「ブレッツカフェ クレープリー 名古屋タワーズプラザ店」へ行ってきました [フランス料理店]
「ブレッツカフェ クレープリー」、
株式会社ル ブルターニュ(東京都新宿区)が展開する
フランス・ブルターニュ地方の伝統料理の
ガレット(=そば粉のクレープ)を
提供するクレープリー。
岐阜へ帰る途中
名鉄名古屋駅で下車、
JRセントラルタワーズ13階にある
「ブレッツカフェ クレープリー 名古屋タワーズプラザ店」へ。
ちょっと早い夕食。
食前酒はもちろん、
ブルターニュ産シードル。
注文した料理は;
・前 菜 : ニース風サラダ
・スープ : カリフラワーの冷製スープ
・主 菜 : ガレット (季節のガレット/シシリエンヌ)
・デザート : デザートクレープ (マーマレード)
主菜の季節のガレット/シシリエンヌには、
モッツアレラチーズ、生ハム、アヴォガド、ドライトマトなど。
デザートクレープ(マーマレード)。
ガレット、クレープとも
とても香ばしい。
デザートとして
日本で定着した
クレープ。
でも、起源が
フランスの北西部にある
ブルターニュ地方の
ガレットだと知る人は少ない。
ガレットとクレープについて、
「ブレッツカフェ クレープリー」の
パンフレットには次の説明が;
…引用…
「ガレット」=そば粉のクレープは、
ブルターニュの人々に欠かせない食事です。
たまごやハム、チーズやきのこなどの具が入り、
仕上げに塗られる塩入りバターが香ばしいものです。
ソバはやせた土地でも育ち、
栽培が推奨されたブルターニュでは
ガレットが主食の時代が何百年も続きました。
デザートのクレープができたのは後のことです。
ガレットは気軽に味わえると同時に、
前菜・デザートクレープと共に、
フルコースにもなる伝統料理です。
…引用終わり…
☆「ブレッツカフェ クレープリー 名古屋タワーズプラザ店」
(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ13階)
☆2010年8月14日(土曜日)午後5時50分頃利用
※ガレットとクレープについては、
「パリのカフェをつくった人々」(玉村豊男・著)に
詳しく書かれています。
株式会社ル ブルターニュ(東京都新宿区)が展開する
フランス・ブルターニュ地方の伝統料理の
ガレット(=そば粉のクレープ)を
提供するクレープリー。
岐阜へ帰る途中
名鉄名古屋駅で下車、
JRセントラルタワーズ13階にある
「ブレッツカフェ クレープリー 名古屋タワーズプラザ店」へ。
ちょっと早い夕食。
食前酒はもちろん、
ブルターニュ産シードル。
注文した料理は;
・前 菜 : ニース風サラダ
・スープ : カリフラワーの冷製スープ
・主 菜 : ガレット (季節のガレット/シシリエンヌ)
・デザート : デザートクレープ (マーマレード)
主菜の季節のガレット/シシリエンヌには、
モッツアレラチーズ、生ハム、アヴォガド、ドライトマトなど。
デザートクレープ(マーマレード)。
ガレット、クレープとも
とても香ばしい。
デザートとして
日本で定着した
クレープ。
でも、起源が
フランスの北西部にある
ブルターニュ地方の
ガレットだと知る人は少ない。
ガレットとクレープについて、
「ブレッツカフェ クレープリー」の
パンフレットには次の説明が;
…引用…
「ガレット」=そば粉のクレープは、
ブルターニュの人々に欠かせない食事です。
たまごやハム、チーズやきのこなどの具が入り、
仕上げに塗られる塩入りバターが香ばしいものです。
ソバはやせた土地でも育ち、
栽培が推奨されたブルターニュでは
ガレットが主食の時代が何百年も続きました。
デザートのクレープができたのは後のことです。
ガレットは気軽に味わえると同時に、
前菜・デザートクレープと共に、
フルコースにもなる伝統料理です。
…引用終わり…
☆「ブレッツカフェ クレープリー 名古屋タワーズプラザ店」
(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ13階)
☆2010年8月14日(土曜日)午後5時50分頃利用
※ガレットとクレープについては、
「パリのカフェをつくった人々」(玉村豊男・著)に
詳しく書かれています。
ガレット、めちゃくちゃ美味しそうですね!!(*^▽^*)
by wakame (2010-08-15 05:52)
お早うございます。
美味しさだけでなく目でも楽しめますね。(*^_^*)
by yakko (2010-08-15 06:11)
さすがに日本人のクレープは美しいですね。
昔、ガレットの起源を探してブルターニュ地方を訪ねる玉村豊男さんの本を読んだことがあります。印象に残っているのは、地理的にどの辺りからガレットと呼ぶのか確かめようとしていたみたいですが、結局、はっきりしないと書かれていたことでした。
最近、クレープ(又はガレット)とシードルの組み合わせっていつ頃から始まったのかなと気になっています。
by carotte (2010-08-15 12:27)
wakameさん、このガレットとは違い、たたみこむ(たまご、ハム、チーズなどの具材を包み込む)タイプが多いようです。
by wattana (2010-08-15 15:38)
yakkoさん、目で食べるとも言いますので、見た目は重要だと思います。
by wattana (2010-08-15 15:40)
carotteさん、このクレープリーを運営している会社(ル ブルターニュ)の社長はフランス人で、Paris と Cancale にもお店があるそうです。(同店のホームページ参照)
by wattana (2010-08-15 15:42)
ガレットにデザートクレープとは豪華ですね♪
凄く美味しそうで羨ましいです♪
by vivian (2010-08-15 20:50)
vivianさん、フランス・ブルターニュ地方の料理をコースで試してみました。
by wattana (2010-08-16 04:47)
ガレットもクレープもとっても美味しそう♪
他の料理も食べてみたいですね。(*^_^*)
by じゅりあん (2010-08-16 22:20)
じゅりあんさん、有塩バターで仕上げただけあって、ガレット、クレープともとても香ばしかったです。
by wattana (2010-08-17 06:03)