤ パン
前菜、
ビーツのサラダを選択。
主菜、
岐阜県産美濃ヘルシーポークの
塩漬けバラ肉のポテ (注①)を選択。
~ 豚バラ肉を塩漬けする理由は、調味の他、保存性を高めるなどの目的もあると思います。
(注①) ポテ (potée) は、フランスの郷土料理 (鍋料理)です。ポテについては、carotte さんのブログ 「海のむこうはどんなところ?」 の1月26日付記事 「冬の郷土料理 その1 ~ポテ~」 が参考になります。同記事にはフランスのテレビ局 TF1 の番組にリンクが貼ってあり、フランス・オーヴェルニュ地方の家庭で作られるポテを見ることができます。 →こちら
豚バラ肉の下に隠れている
野菜は、
にんじん、じゃがいも、キャベツ。
~ ソーセージも入っていました。
食後のデザート。
昨年11月11日から
後方支援に回っていたオーナーシェフ、
完全復帰とまではいかないが
1月中旬頃からキッチンに復帰している。
☆ フランス料理 「イノーヴェ」
(名古屋市東区代官町29-18 柴田ビル1階・2階)
☆ 2012年1月31日 (火曜日)午前11時30分頃利用
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wattanaさん、おはようございます。
お店のポテはさすがに洗練されてますね。
初めてポテを食べたのは日本のお店だったのですが、イノーヴェのとはだいぶ違っていて、おつゆの中に具が浮いてる感じのものでした。具とスープを分けて出してくれたらまだ良かったかなと思います。
by carotte (2012-02-01 08:45)
ビーツでしたか、イカかと思っちゃいました^^;
by なまけもの (2012-02-01 11:03)
名古屋駅周辺でおすすめがありましたら、
教えてください。
食べる、観るなど。
by CAT (2012-02-01 14:28)
塩漬けバラ肉のポテ美味しそうです!やっぱり豚バラはいいですね^^
昨日は夜にご訪問ありがとうございます^^
和菓子が1番お好きなのですか?車の中でほとんど食べたて・・・^^;
今宮神社のあぶり餅も今度是非食べに行ってください!高校の頃死ぬほど食べましたが飽きません(#^^#)
by リキマルコ (2012-02-01 15:01)
フランスの家庭料理という感じでとても美味しそうです。
気軽なお値段で味わえるところもいいですね^^
by 水無月 (2012-02-01 18:08)
いろいろありがとうございました。
そちらは大丈夫でしょうか?
ちょっと、いつもよりアクセス数が多かったです。
by CAT (2012-02-01 23:33)
carotte さん、ポテという料理は未だ日本ではなじみがないので、イノーヴェでは「ポテ (ポトフ風)」とメニューに書いています。寒い日にはもってこいの鍋料理です。
by wattana (2012-02-02 05:57)
なまけものさん、写真で見ると、イカに見えますね。ビーツの上にかかっているソースでそう見えるのでしょうね。
by wattana (2012-02-02 06:06)
リキマルコさん、豚肉は脂肪があった方がおいしいと思います。そうなると、豚バラですね。
by wattana (2012-02-02 06:12)
水無月さん、今日は寒いのでポテがピッタリだと思います。
by wattana (2012-02-02 06:14)