「ル・トア・ド・パリ」へ行ってきました・・・9 〔岐阜県多治見市のフランス料理店〕 [フランス料理店]
2015年2月4日(水曜日)の午前11時半頃に、岐阜県多治見市若松町にあるフランス料理「ル・トア・ド・パリ」へ行ってきました。
オープンして30年のフランス料理「ル・トア・ド・パリ」は、オーナーシェフの小田川さんがキッチンとホールを一人で受け持っています。
さて、知人夫妻とランチ会食、お任せコース(肉料理)です。
前菜は、パテ・ド・カンパーニュ。
~ パテ・ド・カンパーニュ、彩り野菜がたっぷり添えられています。
続いて、スープ。
~ にんじんのスープ、カプチーノ仕立て。
そして、主菜は肉料理。
~ 牛ほほ肉の煮込み、野菜がたっぷり添えらています。
前菜、スープそして主菜に使われていた野菜の種類は、数えてはいませんが、30種類くらいではないでしょうか。
デザートは、焼き上がったばかりのアップルパイ。
~ アップルパイ、はちみつのアイスクリーム添え。
「PRESTIGE 」というパティスリーを営んでいたこともある小田川さん、デザートにはこだわりがあります。
それは、テイクアウトが基本のパティスリーでは出すことができない、レストランでしか出すことができないデザートです。
小田川さんがつくるミルフィーユ、テイクアウト(時間経過とともに変質するので)はできません。
~ 2012年2月29日利用時のデザート。
~ 2012年4月4日利用時のデザート。
☆ フランス料理 「ル・トア・ド・パリ」
(岐阜県多治見市若松町4-28-23 若松ビル1階)
☆ 2015年2月4日 (水曜日)午前11時30分頃利用
オープンして30年のフランス料理「ル・トア・ド・パリ」は、オーナーシェフの小田川さんがキッチンとホールを一人で受け持っています。
さて、知人夫妻とランチ会食、お任せコース(肉料理)です。
前菜は、パテ・ド・カンパーニュ。
~ パテ・ド・カンパーニュ、彩り野菜がたっぷり添えられています。
続いて、スープ。
~ にんじんのスープ、カプチーノ仕立て。
そして、主菜は肉料理。
~ 牛ほほ肉の煮込み、野菜がたっぷり添えらています。
前菜、スープそして主菜に使われていた野菜の種類は、数えてはいませんが、30種類くらいではないでしょうか。
デザートは、焼き上がったばかりのアップルパイ。
~ アップルパイ、はちみつのアイスクリーム添え。
「PRESTIGE 」というパティスリーを営んでいたこともある小田川さん、デザートにはこだわりがあります。
それは、テイクアウトが基本のパティスリーでは出すことができない、レストランでしか出すことができないデザートです。
小田川さんがつくるミルフィーユ、テイクアウト(時間経過とともに変質するので)はできません。
~ 2012年2月29日利用時のデザート。
~ 2012年4月4日利用時のデザート。
☆ フランス料理 「ル・トア・ド・パリ」
(岐阜県多治見市若松町4-28-23 若松ビル1階)
☆ 2015年2月4日 (水曜日)午前11時30分頃利用
行ってみたい! 食べてみたい!
by 森田惠子 (2015-02-04 18:40)
お料理はすごいけどデザートは普通ってお店が多いけれど、お料理もデザートも手が混んでいてすごい(≧∇≦)
by momo (2015-02-05 05:30)
おはようございます!
アツアツのパイにアイス・・・
いいですね~✿
デザートが美味しいと 気分もよくなります(^^)
本日 サンマルクカフェに出かけてみたいと思っております✿
by ちゅんちゅんちゅん (2015-02-05 08:35)
焼きあがったばかりのアップルパイのあったかい感じが大好きです
レストランでしかだすことのできないデザートがいいなあ
by junko-a (2015-02-05 09:23)
ここのレストランでこのミルフィーユはもう食べられないのかしら?
by junko-a (2015-02-05 09:26)
森田恵子さん、
キッチンもホールもお一人で受け持つ、
すごいなといつも感心しています。
2組まで、要予約です。
by wattana (2015-02-05 21:18)
momo さん、
毎回、デザートも楽しみです。
by wattana (2015-02-05 21:20)
ちゅんちゅんちゅんさん、
「アツアツ × 冷」のデザートって、
いま流行りですね。
by wattana (2015-02-05 21:21)
junko-a さん、
ミルフィーユ、今でもだいじょうぶだと思います。
ただ、ほかのお客さまがいる場合、
手のこんだデザートの対応が無理なことがあると思います。
by wattana (2015-02-05 21:27)
素晴らしいですね。
先日からおっしゃってることが
このことですね。
全体にオ-ナ-さんの心が行き届いてますね。
クロスの、色がまた素敵!
by prin4795 (2015-02-06 01:50)
prin4795 さん、
いい状態でいただくことができました。
by wattana (2015-02-07 03:30)