SSブログ

「ブレッツカフェ クレープリー 名古屋タワーズプラザ店」へ行ってきました [フランス料理店]

「ブレッツカフェ クレープリー」、
株式会社ル ブルターニュ(東京都新宿区)が展開する
フランス・ブルターニュ地方の伝統料理の
ガレット(=そば粉のクレープ)を
提供するクレープリー。

岐阜へ帰る途中
名鉄名古屋駅で下車、
JRセントラルタワーズ13階にある
「ブレッツカフェ クレープリー 名古屋タワーズプラザ店」へ。

ちょっと早い夕食。

食前酒はもちろん、
ブルターニュ産シードル。

100814クレープリー②シードル1.JPG

注文した料理は;

 ・前 菜  : ニース風サラダ
 ・スープ  : カリフラワーの冷製スープ
 ・主 菜  : ガレット (季節のガレット/シシリエンヌ)
 ・デザート : デザートクレープ (マーマレード)

主菜の季節のガレット/シシリエンヌには、
モッツアレラチーズ、生ハム、アヴォガド、ドライトマトなど。

100814クレープリー⑨1.JPG
100814クレープリー⑩1.JPG

デザートクレープ(マーマレード)。

100814クレープリー⑪1.JPG

ガレット、クレープとも
とても香ばしい。

デザートとして
日本で定着した
クレープ。

でも、起源が
フランスの北西部にある
ブルターニュ地方の
ガレットだと知る人は少ない。

ガレットとクレープについて、
「ブレッツカフェ クレープリー」の
パンフレットには次の説明が;

…引用…
 「ガレット」=そば粉のクレープは、
 ブルターニュの人々に欠かせない食事です。
 たまごやハム、チーズやきのこなどの具が入り、
 仕上げに塗られる塩入りバターが香ばしいものです。
 ソバはやせた土地でも育ち、
 栽培が推奨されたブルターニュでは
 ガレットが主食の時代が何百年も続きました。
 デザートのクレープができたのは後のことです。
 ガレットは気軽に味わえると同時に、
 前菜・デザートクレープと共に、
 フルコースにもなる伝統料理です。
                      …引用終わり…


☆「ブレッツカフェ クレープリー 名古屋タワーズプラザ店」
  (愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ13階)
☆2010年8月14日(土曜日)午後5時50分頃利用

※ガレットとクレープについては、
  「パリのカフェをつくった人々」(玉村豊男・著)に
  詳しく書かれています。

パリのカフェをつくった人々 (中公文庫)

パリのカフェをつくった人々 (中公文庫)

  • 作者: 玉村 豊男
  • 出版社/メーカー: 中央公論社
  • 発売日: 1997/08
  • メディア: 文庫


人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン
nice!(65)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 65

コメント 10

wakame

ガレット、めちゃくちゃ美味しそうですね!!(*^▽^*)
by wakame (2010-08-15 05:52) 

yakko

お早うございます。
美味しさだけでなく目でも楽しめますね。(*^_^*)
by yakko (2010-08-15 06:11) 

carotte

さすがに日本人のクレープは美しいですね。
昔、ガレットの起源を探してブルターニュ地方を訪ねる玉村豊男さんの本を読んだことがあります。印象に残っているのは、地理的にどの辺りからガレットと呼ぶのか確かめようとしていたみたいですが、結局、はっきりしないと書かれていたことでした。
最近、クレープ(又はガレット)とシードルの組み合わせっていつ頃から始まったのかなと気になっています。
by carotte (2010-08-15 12:27) 

wattana

wakameさん、このガレットとは違い、たたみこむ(たまご、ハム、チーズなどの具材を包み込む)タイプが多いようです。
by wattana (2010-08-15 15:38) 

wattana

yakkoさん、目で食べるとも言いますので、見た目は重要だと思います。
by wattana (2010-08-15 15:40) 

wattana

carotteさん、このクレープリーを運営している会社(ル ブルターニュ)の社長はフランス人で、Paris と Cancale にもお店があるそうです。(同店のホームページ参照)
by wattana (2010-08-15 15:42) 

vivian

ガレットにデザートクレープとは豪華ですね♪
凄く美味しそうで羨ましいです♪
by vivian (2010-08-15 20:50) 

wattana

vivianさん、フランス・ブルターニュ地方の料理をコースで試してみました。
by wattana (2010-08-16 04:47) 

じゅりあん

ガレットもクレープもとっても美味しそう♪
他の料理も食べてみたいですね。(*^_^*)
by じゅりあん (2010-08-16 22:20) 

wattana

じゅりあんさん、有塩バターで仕上げただけあって、ガレット、クレープともとても香ばしかったです。
by wattana (2010-08-17 06:03) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。