珈琲「花筐」へ行ってきました [萩原珈琲「炭火焙煎豆」つながり]
2009年8月22日(土曜日)午前10時頃に、珈琲「花筐」へ行ってきました。(愛知県豊田市若宮町1丁目27番地)
珈琲「花筐(はながたみ)」は、名古屋鉄道の三河線・豊田線の豊田市駅近くにあるカウンター席だけの炭火焙煎珈琲専門店です。
珈琲「花筐」では、大倉陶園のカップでキリマンジャロを飲みました。
さて、萩原珈琲の炭火焙煎豆を使う珈琲専門店と言えば、「茜屋珈琲店」が範となるようです。「茜屋珈琲店」がどんなお店なのかは、今も営業している神戸、軽井沢、東銀座などにある
「茜屋珈琲店」を訪ねればわかります。
しかし、「茜屋珈琲店」の創業者である船越敬四郎さんは1987年に逝去されているので当時の「茜屋珈琲店」とは異なっているかもしれません。当時の「茜屋珈琲店」をうかがい知るには次の文庫2冊が役に立つと思います。
①日下公人「食卓からの経済学」
第一章(4)サロンを作った「一万円コーヒー」
②内田康夫「軽井沢殺人事件」
~この作品を茜屋珈琲店主人故・船越敬四郎氏に捧げる。~
と記されたこの小説に、
‘草西珈琲店’、店主の‘草西老人’が登場します。
(茜を分解すると、草と西になる)
珈琲「花筐(はながたみ)」は、名古屋鉄道の三河線・豊田線の豊田市駅近くにあるカウンター席だけの炭火焙煎珈琲専門店です。
珈琲「花筐」では、大倉陶園のカップでキリマンジャロを飲みました。
さて、萩原珈琲の炭火焙煎豆を使う珈琲専門店と言えば、「茜屋珈琲店」が範となるようです。「茜屋珈琲店」がどんなお店なのかは、今も営業している神戸、軽井沢、東銀座などにある
「茜屋珈琲店」を訪ねればわかります。
しかし、「茜屋珈琲店」の創業者である船越敬四郎さんは1987年に逝去されているので当時の「茜屋珈琲店」とは異なっているかもしれません。当時の「茜屋珈琲店」をうかがい知るには次の文庫2冊が役に立つと思います。
①日下公人「食卓からの経済学」
第一章(4)サロンを作った「一万円コーヒー」
②内田康夫「軽井沢殺人事件」
~この作品を茜屋珈琲店主人故・船越敬四郎氏に捧げる。~
と記されたこの小説に、
‘草西珈琲店’、店主の‘草西老人’が登場します。
(茜を分解すると、草と西になる)
食卓からの経済学―ビジネスのヒントは「食欲」にあり (祥伝社黄金文庫)
- 作者: 日下 公人
- 出版社/メーカー: 祥伝社
- 発売日: 2008/02/08
- メディア: 文庫
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