「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」へ行ってきました・・・6 [ブラッスリー ポール・ボキューズ]
JR名古屋駅の真上に建つJRセントラルタワーズ12階にある「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」でランチ会食。
前回利用した2011年1月8日 (土曜日)以降、コース・セットメニューが変わった。
ランチ会食としての選択肢は、本日のランチセット、または本日のコース。
ランチセットは、主菜 (2品から選択) + デザート + 飲み物。
本日のコースは、スープ + 主菜 + デザート + 飲み物。
どちらにも前菜がない。
そこで、オーダーしたのは、アラカルト + ランチセット。
アラカルト <季節限定メニュー>の中から前菜として選んだのは、ホワイトアスパラガスの温製。
ホワイトアスパラガスとは、「料理材料の基礎知識」を参照すると;
(同書9ページから引用しました)
フランス・パリでは朝市で販売されていた。
~ 2008年6月7日に行ったモンパルナスの朝市です。
さて、「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」のホワイトアスパラガスの温製は、こんな感じ ~
~ 柔らかいホワイトアスパラガスの温製 オランデーズソース
オランデーズソースとは「フランス料理 ソースの最新技術」を参照すると;
だそうです。(同書38ページから引用しました)
本日のランチセット、本日のコースともデザートは9種類から選択。
9種類のデザートとは;
カシスのムース、アプリコットとオレンジのムース、苺のロールケーキ、
苺のムース、ガトーショコラ、オレンジのケーキ、
チョコレートのタルト、苺のタルト、紅茶風味のプリン
私が選んだのは;
~ 苺のムースです。
☆「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」
(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階)
☆2011年3月9日 (水曜日)午前11時30分頃利用
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前回利用した2011年1月8日 (土曜日)以降、コース・セットメニューが変わった。
ランチ会食としての選択肢は、本日のランチセット、または本日のコース。
ランチセットは、主菜 (2品から選択) + デザート + 飲み物。
本日のコースは、スープ + 主菜 + デザート + 飲み物。
どちらにも前菜がない。
そこで、オーダーしたのは、アラカルト + ランチセット。
アラカルト <季節限定メニュー>の中から前菜として選んだのは、ホワイトアスパラガスの温製。
ホワイトアスパラガスとは、「料理材料の基礎知識」を参照すると;
ホワイトアスパラガス asperge blanche (仏 アスペルジュ・ブランシュ) 盛土中で軟化したもの。フランスでは春の野菜として有名だが、いたみやすいので日本ではほとんど缶詰に加工する。近年、生も4~6月頃に専門店向けに流通。季節はずれには、ニュージーランド、オーストラリアから輸入されている。
(同書9ページから引用しました)
フランス・パリでは朝市で販売されていた。
~ 2008年6月7日に行ったモンパルナスの朝市です。
さて、「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」のホワイトアスパラガスの温製は、こんな感じ ~
~ 柔らかいホワイトアスパラガスの温製 オランデーズソース
オランデーズソースとは「フランス料理 ソースの最新技術」を参照すると;
ソース・オランデーズ sauce hollandaise は、卵の黄身を加熱することでクリーム状にする温かいソースである。
だそうです。(同書38ページから引用しました)
本日のランチセット、本日のコースともデザートは9種類から選択。
9種類のデザートとは;
カシスのムース、アプリコットとオレンジのムース、苺のロールケーキ、
苺のムース、ガトーショコラ、オレンジのケーキ、
チョコレートのタルト、苺のタルト、紅茶風味のプリン
私が選んだのは;
~ 苺のムースです。
☆「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」
(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階)
☆2011年3月9日 (水曜日)午前11時30分頃利用
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ホワイトアスパラガス美味しいです。
缶詰も独特の風味があっていいです。
by punchiti (2011-03-10 07:27)
白アスパラガスは、あれこれ付け合わせないで、シンプルにソースだけでいただくのが一番ですね。
by carotte (2011-03-10 08:04)
ホワイトアスパラ大好物です^^)
by rtfk (2011-03-10 09:30)
ホワイトアスパラガス。いいですね。
青いものよりも堅いらしくて、火が通りにくいと先日の料理教室でシェフがいっていました。
by ニコラ (2011-03-10 11:02)
前菜のホワイトアスパラガス。。。
とっても美味しそうです。
そしてデザートも心奪われます。(*^_^*)
by じゅりあん (2011-03-10 16:48)
ホワイトアスパラガス・・・
ちょっと苦手かも(><)b
by 淳司 (2011-03-11 02:04)
punchiti さん、ホワイトアスパラガスが出始めると春を感じます。
by wattana (2011-03-11 06:07)
carotte さん、おっしゃる通り、ソースでシンプルがベストだと思います。
by wattana (2011-03-11 06:08)
rtfk さん、食感がいいですね。
by wattana (2011-03-11 06:09)
ニコラさん、ホワイトアスパラガスをまた食べたいと思っています。
by wattana (2011-03-11 06:11)
じゅりあんさん、デザートが9種類あると、悩みますね。全種類食べるには、あと8回行かなければなりません・・・
by wattana (2011-03-11 06:12)
淳司さん、和物の方がよろしいようですね。
by wattana (2011-03-11 06:14)