SSブログ

フランス風菓子 「プレリュード 福光店」へ行ってきました・・・2 [甘いもの(和菓子・スイーツ・パン)]

水曜日の午後、
「プレリュード 福光店」へ
行ってきました。

今回買った (テイクアウト)のは、
ミルフィーユです。

111026プレリュード①、ミルフィーユ.JPG

111026プレリュード②、ミルフィーユ.JPG

1867年、ルージェもしくはセルジャンのミルフィーユ              ミルフィーユという言葉が辞書に入ったのは1906年、ルージェという人物がミルフィーユの製法を発表してから100年がたっていた。ルージェについてはもはやなにもわからないし、その菓子もまったく評判にならなかった。1867年、バック通り下に店を構えるパリのパティシエ、セルジャン (ないしはスーニョ)がそれを客に出すまでは。6回折りたたんだパイ生地で作るこの美味なケーキ――イギリス人は 「パフ・ペストリー」と呼んでいた――は、当時、1日に数百個ずつ売れたという。                                           このように伝統的なミルフィーユは、折り込みパイ生地の層にカスタードクリームをはさんだだけのものであった。  ・・・以下略・・・                                 (「お菓子の歴史」269ページから引用しました。)


お菓子の歴史

お菓子の歴史

  • 作者: マグロンヌ・トゥーサン=サマ
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2005/10/21
  • メディア: 単行本


☆ フランス風菓子 「プレリュード 福光店」
  (岐阜県岐阜市福光南町16-19)
☆ 2011年10月26日 (水曜日)午後1時40分頃利用

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

nice!(100)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 100

コメント 10

choco

シンプルで美味しそうなミルフィーユですね。外でミルフィーユをいただくと、キレイに食べるのが難しくて、いつもテイクアウトになってしまいます。
by choco (2011-10-27 06:56) 

prismiclyon

ミルフィーユ、美味しいけど上手に食べるのが難しいですね。ま、いいやと思える歳になりましたけど(笑)。
by prismiclyon (2011-10-27 07:27) 

carotte

ミルフィーユのサンドイッチ???
これは縦にがぶりとは行かないですね ^^;
by carotte (2011-10-27 08:36) 

funago

パイの焼き加減がかなり良い感じ!
ミルフィーユ大好き〜。
テイクアウトじゃないと上手に食べられません。
by funago (2011-10-27 09:13) 

じゅりあん

ミルフィーユ、美味しいけれど
皆さんもおっしゃているように、きれいに頂くのは
かなり難しいですよね。
倒して頂くといいって、以前何かで読んだのですが
なかなかお店で試す機会がありません。

by じゅりあん (2011-10-27 23:26) 

wattana

choco さん、確かにきれいに食べることはむつかしいですね。まず、カットするのがむつかしいです。今回は、チーズ用のナイフで半分にカットしました。
by wattana (2011-10-28 06:14) 

wattana

prismiclyon さん、私も上手に食べることはあきらめています。
by wattana (2011-10-28 06:16) 

wattana

carotte さん、チーズ用のナイフで半分にカットした後、手で持って二口で食べました。
by wattana (2011-10-28 06:17) 

wattana

funago さん、パイの焼き加減、とてもよかったです。
by wattana (2011-10-28 06:20) 

wattana

じゅりあんさん、家で食べたので人目を気にすることはないので、手を使って食べました。
by wattana (2011-10-28 06:22) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。