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茶カフェ深緑茶房「お茶教室(2019年2月)」に参加しました。 [深緑茶房]

茶カフェ深緑茶房の「お茶教室(2019年2月度)」が、2019年2月26日(火曜日)午前11時5分頃より開かれました。

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~ 三重県松阪市飯南町の茶農家(農業生産法人・有限会社深緑茶房)が直営する茶カフェ深緑茶房は、名駅ミヤコ地下街4番出口を出てセブンイレブンの裏隣です。

講師は、深緑茶房の日本茶インストラクターの松本 浩さん。今回のテーマは、~三重県産緑茶「伊勢茶」を知る~ です。

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さて、緑茶の栽培面積と生産量が静岡県、鹿児島県に次いで全国3位の三重県産緑茶「伊勢茶」について、定義、歴史、全国3位の実力、地域的な特徴(栽培方法・製造方法など)についてのレクチャーの後、4種類のペットボトル入り「伊勢茶」(冠茶・伊勢茶・伊勢茶・松阪茶)を飲み比べました。

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~ ペットボトル入りの(左より)冠茶(かぶせちゃ)、伊勢茶、伊勢茶、松阪茶。

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次に、3種類の「伊勢茶(リーフ)」(四日市市水沢「かぶせ茶」・松阪市飯高町「深蒸し茶」・多気郡大台町「煎茶」)を飲み比べました。

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~ (左より)かぶせ茶・深蒸し茶・煎茶。

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~ 一煎目の抽出は、茶葉6gx湯温75℃x浸出時間60秒(深蒸し茶は40秒)。

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~ 二煎目の抽出は、90℃x0秒。

3種類の「伊勢茶」の違いがよくわかりました。

☆ 茶カフェ深緑茶房「お茶教室(2019年2月度)」
 (名古屋市中村区名駅四丁目26-25メイフィス名駅ビル1階)

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花好き人

貴ブログでご紹介いただいた「いび茶の里」で初めてお茶を砂時計で測って淹れて飲みました
高級なお茶には縁がない私ですがよい時間が持てたと感激しましたよ
伊勢茶の飲み比べができてよいですね
by 花好き人 (2019-02-27 14:15) 

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