「京都イオリカフェ 名鉄百貨店」へ行ってきました・・・5 [笹屋伊織の女将塾]
「京都イオリカフェ」、名鉄百貨店本店本館9階にある京菓匠 「笹屋伊織」がプロデュースする和カフェ。
「京都イオリカフェ」で12月7日に開催された
京菓子ひとすじ300年
~ 老舗女将のトークライブ ~
の第4回 「京菓子職人の修業」 (最終回)に参加。
「笹屋伊織」十代目女将の田丸みゆきさんの話は、今回もとても興味深いものだった。
・ 十代続く老舗の跡継ぎ問題
・ 京菓子職人の修業
(丁稚奉公、暖簾分け、本家と別家、お預かりなど)
・ 神社仏閣の御用達菓子司として
・ 京菓子職人の心意気
(本当のお客さま第一主義とは?)
中でも、蓬莱山 (子宝饅頭、子持ち饅頭)にまつわるエピソードは京菓子職人の心意気が伝わる、そして、「笹屋伊織」の‘お客さま第一主義’がよくわかる、とてもいい話だった。
田丸みゆきさんのお話に続いて、
~お正月用の箸袋の作り方~
の実践編。
これは苦手。
そして;
白玉あんみつ (黒蜜)、これは得意、いや大好物。
☆「京都イオリカフェ 名鉄百貨店」
(愛知県名古屋市中村区名駅1-2-1 名鉄百貨店本店本館9階)
☆2010年12月7日 (火曜日)午前11時15分頃利用
「京都イオリカフェ」で12月7日に開催された
京菓子ひとすじ300年
~ 老舗女将のトークライブ ~
の第4回 「京菓子職人の修業」 (最終回)に参加。
「笹屋伊織」十代目女将の田丸みゆきさんの話は、今回もとても興味深いものだった。
・ 十代続く老舗の跡継ぎ問題
・ 京菓子職人の修業
(丁稚奉公、暖簾分け、本家と別家、お預かりなど)
・ 神社仏閣の御用達菓子司として
・ 京菓子職人の心意気
(本当のお客さま第一主義とは?)
中でも、蓬莱山 (子宝饅頭、子持ち饅頭)にまつわるエピソードは京菓子職人の心意気が伝わる、そして、「笹屋伊織」の‘お客さま第一主義’がよくわかる、とてもいい話だった。
田丸みゆきさんのお話に続いて、
~お正月用の箸袋の作り方~
の実践編。
これは苦手。
そして;
白玉あんみつ (黒蜜)、これは得意、いや大好物。
☆「京都イオリカフェ 名鉄百貨店」
(愛知県名古屋市中村区名駅1-2-1 名鉄百貨店本店本館9階)
☆2010年12月7日 (火曜日)午前11時15分頃利用
京都、いいですね。
行きたいなぁ。。。
by ゆうさん (2010-12-08 09:56)
^^トークライブ行かれたんですね♪
箸袋のお写真も拝見したかったです^^;
by らびちゃん (2010-12-08 11:41)
おお!小豆のツブ感、寒天のカドの立ち方、いい感じです!
by Ginger (2010-12-08 19:31)
これは美味しそうですね~食べたい!
by 水無月 (2010-12-08 21:35)
箸袋は、そんなに難しくなさそうですが・・。
意外なwattanaさんを拝見した気分です。
寒天・・しっかりして美味しそうですね♪(*^_^*)
by じゅりあん (2010-12-08 22:33)
ゆうさん、nice! とコメントをありがとうございました。
by wattana (2010-12-09 07:52)
らびちゃんさん、トークライブ (イオリカフェのデザートつき)は来年1月~4月も行われるそうです (計4回)。箸袋の写真は、お見せできるような出来栄えではないので・・・
by wattana (2010-12-09 07:54)
Gingerさん、寒天の何とも言えない食感が好きなんです。
by wattana (2010-12-09 07:55)
水無月さん、寒くなっても、あんみつです。
by wattana (2010-12-09 07:58)
じゅりあんさん、折り紙は得意ではありませんでした。寒天、おいしいですね。
by wattana (2010-12-09 07:59)