「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」 でランチ会食(2016年5月度) 〔JR名古屋駅上のフランス料理店〕〕 [ブラッスリー ポール・ボキューズ]
5月11日(水曜日)の午前11時頃に、JR名古屋駅上のJRセントラルタワーズ12階(セントラルプラザ)にあるフランス料理店(ブラッスリー業態)の「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」へ行ってきました。
ランチ会食(2016年5月度)での利用です。
さて、
選んだ「本日のコース」の内容は、バゲット、オニオングラタンスープ、主菜(肉または魚)、デザート(2種類から選択)および飲み物(コーヒー、紅茶またはオレンジジュース)。
~ ポール・ボキューズのオニオングラタンスープ。
主菜は魚料理を選択。
~ 桜鱒と岐阜県産アンディーブのポワレ 香草風味のブールブランソース
デザートは、本日のデザートを選びました。
~ 本日のデザートは、パリブレストでした。
パリブレストは、池上俊一・著「お菓子でたどるフランス史」を参照すると、次の説明が載っています。
☆ 「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」
(名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階)
☆ 2016年5月11日(水曜日)午前11時頃利用
ランチ会食(2016年5月度)での利用です。
さて、
選んだ「本日のコース」の内容は、バゲット、オニオングラタンスープ、主菜(肉または魚)、デザート(2種類から選択)および飲み物(コーヒー、紅茶またはオレンジジュース)。
~ ポール・ボキューズのオニオングラタンスープ。
主菜は魚料理を選択。
~ 桜鱒と岐阜県産アンディーブのポワレ 香草風味のブールブランソース
デザートは、本日のデザートを選びました。
~ 本日のデザートは、パリブレストでした。
パリブレストは、池上俊一・著「お菓子でたどるフランス史」を参照すると、次の説明が載っています。
パリ北西部郊外の町メゾン・ラフィットのロングイユ通りにあった菓子店が19世紀末に、自分の店先を通過する自転車レースを記念して作ったといわれています。それはパリとブルターニュ地方のブレストを結ぶレースでした。自転車の車輪に似た形をシュー生地で作り、それを二段ないし三段重ねにして、段の間には、焼いたメレンゲとプラリネ(ナッツペースト)を加えたバタークリームが詰められています。そして上にはアーモンドを散らします。・・・同書155~156ページより引用。
☆ 「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」
(名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階)
☆ 2016年5月11日(水曜日)午前11時頃利用
ここのオニオングラタンスープは何度も見ているだけに
一度は食べてみたいと前から思っています^^;
by vivian (2016-05-13 10:18)