「カンカル CanCale 」へ行ってきました [その他のレストラン]
3月30日(月曜日)午前11時頃に
ビストロ&ビアカフェ「カンカル CanCale 」へ行ってきました。
(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4JRタワーズプラザ12階)
ビストロ&ビアカフェ「カンカル CanCale 」では
‘プチコース’(税込2,300円)を注文しました。
‘プチコース’の料理は (供された順に)、
① パン (お変わり自由)
② じゃがいものスープ (インカのめざめ)
③ 前菜5点盛り (ピクルス、海老、サーモン、生ハムなど)
④ 主菜 (福岡県産豚ロース肉の香草焼、温野菜添え)
⑤ 紅茶
でした。
さて、「カンカル CanCale 」の店名の‘カンカル CanCale ’は、
同店のパンフレットとホームページを参照すると、
~北フランスの海近くの美食で知られる街の名前。
カンカルのビストロのような、季節ごとの土地の恵を生かした
お料理が自慢です。・・・~
となっています。
私は(北フランスではなく)フランス最西端にある
ブルゴーニュ地方のカンカル(正しくは Cancale )で
泊まったことはありませんが、
サンマロからモン・サン・ミッシェルへ向かうときに
何度も通ったことがあります。
カンカルといえば、
牡蠣の養殖で有名な小さな漁村。
そして、昨年12月15日で閉店した
「メゾン・ド・ブリクール Les Maisons de Buricout 」が
ある街です。
ビストロ&ビアカフェ「カンカル CanCale 」には、
牡蠣を使ったメニューはないようですが、
ムール貝を使ったメニューはあるようです。
ビストロ&ビアカフェ「カンカル CanCale 」へ行ってきました。
(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4JRタワーズプラザ12階)
ビストロ&ビアカフェ「カンカル CanCale 」では
‘プチコース’(税込2,300円)を注文しました。
‘プチコース’の料理は (供された順に)、
① パン (お変わり自由)
② じゃがいものスープ (インカのめざめ)
③ 前菜5点盛り (ピクルス、海老、サーモン、生ハムなど)
④ 主菜 (福岡県産豚ロース肉の香草焼、温野菜添え)
⑤ 紅茶
でした。
さて、「カンカル CanCale 」の店名の‘カンカル CanCale ’は、
同店のパンフレットとホームページを参照すると、
~北フランスの海近くの美食で知られる街の名前。
カンカルのビストロのような、季節ごとの土地の恵を生かした
お料理が自慢です。・・・~
となっています。
私は(北フランスではなく)フランス最西端にある
ブルゴーニュ地方のカンカル(正しくは Cancale )で
泊まったことはありませんが、
サンマロからモン・サン・ミッシェルへ向かうときに
何度も通ったことがあります。
カンカルといえば、
牡蠣の養殖で有名な小さな漁村。
そして、昨年12月15日で閉店した
「メゾン・ド・ブリクール Les Maisons de Buricout 」が
ある街です。
ビストロ&ビアカフェ「カンカル CanCale 」には、
牡蠣を使ったメニューはないようですが、
ムール貝を使ったメニューはあるようです。
パリの感動レストラン―住んで、通ったからこそわかった! (セレクトBOOKS)
- 作者: 相原 由美子
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2006/06/01
- メディア: 単行本