SSブログ

「食品衛生規制の見直しに関する骨子案(食品衛生法等の改正骨子案)」に関する意見募集、2018年2月7日まで [食に関する情報]

厚生労働省は2018年1月19日、「食品衛生規制の見直しに関する骨子案(食品衛生法等の改正骨子案)に関する意見募集を開始しました」と題したトピックスをホームページに掲載しました。

公表された「食品衛生規制の見直しに関する骨子案(食品衛生法等の改正骨子案)」(pdfファイル、4ページ)を参照すると、主な改正内容として次の8つの項目が挙がっています。

 1.広域的な食中毒事案への対策強化
 2.HACCP(ハサップ)による衛生管理の制度化
 3.特別の注意を要する成分等を含む食品による健康被害情報の収集
 4.国際整合的な食品用器具・容器包装の衛生規制の整備
 5.営業許可制度の見直し、営業届出制度の創設
 6.食品リコール情報の報告制度の創設
 7.輸入食品の安全性確保・食品輸出関係事務の法定化
 8.その他



さて、「食品衛生規制の見直しに関する骨子案(食品衛生法等の改正骨子案)」に対する意見募集(パブリックコメント募集)の期間は1月19日(金曜日)より2月7日(水曜日、必着)までです。

この意見募集に関する詳細を知りたい方は、厚生労働省ホームページの食品分野のトピックス(2018年1月19日掲載分)をご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000191660.html





nice!(74)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 74

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。