SSブログ

カフェ・ド・ギャラリー 「アダチ」へ行ってきました・・・4 [喫茶店・カフェ・甘味処・酒蔵]

知人のブラジル人と
カフェ・ド・ギャラリー 「アダチ」で
コーヒーブレイク。

オーダーしたのは、
自家焙煎のブラジル。

101223アダチ①.JPG

午前11時までの
モーニングサービス時間帯に入店したので;

101223アダチ②.JPG

さて、
私は珈琲専門店でコーヒーを飲む時、
砂糖、クリームは入れない。

一方、
世界最大のコーヒー生産国
ブラジルから来た知人は、
砂糖を入れて飲む。

それも、
びっくりするくらい大量の砂糖を入れる。

最近は、砂糖の量はかなり減ってきたが、
2年ほど前はスティックシュガー3~4本使うのが
当たり前だった。

コーヒーの飲み方、
いろいろ。

☆カフェ・ド・ギャラリー 「アダチ」
  (岐阜県関市小瀬1833)
☆2010年12月23日 (木曜日)午前10時50分頃利用


カフェとうつわの旅―あたらしい和のかたち

カフェとうつわの旅―あたらしい和のかたち

  • 作者: 川口 葉子
  • 出版社/メーカー: 青山出版社
  • 発売日: 2008/07
  • メディア: 単行本



コーヒーカップ4杯分の小さな物語

コーヒーカップ4杯分の小さな物語

  • 作者: 佐藤 嗣麻子; 川口 葉子; 青目 海; 柚木 恵
  • 出版社/メーカー: 書肆侃侃房
  • 発売日: 2006/10/22
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)


人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン

nice!(95)  コメント(22) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 95

コメント 22

(。・_・。)2k

Merry Christmas .:*:・'゜ヽ( ´ー`)丿
by (。・_・。)2k (2010-12-25 04:16) 

rtfk

あれに見えるは小倉トースト!?
by rtfk (2010-12-25 06:25) 

シラネアオイ

Merry Xmas for you !
by シラネアオイ (2010-12-25 06:35) 

wattana

(。・_・。)2k さん、ありがとうございます。

by wattana (2010-12-25 07:48) 

wattana

rtfk さん、そうです。自家製の餡の小倉トーストです。
by wattana (2010-12-25 07:48) 

wattana

シラネアオイさん、ありがとうございます。
by wattana (2010-12-25 07:50) 

綾小路曽根斗麿

コーヒーはストレート派です。
酸味強いのはちょっと苦手で
マンデリンが好きですね。
by 綾小路曽根斗麿 (2010-12-25 10:03) 

らびちゃん

♪メリークリスマス♪
私も珈琲はブラック派^^
by らびちゃん (2010-12-25 11:31) 

かずい

Merry X'mas!
僕もコーヒーはブラックですね。
でもコメダで勉強している時は、クリームを入れますが。。。
長時間、満杯のクリームがそのまま机に残っていると気になるので^^;
by かずい (2010-12-25 11:33) 

collet

どうでもいいけどわたしはクリームのみ!
ところで、、、モーニングサービス・・・
もしやして、関西ではナイあんバター!?
by collet (2010-12-25 13:26) 

wattana

綾小路曽根斗麿さん、私は以前は酸味がある
キリマンジャロが好みでしたが、
今はブラジルを選ぶことが多くなりました。
by wattana (2010-12-25 15:44) 

wattana

らびちゃんさん、ブラックで飲まれるのですね。
by wattana (2010-12-25 15:45) 

wattana

かずいさん、コメダがクリームを下げないのは、お客さまの‘邪魔’ (=帰れと急かす) をしないためではないかと思っています。
by wattana (2010-12-25 15:47) 

wattana

collet さん、そうです。東海地方では小倉トーストと呼んでいます。京都の喫茶 「WRIGHT商會」には、‘あんトースト’というトーストがありました。
by wattana (2010-12-25 15:51) 

NO14Ruggerman

ブラジル人、コーヒーに砂糖・・
意外なので感心しました。
英国人は紅茶に砂糖入れますかねぇ・・
by NO14Ruggerman (2010-12-26 01:03) 

まっきー

お越しくださってありがとうございます。
by まっきー (2010-12-26 01:37) 

wattana

NO14Ruggerman さん、コーヒーに入れる砂糖の量はそうとうなものです。スプーンの大きさが違うと言ってもいいくらいです。日本人は小さじ、ブラジル人は大さじ・・・といった感じです。
by wattana (2010-12-26 10:05) 

wattana

まっきーさん、nice! とコメントをありがとうございました。
by wattana (2010-12-26 10:06) 

vivian

あずきのトーストだぁ~♪
by vivian (2010-12-26 12:22) 

wattana

vivian さん、私の好物、小倉トーストです。
by wattana (2010-12-26 17:23) 

じゅりあん

私がコーヒーを飲む時も
お砂糖とミルクを入れます。
アメリカンならブラックでも飲めますが
それ以外は少し砂糖が欲しくなります。
紅茶が好きなのは、味や香りもですが
ストレートで飲めることも大きいかもしれません。
by じゅりあん (2010-12-27 15:45) 

wattana

じゅりあんさん、私は紅茶もストレートで飲みます。
by wattana (2010-12-28 05:56) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。