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「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」へ行ってきました・・・26 〔名古屋駅上でランチ会食〕 [ブラッスリー ポール・ボキューズ]

1月1日(木曜日)の午後6時前に、JR名古屋駅上のJRセントラルタワーズ12階にある「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」へ行ってきました。

150101ポール・ボキューズ名古屋① (コピー).JPG

元日も営業している年中無休の「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」で今回オーダーしたのは、前菜、主菜、デザートが選べるコースMENU SAISONです。

150101ポール・ボキューズ名古屋②、アミューズ (コピー).JPG
~ アミューズ、ひまわりの種など。

150101ポール・ボキューズ名古屋③、鶏胸肉のメダイヨン (コピー).JPG
~ 前菜、小エビのムースと生ハムを詰めた鶏胸肉のメダイヨン サラダを添えて

150101ポール・ボキューズ名古屋⑤、真鯛のスフレ仕立て (コピー).JPG
~ 主菜、マッシュルームを詰めた真鯛のスフレ仕立て 香草薫る白ワインソース

150101ポール・ボキューズ名古屋⑥、リンゴのキャラメイリゼのテリーヌ仕立て (コピー).JPG
~ デザート、リンゴのキャラメリゼのテリーヌ仕立て シナモンのアイスクリームを添えて


さて、今回主菜として選んだ真鯛のスフレ仕立ては、フランス・リヨン名物料理の一つのクネルです。

クネルとは、相原由美子さんは著書「おいしいフランス極上の素材を訪ねる」の中で、

リヨンは内臓料理も名物で、タブリエ・ド・サプール Tablier de Sapeur (牛の第二の胃)のフライやグラ・ドゥブル Gras-double (子牛の胃)のほか、グラチネ・リヨネーズ Gratinee lyonnaise (オニオン・グラタン)、クネル・ド・ブロッシェ Qunelle de Brochet (川かますのクネル。クネルとは、魚のすり身に卵白を加えてはんぺん状にしたもの。クリームのソースを添える。) ・・・・(同書144ページから引用しました)

と説明しています。

おいしいフランス極上の素材を訪ねる (岩波アクティブ新書 (92))

おいしいフランス極上の素材を訪ねる (岩波アクティブ新書 (92))

  • 作者: 相原 由美子
  • 出版社/メーカー: 岩波書店
  • 発売日: 2003/11/05
  • メディア: 単行本


ずいぶん前に撮ったものですが、リヨンのクネル Quenelle de brochet の写真をご覧ください。

060704リヨン18.JPG
~ 2006年7月4日 ブション 「LA MERE JEAN 」で食べたクネル

070605ジョルジュ⑧.JPG
~ 2007年6月5日に 「BRASSERIE GEORGES 」で食べたクネル

080603ビストロドリヨン⑤.JPG
~ 2008年6月3日に 「LE BISTRO DE LYON 」で食べたクネル

☆ 「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」
  (名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階)
☆ 2015年1月1日(木曜日)午後5時50分頃利用


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コメント 23

Kiki

wattanaさん
あけましておめでとうございます。
元旦に素敵なお料理いただいて
幸せな一年となりますね ♪
本年もどうぞよろしくお願いいたします
(*^^*)
by Kiki (2015-01-02 06:02) 

dumbo

attanaさま、あけましておめでとうございます。
いろいろなお料理楽しみに、拝見させております。
本年もどうぞよろしくお願いいたします
by dumbo (2015-01-02 06:55) 

森田惠子

あけましておめでとうございます!
クネル が クーネル → くう ねる → 食う寝る と想像が広がる新年です。
今年もよろしくお願いいたします。
by 森田惠子 (2015-01-02 09:18) 

ナツパパ

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。
by ナツパパ (2015-01-02 12:17) 

たぬぽ

あけましておめでとうございます。
新年を素敵なお料理で迎えられているようで、とてもうらやましいです~。ヽ(´д`;)ノ
今年もどうぞよろしくお願いします。
by たぬぽ (2015-01-02 12:28) 

yam

新年明けましておめでとう御座いますm(__)m

本年も引き続き宜しくお願いします。
by yam (2015-01-02 15:19) 

vivian

あけましておめでとうございます♪
旧年中は色々とお世話になりました♪
本年もよろしくお願い致しますm(__)m
by vivian (2015-01-02 15:54) 

junko-a

美味しいお正月はいいですね
今年もwattanaさんの美味しいレポを楽しみにしてます
また1年よろしくお願いします

by junko-a (2015-01-02 16:16) 

prin4795

wattana先生、今年も
よろしくお願いいたします。どうぞお身体にきをつけて

お過ごしください。
by prin4795 (2015-01-02 16:38) 

さとう

wattanaさんあけましておめでとうございます。
正月にフレンチすてきですね。
今年もおいしいお便り?楽しみにしています。
よい1年になりますように。
by さとう (2015-01-02 17:02) 

taka

明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
by taka (2015-01-02 17:04) 

wattana

たぬぽ さん、
ありがとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
by wattana (2015-01-02 17:13) 

wattana

vivian さん、
ありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
by wattana (2015-01-02 17:15) 

さーち

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
by さーち (2015-01-02 18:05) 

puripuri

あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。
クネルは、お店によって違うのね。 どんなのかしら?食べてみたいわ(^-^)
by puripuri (2015-01-02 19:27) 

okin-02

初春のお慶びを申し上げます。
旧年中は、我がブログにお付き合い頂き有難う御座いました。
本年も相変わり無くお付き合いお願い致します。
新年が幸多き年に成る事をお祈りします。
by okin-02 (2015-01-02 19:34) 

chiho

新年あけましておめでとうございます☆彡
今年もよろしくお願いいたします♬
by chiho (2015-01-02 20:03) 

AKI

新年あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

by AKI (2015-01-02 20:06) 

ネオ・アッキー

明けましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になり感謝しております。 今年も宜しくお願い致します。
by ネオ・アッキー (2015-01-03 01:02) 

ピスタチオ

あけましておめでとうございます!1日から素敵ですね。今年も毎日楽しみにしております。

by ピスタチオ (2015-01-03 01:11) 

tarou

明けましておめでとうございます。
今年も宜しく願い致しますm(__)m
by tarou (2015-01-03 02:08) 

ちゅんちゅんちゅん

こんばんは!
wattanaさんの「フランスへ行ってきました」を拝見して
リヨンに行こうとしましたが
骨折で断念しました(>_<)
次の機会にはぜひ行ってこようと思っています!!
by ちゅんちゅんちゅん (2015-01-09 19:21) 

wattana

ちゅんちゅんちゅんさん、おはようございます。
リヨンは食の都(ちょっと量が多いですが)なので、
ぜひ探検に出かけてください。
by wattana (2015-01-10 08:20) 

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