老舗 京菓子の女将による「和のワンランクアップセミナー」(2015年度第11回)を受講しました。 [笹屋伊織の女将塾]
2016年2月10日(水曜日)午後2時頃から名鉄百貨店本店本館9階にあるバンケットルームにおいて、
老舗 京菓子の女将による
「和のワンランクアップセミナー」(全12回)
の2015年度第11回(午後2時の部)が開催されました。
創業享保元年(1716年)の京菓匠「笹屋伊織」がプロデュースする和カフェ「京都イオリカフェ」が主催するこのセミナー、毎月1回開催されています(午前・午後・夜の3部制)。
講師は、京菓匠「笹屋伊織」の十代目女将・田丸みゆきさん。
2016年最初の「和のワンランクアップセミナー」で田丸先生が取り上げた京菓子は、雛菓子の一つ「ひちぎり(引千切)」です。
お菓子屋さんによって多少の違いがあるそうですが、笹屋さんの「ひちぎり(引千切)」は、阿古屋貝を模したこなし製の台にきんとんをのせたものです。
宮中のおめでたい行事に用いられた戴餅に由来すると言われる「ひちぎり」が雛菓子として食べられるようになったのは江戸時代後期だそうです。
さて、セミナーの後半は「金封のワンポイントレッスン」で、祝儀、不祝儀、表書きの基本などについてのレクチャーがありました。
☆ 老舗 京菓子の女将による「和のワンランクアップセミナー」(2015年度第11回)
(名古屋市中村区名駅1-2-1名鉄百貨店本店本館9階バンケットルーム)
☆ 2016年2月10日(水曜日)午後2時5分~午後3時頃
老舗 京菓子の女将による
「和のワンランクアップセミナー」(全12回)
の2015年度第11回(午後2時の部)が開催されました。
創業享保元年(1716年)の京菓匠「笹屋伊織」がプロデュースする和カフェ「京都イオリカフェ」が主催するこのセミナー、毎月1回開催されています(午前・午後・夜の3部制)。
講師は、京菓匠「笹屋伊織」の十代目女将・田丸みゆきさん。
2016年最初の「和のワンランクアップセミナー」で田丸先生が取り上げた京菓子は、雛菓子の一つ「ひちぎり(引千切)」です。
お菓子屋さんによって多少の違いがあるそうですが、笹屋さんの「ひちぎり(引千切)」は、阿古屋貝を模したこなし製の台にきんとんをのせたものです。
宮中のおめでたい行事に用いられた戴餅に由来すると言われる「ひちぎり」が雛菓子として食べられるようになったのは江戸時代後期だそうです。
さて、セミナーの後半は「金封のワンポイントレッスン」で、祝儀、不祝儀、表書きの基本などについてのレクチャーがありました。
☆ 老舗 京菓子の女将による「和のワンランクアップセミナー」(2015年度第11回)
(名古屋市中村区名駅1-2-1名鉄百貨店本店本館9階バンケットルーム)
☆ 2016年2月10日(水曜日)午後2時5分~午後3時頃
こんにちは。
私は初めて知りました。京都のほうでは「ひちぎり」という雛祭り
の和菓子があるのですね。
ほかの和菓子屋さんの作品も見比べてみたいものです。
西三河~東三河にかけては、「いがまんじゅう」というお雛様の
おまんじゅうがあります。最近まで全国区だと思っていたのに
ローカル菓子と知ったときは仰天でした。
by マッタナ (2016-02-12 15:39)
マッタナさん、おはようございます。
虎屋さんは、
ひちぎりとは呼ばずに「あこや」と呼んでいます。
名古屋圏の和菓子屋さんでも
ひちぎりを販売するところがあります。
by wattana (2016-02-13 07:36)
おはようございます。
それではこの時期、デパートの和菓子司あたりへ行ったら、
「ひちぎり」や「あこや」は、いね~か~。。と、ナマハゲよろしく
探してみます(笑)。
「この時期、ここに行けば会える。」と楽しみに思える。
季節の花に会うのと、季節の和菓子に会うのと、同じですね。
by マッタナ (2016-02-14 07:46)
こんばんは!
デパートに勤めていたとき(大昔)
のし紙の付け方を教わりましたが
もうすっかり忘れてしまいました・・・
言葉同様 使わないとどんどん忘れてしまいますね・・・^^;
このような作法を教えていただけるのは
ありがたいと思います✿
by ちゅんちゅんちゅん (2016-02-17 21:07)
マッタナさん、おはようございます。
名古屋市内のデパートで、
「ひちぎり」が並んでいる和菓子屋さんがあります。
by wattana (2016-02-19 04:09)
ちゅんちゅんちゅんさん、おはようございます。
田丸みゆき先生のセミナー、
4月から新年度がスタートします。
by wattana (2016-02-19 04:13)