「食品衛生規制の見直しに関する骨子案(食品衛生法等の改正骨子案)」に関する意見募集、2018年2月7日まで [食に関する情報]
厚生労働省は2018年1月19日、「食品衛生規制の見直しに関する骨子案(食品衛生法等の改正骨子案)に関する意見募集を開始しました」と題したトピックスをホームページに掲載しました。
公表された「食品衛生規制の見直しに関する骨子案(食品衛生法等の改正骨子案)」(pdfファイル、4ページ)を参照すると、主な改正内容として次の8つの項目が挙がっています。
1.広域的な食中毒事案への対策強化
2.HACCP(ハサップ)による衛生管理の制度化
3.特別の注意を要する成分等を含む食品による健康被害情報の収集
4.国際整合的な食品用器具・容器包装の衛生規制の整備
5.営業許可制度の見直し、営業届出制度の創設
6.食品リコール情報の報告制度の創設
7.輸入食品の安全性確保・食品輸出関係事務の法定化
8.その他
さて、「食品衛生規制の見直しに関する骨子案(食品衛生法等の改正骨子案)」に対する意見募集(パブリックコメント募集)の期間は1月19日(金曜日)より2月7日(水曜日、必着)までです。
この意見募集に関する詳細を知りたい方は、厚生労働省ホームページの食品分野のトピックス(2018年1月19日掲載分)をご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000191660.html
公表された「食品衛生規制の見直しに関する骨子案(食品衛生法等の改正骨子案)」(pdfファイル、4ページ)を参照すると、主な改正内容として次の8つの項目が挙がっています。
1.広域的な食中毒事案への対策強化
2.HACCP(ハサップ)による衛生管理の制度化
3.特別の注意を要する成分等を含む食品による健康被害情報の収集
4.国際整合的な食品用器具・容器包装の衛生規制の整備
5.営業許可制度の見直し、営業届出制度の創設
6.食品リコール情報の報告制度の創設
7.輸入食品の安全性確保・食品輸出関係事務の法定化
8.その他
さて、「食品衛生規制の見直しに関する骨子案(食品衛生法等の改正骨子案)」に対する意見募集(パブリックコメント募集)の期間は1月19日(金曜日)より2月7日(水曜日、必着)までです。
この意見募集に関する詳細を知りたい方は、厚生労働省ホームページの食品分野のトピックス(2018年1月19日掲載分)をご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000191660.html
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