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「けん 各務原店」へ行ってきました・・・3 [ステーキ&ハンバーグ店]

ステーキハンバーグ&サラダバー 「けん」は、
株式会社グラントフードサービス (本社:東京都渋谷区)が
広域でチェーン展開している
ステーキ&ハンバーグ専門店チェーンです。

「けん」のホームページを参照すると
店舗数は200店舗を超えています。
(11月12日時点)

さて、
土曜日の午前11時頃、
岐阜県各務原市新栄町1丁目にある
「けん 各務原店」 (FC店)へ行ってきました。

111112ステーキのけん各務原店①、外観.JPG

「けん 各務原店」は以前、
居酒屋だったそうです。

111112ステーキのけん各務原店②、店内.JPG

案内された席にすわると、
ホール担当の女性が
水、ウェットティッシュ、
そしてメニューブックを持ってきてくれました。

「牛ハラミカットステーキ」は、
販売中止となっているそうです。

(販売中止の理由は 「けん」のホームページに載っています)

111112ステーキのけん各務原店④、メニュー.JPG
~ 「牛タンステーキ」は販売しているそうです。

「けん」では
料理をオーダーすると、
サラダ、スープ、カレー、ライスが
食べ放題 (お替り自由)です。

111112ステーキのけん各務原店⑤、サラダバー+スープバー.JPG111112ステーキのけん各務原店⑨、カレーライス.JPG

サラダなどを食べていると、
オーダーした
「けんステーキ200g」が
運ばれてきました。

111112ステーキのけん各務原店⑥、けんステーキ200g.JPG
~ 使用している部位は、アメリカンビーフの肩ロースだそうです。

焼き加減は
レアを指定しました。

111112ステーキのけん各務原店⑦、けんステーキ200g.JPG
~ スジがかなり多く、カットするのに苦労しました。

「けん」で指定できる
ステーキの焼き加減は、
レアまたはミディアムで
ウェルダンがありません。

メニューブックを見ると、

ウェルダンが無い! 訳は・・・当店では、ウェルダンをお勧めしておりません。それはお肉を一番おいしい状態で食べて頂きたいからです。レアはお肉本来の味が楽しめます!

という説明がありました。

京都市内にあるホテル内のレストランで先週、
リブロースステーキを焼き加減レアでオーダーしたら、
「ミディアムまたはウェルダンしかありません」
と、断られました。

「生食用食肉 (牛肉)」の新しい規格基準が
10月1日に施行されて以来、
ステーキの焼き加減についての
外食店の対応はまちまちのようですね。

【参考】
 厚生労働省が9月28日に公表した
 「生食用食肉 (牛肉)」の規格基準設定に関するQ&A
 の〔Q3〕を参照すると、ステーキは当該規格基準の対象とはなっていないそうです。

ステーキについては、これまでのところ腸管出血性大腸菌及びサルモネラ属菌を原因とする食中毒事例が報告されていないことから、本規格基準の対象にはなりません。


★ ステーキハンバーグ&サラダバー 「けん 各務原店」
  (岐阜県各務原市新栄町1-23)
★ 2011年11月12日 (土曜日)午前11時頃利用


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コメント 8

かずい

ステーキ・・・最近食べてないですね。
食べたいです。力が付きそうで^^
by かずい (2011-11-13 20:35) 

yanasan

飲食店では、あの事件以来特に生食には凄く神経を使っていますね。
by yanasan (2011-11-13 21:11) 

tomickey

いつもniceをありがとうございます!
南京ではniceが押せないのでコメントにて失礼致します~(^_^)
by tomickey (2011-11-13 22:26) 

wattana

かずいさん、久しぶりのステーキ店でした。
by wattana (2011-11-14 09:19) 

wattana

yanasan さん、牛肉を焼き過ぎるとかたくなってしまいます。一方、生で食べることは食中毒のリスクが高い。・・・美味しさと安全、どちらを選ぶかという選択ですね。
by wattana (2011-11-14 09:38) 

wattana

tomickey さん、南京からnice! をいつもありがとうございます。
by wattana (2011-11-14 09:39) 

じゅりあん

焼き過ぎたステーキは、かたくて
美味しくないですよね。
生食のリスクと美味しさと両方を考えると
ミディアムで・・・が今、一番の選択なのかも
しれませんね。
by じゅりあん (2011-11-17 12:12) 

wattana

じゅりあんさん、おっしゃる通りです。安全と美味しさを両立させるなら、ミディアムということでしょうね。
by wattana (2011-11-17 23:10) 

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