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炭火焙煎珈琲「藍」へ行ってきました・・・5 [萩原珈琲「炭火焙煎豆」つながり]

カップに乗せてお湯を注ぐだけで手軽にレギュラーコーヒーを楽しむことができる1杯分抽出タイプのドリップコーヒーは、忙しいときなどに便利です。

150517キーコーヒー、ドリップオンスペシャルブレンド① (コピー).JPG
~ キーコーヒー「ドリップ オン スペシャルブレンド」。

1杯分抽出タイプのドリップコーヒーに使用されているコーヒー豆の量は8gが一般的です。

次の写真をご覧ください。

キーコーヒー「ドリップ オン スペシャルブレンド」のパッケージ裏面に載っている一括表示事項の中の内容量を見ると、8gとなっています。

150517キーコーヒー、ドリップオンスペシャルブレンド②裏面 (コピー).JPG



さて、2015年5月16日(土曜日)の午後1時頃に、名古屋市西区中小田井(なかおたい)にある炭火焙煎珈琲「藍」へ行ってきました。

神戸から来た炭火焙煎珈琲「藍」は、中央に柱がある分厚い無垢一枚板のカウンター席、大きなテーブル席、そして予約制の和室がある総席数20席ほどの珈琲専門店です。

カウンター席で、ブレンドコーヒー。

炭火焙煎珈琲「藍」では、オーダーを受けてから18gの豆をコーヒーミルで挽き、ペーパードリップで丁寧に抽出してくれます。

150516炭火焙煎珈琲「藍」 (コピー).JPG
~ コーヒーミルは、萩原珈琲「炭火焙煎豆」を使っている珈琲専門店でおなじみ、FUJI ROYAL製。

☆ 神戸から来た炭火焙煎珈琲「藍」(名古屋市西区中小田井3-380)
☆ 2015年5月16日(土曜日)午後1時頃利用



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コメント 4

みーる

丁度 コロンビアの炭火浅入り豆を この所飲んでいます。
やっぱり ゆったりと入れて頂く珈琲がいいですね あの時間がいいのでしょうか^^
by みーる (2015-05-18 14:34) 

wattana

みーるさん、
ていねいに抽出し、
そして砂糖とミルクを入れないで飲むコーヒーは、
日本ならではのコーヒーの飲み方だと思います。

お茶を淹れる、
に通じると思います。

by wattana (2015-05-19 05:43) 

prin4795

[喫茶店]が素敵です。

時間はあるのに、余裕がありません。
心がせかせか~いけませんね。
by prin4795 (2015-05-19 07:28) 

wattana

prin4795 さん、
カップ&ソーサーは、
大倉陶園のブルーローズです。
by wattana (2015-05-19 08:19) 

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