SSブログ

「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」へ行ってきました・・・6 [ブラッスリー ポール・ボキューズ]

JR名古屋駅の真上に建つJRセントラルタワーズ12階にある「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」でランチ会食。

前回利用した2011年1月8日 (土曜日)以降、コース・セットメニューが変わった。

ランチ会食としての選択肢は、本日のランチセット、または本日のコース。

ランチセットは、主菜 (2品から選択) + デザート + 飲み物。

本日のコースは、スープ + 主菜 + デザート + 飲み物。

どちらにも前菜がない。

そこで、オーダーしたのは、アラカルト + ランチセット。

アラカルト <季節限定メニュー>の中から前菜として選んだのは、ホワイトアスパラガスの温製。

ホワイトアスパラガスとは、「料理材料の基礎知識」を参照すると;
ホワイトアスパラガス asperge blanche (仏 アスペルジュ・ブランシュ) 盛土中で軟化したもの。フランスでは春の野菜として有名だが、いたみやすいので日本ではほとんど缶詰に加工する。近年、生も4~6月頃に専門店向けに流通。季節はずれには、ニュージーランド、オーストラリアから輸入されている。

 (同書9ページから引用しました)

料理材料の基礎知識 (新潮文庫)

料理材料の基礎知識 (新潮文庫)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 新潮社
  • 発売日: 1989/10
  • メディア: 文庫


フランス・パリでは朝市で販売されていた。
080607モンパルナス朝市②.JPG
~ 2008年6月7日に行ったモンパルナスの朝市です。



さて、「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」のホワイトアスパラガスの温製は、こんな感じ ~

110309ポール・ボキューズ名古屋④.JPG
~ 柔らかいホワイトアスパラガスの温製 オランデーズソース

オランデーズソースとは「フランス料理 ソースの最新技術」を参照すると;
ソース・オランデーズ sauce hollandaise は、卵の黄身を加熱することでクリーム状にする温かいソースである。

だそうです。(同書38ページから引用しました)

本日のランチセット、本日のコースともデザートは9種類から選択。

9種類のデザートとは;

 カシスのムース、アプリコットとオレンジのムース、苺のロールケーキ、
 苺のムース、ガトーショコラ、オレンジのケーキ、
 チョコレートのタルト、苺のタルト、紅茶風味のプリン

私が選んだのは;
110309ポール・ボキューズ名古屋⑦.JPG
~ 苺のムースです。

☆「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」
  (愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階)
☆2011年3月9日 (水曜日)午前11時30分頃利用

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
blogramによるブログ分析



nice!(86)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 86

コメント 12

punchiti

ホワイトアスパラガス美味しいです。
缶詰も独特の風味があっていいです。
by punchiti (2011-03-10 07:27) 

carotte

白アスパラガスは、あれこれ付け合わせないで、シンプルにソースだけでいただくのが一番ですね。
by carotte (2011-03-10 08:04) 

rtfk

ホワイトアスパラ大好物です^^)
by rtfk (2011-03-10 09:30) 

ニコラ

ホワイトアスパラガス。いいですね。
青いものよりも堅いらしくて、火が通りにくいと先日の料理教室でシェフがいっていました。
by ニコラ (2011-03-10 11:02) 

じゅりあん

前菜のホワイトアスパラガス。。。
とっても美味しそうです。
そしてデザートも心奪われます。(*^_^*)
by じゅりあん (2011-03-10 16:48) 

淳司

ホワイトアスパラガス・・・
ちょっと苦手かも(><)b
by 淳司 (2011-03-11 02:04) 

wattana

punchiti さん、ホワイトアスパラガスが出始めると春を感じます。
by wattana (2011-03-11 06:07) 

wattana

carotte さん、おっしゃる通り、ソースでシンプルがベストだと思います。
by wattana (2011-03-11 06:08) 

wattana

rtfk さん、食感がいいですね。
by wattana (2011-03-11 06:09) 

wattana

ニコラさん、ホワイトアスパラガスをまた食べたいと思っています。
by wattana (2011-03-11 06:11) 

wattana

じゅりあんさん、デザートが9種類あると、悩みますね。全種類食べるには、あと8回行かなければなりません・・・
by wattana (2011-03-11 06:12) 

wattana

淳司さん、和物の方がよろしいようですね。
by wattana (2011-03-11 06:14) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。