「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」へ行ってきました・・・26 〔名古屋駅上でランチ会食〕 [ブラッスリー ポール・ボキューズ]
1月1日(木曜日)の午後6時前に、JR名古屋駅上のJRセントラルタワーズ12階にある「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」へ行ってきました。
元日も営業している年中無休の「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」で今回オーダーしたのは、前菜、主菜、デザートが選べるコースMENU SAISONです。
~ アミューズ、ひまわりの種など。
~ 前菜、小エビのムースと生ハムを詰めた鶏胸肉のメダイヨン サラダを添えて
~ 主菜、マッシュルームを詰めた真鯛のスフレ仕立て 香草薫る白ワインソース
~ デザート、リンゴのキャラメリゼのテリーヌ仕立て シナモンのアイスクリームを添えて
さて、今回主菜として選んだ真鯛のスフレ仕立ては、フランス・リヨン名物料理の一つのクネルです。
クネルとは、相原由美子さんは著書「おいしいフランス極上の素材を訪ねる」の中で、
と説明しています。
ずいぶん前に撮ったものですが、リヨンのクネル Quenelle de brochet の写真をご覧ください。
~ 2006年7月4日 ブション 「LA MERE JEAN 」で食べたクネル
~ 2007年6月5日に 「BRASSERIE GEORGES 」で食べたクネル
~ 2008年6月3日に 「LE BISTRO DE LYON 」で食べたクネル
☆ 「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」
(名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階)
☆ 2015年1月1日(木曜日)午後5時50分頃利用
元日も営業している年中無休の「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」で今回オーダーしたのは、前菜、主菜、デザートが選べるコースMENU SAISONです。
~ アミューズ、ひまわりの種など。
~ 前菜、小エビのムースと生ハムを詰めた鶏胸肉のメダイヨン サラダを添えて
~ 主菜、マッシュルームを詰めた真鯛のスフレ仕立て 香草薫る白ワインソース
~ デザート、リンゴのキャラメリゼのテリーヌ仕立て シナモンのアイスクリームを添えて
さて、今回主菜として選んだ真鯛のスフレ仕立ては、フランス・リヨン名物料理の一つのクネルです。
クネルとは、相原由美子さんは著書「おいしいフランス極上の素材を訪ねる」の中で、
リヨンは内臓料理も名物で、タブリエ・ド・サプール Tablier de Sapeur (牛の第二の胃)のフライやグラ・ドゥブル Gras-double (子牛の胃)のほか、グラチネ・リヨネーズ Gratinee lyonnaise (オニオン・グラタン)、クネル・ド・ブロッシェ Qunelle de Brochet (川かますのクネル。クネルとは、魚のすり身に卵白を加えてはんぺん状にしたもの。クリームのソースを添える。) ・・・・(同書144ページから引用しました)
と説明しています。
おいしいフランス極上の素材を訪ねる (岩波アクティブ新書 (92))
- 作者: 相原 由美子
- 出版社/メーカー: 岩波書店
- 発売日: 2003/11/05
- メディア: 単行本
ずいぶん前に撮ったものですが、リヨンのクネル Quenelle de brochet の写真をご覧ください。
~ 2006年7月4日 ブション 「LA MERE JEAN 」で食べたクネル
~ 2007年6月5日に 「BRASSERIE GEORGES 」で食べたクネル
~ 2008年6月3日に 「LE BISTRO DE LYON 」で食べたクネル
☆ 「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」
(名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階)
☆ 2015年1月1日(木曜日)午後5時50分頃利用
wattanaさん
あけましておめでとうございます。
元旦に素敵なお料理いただいて
幸せな一年となりますね ♪
本年もどうぞよろしくお願いいたします
(*^^*)
by Kiki (2015-01-02 06:02)
attanaさま、あけましておめでとうございます。
いろいろなお料理楽しみに、拝見させております。
本年もどうぞよろしくお願いいたします
by dumbo (2015-01-02 06:55)
あけましておめでとうございます!
クネル が クーネル → くう ねる → 食う寝る と想像が広がる新年です。
今年もよろしくお願いいたします。
by 森田惠子 (2015-01-02 09:18)
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。
by ナツパパ (2015-01-02 12:17)
あけましておめでとうございます。
新年を素敵なお料理で迎えられているようで、とてもうらやましいです~。ヽ(´д`;)ノ
今年もどうぞよろしくお願いします。
by たぬぽ (2015-01-02 12:28)
新年明けましておめでとう御座いますm(__)m
本年も引き続き宜しくお願いします。
by yam (2015-01-02 15:19)
あけましておめでとうございます♪
旧年中は色々とお世話になりました♪
本年もよろしくお願い致しますm(__)m
by vivian (2015-01-02 15:54)
美味しいお正月はいいですね
今年もwattanaさんの美味しいレポを楽しみにしてます
また1年よろしくお願いします
by junko-a (2015-01-02 16:16)
wattana先生、今年も
よろしくお願いいたします。どうぞお身体にきをつけて
お過ごしください。
by prin4795 (2015-01-02 16:38)
wattanaさんあけましておめでとうございます。
正月にフレンチすてきですね。
今年もおいしいお便り?楽しみにしています。
よい1年になりますように。
by さとう (2015-01-02 17:02)
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
by taka (2015-01-02 17:04)
たぬぽ さん、
ありがとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
by wattana (2015-01-02 17:13)
vivian さん、
ありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
by wattana (2015-01-02 17:15)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
by さーち (2015-01-02 18:05)
あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。
クネルは、お店によって違うのね。 どんなのかしら?食べてみたいわ(^-^)
by puripuri (2015-01-02 19:27)
初春のお慶びを申し上げます。
旧年中は、我がブログにお付き合い頂き有難う御座いました。
本年も相変わり無くお付き合いお願い致します。
新年が幸多き年に成る事をお祈りします。
by okin-02 (2015-01-02 19:34)
新年あけましておめでとうございます☆彡
今年もよろしくお願いいたします♬
by chiho (2015-01-02 20:03)
新年あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
by AKI (2015-01-02 20:06)
明けましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になり感謝しております。 今年も宜しくお願い致します。
by ネオ・アッキー (2015-01-03 01:02)
あけましておめでとうございます!1日から素敵ですね。今年も毎日楽しみにしております。
by ピスタチオ (2015-01-03 01:11)
明けましておめでとうございます。
今年も宜しく願い致しますm(__)m
by tarou (2015-01-03 02:08)
こんばんは!
wattanaさんの「フランスへ行ってきました」を拝見して
リヨンに行こうとしましたが
骨折で断念しました(>_<)
次の機会にはぜひ行ってこようと思っています!!
by ちゅんちゅんちゅん (2015-01-09 19:21)
ちゅんちゅんちゅんさん、おはようございます。
リヨンは食の都(ちょっと量が多いですが)なので、
ぜひ探検に出かけてください。
by wattana (2015-01-10 08:20)