茶カフェ深緑茶房「お茶教室」(2018年3月度)〔抽出法の違う「緑茶」の飲み比べ〕 [深緑茶房]
三重県松阪市の茶農家(農業生産法人・有限会社深緑茶房)が直営する茶カフェ深緑茶房において毎月(繁忙期の5月を除く)、「お茶教室」が開かれています。
~ 茶カフェ深緑茶房は、は、名駅ミヤコ地下街4番出口を出てセブンイレブンの裏隣です。
講師は、深緑茶房の茶長で日本茶インストラクターの松本浩さんです。
さて、茶カフェ深緑茶房の「お茶教室」が2018年3月19日(月曜日)午前11時より開かれました。
今回の「お茶教室」のテーマは、「喫茶」の歴史を考える -抽出法の違う「緑茶」の飲み比べ-です。
1.モガ茶をコーヒードリッパー+ペーパーフィルターを使って抽出。ペーパーフィルターにより濾過されるので、急須で淹れた緑茶に比べると、濁りがなくとてもクリアな水色。
2.粉末緑茶を茶筌を使って点てる(鎌倉時代初期に宋から伝わったと言われる「点茶法」)
3.煮出す(平安時代前期に唐から伝わったと言われる「煮茶法」)
現在の緑茶の飲み方の主流は、ペットボトル茶のラッパ飲みです。急須などの抽出器具不要、湯飲み茶碗不要、茶殻を片付ける手間もありませんが、味気ないと思います。
☆ 茶カフェ深緑茶房「お茶教室」(2018年3月度)
(名古屋市中村区名駅四丁目26-25メイフィス名駅ビル1階)
☆ 2018年3月19日(月曜日)午前11時~午後0時10分頃
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~ 茶カフェ深緑茶房は、は、名駅ミヤコ地下街4番出口を出てセブンイレブンの裏隣です。
講師は、深緑茶房の茶長で日本茶インストラクターの松本浩さんです。
さて、茶カフェ深緑茶房の「お茶教室」が2018年3月19日(月曜日)午前11時より開かれました。
今回の「お茶教室」のテーマは、「喫茶」の歴史を考える -抽出法の違う「緑茶」の飲み比べ-です。
1.モガ茶をコーヒードリッパー+ペーパーフィルターを使って抽出。ペーパーフィルターにより濾過されるので、急須で淹れた緑茶に比べると、濁りがなくとてもクリアな水色。
2.粉末緑茶を茶筌を使って点てる(鎌倉時代初期に宋から伝わったと言われる「点茶法」)
3.煮出す(平安時代前期に唐から伝わったと言われる「煮茶法」)
現在の緑茶の飲み方の主流は、ペットボトル茶のラッパ飲みです。急須などの抽出器具不要、湯飲み茶碗不要、茶殻を片付ける手間もありませんが、味気ないと思います。
☆ 茶カフェ深緑茶房「お茶教室」(2018年3月度)
(名古屋市中村区名駅四丁目26-25メイフィス名駅ビル1階)
☆ 2018年3月19日(月曜日)午前11時~午後0時10分頃
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