フランス風菓子 「プレリュード 福光店」へ行ってきました・・・2 [甘いもの(和菓子・スイーツ・パン)]
水曜日の午後、
「プレリュード 福光店」へ
行ってきました。
今回買った (テイクアウト)のは、
ミルフィーユです。
☆ フランス風菓子 「プレリュード 福光店」
(岐阜県岐阜市福光南町16-19)
☆ 2011年10月26日 (水曜日)午後1時40分頃利用
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「プレリュード 福光店」へ
行ってきました。
今回買った (テイクアウト)のは、
ミルフィーユです。
1867年、ルージェもしくはセルジャンのミルフィーユ ミルフィーユという言葉が辞書に入ったのは1906年、ルージェという人物がミルフィーユの製法を発表してから100年がたっていた。ルージェについてはもはやなにもわからないし、その菓子もまったく評判にならなかった。1867年、バック通り下に店を構えるパリのパティシエ、セルジャン (ないしはスーニョ)がそれを客に出すまでは。6回折りたたんだパイ生地で作るこの美味なケーキ――イギリス人は 「パフ・ペストリー」と呼んでいた――は、当時、1日に数百個ずつ売れたという。 このように伝統的なミルフィーユは、折り込みパイ生地の層にカスタードクリームをはさんだだけのものであった。 ・・・以下略・・・ (「お菓子の歴史」269ページから引用しました。)
☆ フランス風菓子 「プレリュード 福光店」
(岐阜県岐阜市福光南町16-19)
☆ 2011年10月26日 (水曜日)午後1時40分頃利用
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シンプルで美味しそうなミルフィーユですね。外でミルフィーユをいただくと、キレイに食べるのが難しくて、いつもテイクアウトになってしまいます。
by choco (2011-10-27 06:56)
ミルフィーユ、美味しいけど上手に食べるのが難しいですね。ま、いいやと思える歳になりましたけど(笑)。
by prismiclyon (2011-10-27 07:27)
ミルフィーユのサンドイッチ???
これは縦にがぶりとは行かないですね ^^;
by carotte (2011-10-27 08:36)
パイの焼き加減がかなり良い感じ!
ミルフィーユ大好き〜。
テイクアウトじゃないと上手に食べられません。
by funago (2011-10-27 09:13)
ミルフィーユ、美味しいけれど
皆さんもおっしゃているように、きれいに頂くのは
かなり難しいですよね。
倒して頂くといいって、以前何かで読んだのですが
なかなかお店で試す機会がありません。
by じゅりあん (2011-10-27 23:26)
choco さん、確かにきれいに食べることはむつかしいですね。まず、カットするのがむつかしいです。今回は、チーズ用のナイフで半分にカットしました。
by wattana (2011-10-28 06:14)
prismiclyon さん、私も上手に食べることはあきらめています。
by wattana (2011-10-28 06:16)
carotte さん、チーズ用のナイフで半分にカットした後、手で持って二口で食べました。
by wattana (2011-10-28 06:17)
funago さん、パイの焼き加減、とてもよかったです。
by wattana (2011-10-28 06:20)
じゅりあんさん、家で食べたので人目を気にすることはないので、手を使って食べました。
by wattana (2011-10-28 06:22)