「丸明 飛騨高山店」へ行ってきました [その他のレストラン]
「丸明 飛騨高山店」、
JR高山本線の高山駅から
歩いて5~6分のところにある
「飛騨牛」専門料理店。
「丸明 飛騨高山店」、
建物の前には
「飛騨牛の父」と呼ばれる
名牛「安福号」(*注)の銅像。
(*注)「安福号」は、銘柄が確立されていなかった「飛騨牛」が
全国的に名が知られる銘柄牛となる
「飛騨牛」銘柄化の過程において大きな役割を果たした
繁殖用の雄牛(種雄牛ともいう)。
注文したのは、
ランチメニューから
「飛騨牛朴葉焼き御膳」。
・前菜、小鉢
・朴葉焼き(*注)
・味噌汁、ごはん、香の物
・シャーベット、コーヒー(ホット)
(*注)朴葉焼き(ほうば・やき)とは、
乾燥させた朴の木の葉の上に食材、味噌などをのせ
焼きながら食べる料理です。
「丸明 飛騨高山店」にあった
案内パンフレットを見ると、
「飛騨牛」とは;
~ 飛騨牛は飛騨の豊かな自然と気候、そして愛情によって育てられています。
飛騨牛は和牛(黒毛和種)の枝肉で、日本食肉格付協会により
3等級~5等級に格付けされた肉質の牛のみに与えられるブランド。 ~
となっています。
飛騨牛銘柄推進協議会の公式サイトに載っている
「飛騨牛」の定義を参照すると、
~ 「飛騨牛」とは、岐阜県内で14ヶ月以上肥育された黒毛和種で、
日本食肉格付協会が実施する枝肉格付で、
歩留等級A等級又はB等級かつ肉質等級5等級、4等級、3等級のものであることを
飛騨牛銘柄推進協議会事務局が確認し、認定したものとする。 ~
とあります。
★「丸明 飛騨高山店」
(岐阜県高山市天満町6-8)
★2010年6月3日(木曜日)午後0時35分頃利用
JR高山本線の高山駅から
歩いて5~6分のところにある
「飛騨牛」専門料理店。
「丸明 飛騨高山店」、
建物の前には
「飛騨牛の父」と呼ばれる
名牛「安福号」(*注)の銅像。
(*注)「安福号」は、銘柄が確立されていなかった「飛騨牛」が
全国的に名が知られる銘柄牛となる
「飛騨牛」銘柄化の過程において大きな役割を果たした
繁殖用の雄牛(種雄牛ともいう)。
注文したのは、
ランチメニューから
「飛騨牛朴葉焼き御膳」。
・前菜、小鉢
・朴葉焼き(*注)
・味噌汁、ごはん、香の物
・シャーベット、コーヒー(ホット)
(*注)朴葉焼き(ほうば・やき)とは、
乾燥させた朴の木の葉の上に食材、味噌などをのせ
焼きながら食べる料理です。
「丸明 飛騨高山店」にあった
案内パンフレットを見ると、
「飛騨牛」とは;
~ 飛騨牛は飛騨の豊かな自然と気候、そして愛情によって育てられています。
飛騨牛は和牛(黒毛和種)の枝肉で、日本食肉格付協会により
3等級~5等級に格付けされた肉質の牛のみに与えられるブランド。 ~
となっています。
飛騨牛銘柄推進協議会の公式サイトに載っている
「飛騨牛」の定義を参照すると、
~ 「飛騨牛」とは、岐阜県内で14ヶ月以上肥育された黒毛和種で、
日本食肉格付協会が実施する枝肉格付で、
歩留等級A等級又はB等級かつ肉質等級5等級、4等級、3等級のものであることを
飛騨牛銘柄推進協議会事務局が確認し、認定したものとする。 ~
とあります。
★「丸明 飛騨高山店」
(岐阜県高山市天満町6-8)
★2010年6月3日(木曜日)午後0時35分頃利用
2010-06-04 03:39
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コメント(4)
飛騨牛、美味しそうです~!
朴葉焼きの味噌ってしょっぱいので
お肉や野菜と一緒に食べると、ご飯が進みますよね。
by じゅりあん (2010-06-04 12:45)
朴葉焼きは香りも良くてお肉を焼いても
美味しいんでしょうね♪
お味噌の朴葉焼きは食べたことは何度もありますが
お肉はないので食べたいです(●^o^●)
by vivian (2010-06-04 21:31)
じゅりあんさん、朴葉焼きはご飯が進みますね。
by wattana (2010-06-05 07:05)
vivianさん、「丸明 飛騨高山店」にはランチメニューとして、朴葉焼き御膳の他に、飛騨牛ステーキ重御膳、飛騨牛焼肉ミックス御膳、飛騨牛石焼ビビンバ御膳などがありました。ステーキ重か朴葉焼き、どちらにしようか悩みましたが、軽めの朴葉焼きにしました。
by wattana (2010-06-05 07:13)