「栄養たっぷり心と体にマルチビタミン講座」へ行ってきました [大人の社会見学(文化施設・セミナー・工場見学等)]
2月5日 (土曜日)に開催された;
栄養たっぷり心と体に
マルチビタミン講座シリーズ 2011冬
の Vitamin 2 (第2回)へ行ってきました。
・ 講座名
~ チーズからフランスを知ろう! ~
・ 講師
ゲラン・ジルさん (岐阜大学准教授、NPO岐フランス代表)
・ 会場
「岐阜県県民ふれあい会館」14階の展望レセプションルーム
フランス各地のチーズと
その地方についての説明の後、
試食。
試食したチーズの種類は
8種類。
講師のゲラン・ジルさんは
フランシュ=コンテ地方の
ブザンソン Besançon のご出身なので、
フランシュ=コンテ地方のチーズが多かった。
フランシュ=コンテのチーズといえば、
コンテ。
そして、
ウォッシュタイプの
モン・ドール Mont d`Or 。
断面の中央に黒い線が入った
モルビエ Morbier 。
青カビタイプの
ブルー・ド・ジェックス Bleu de Gex 。
☆「岐阜県県民ふれあい会館」14階展望レセプションルーム
(岐阜県岐阜市藪田南5丁目14-53)
☆2011年2月5日 (土曜日)14:00~16:00
栄養たっぷり心と体に
マルチビタミン講座シリーズ 2011冬
の Vitamin 2 (第2回)へ行ってきました。
・ 講座名
~ チーズからフランスを知ろう! ~
・ 講師
ゲラン・ジルさん (岐阜大学准教授、NPO岐フランス代表)
・ 会場
「岐阜県県民ふれあい会館」14階の展望レセプションルーム
フランス各地のチーズと
その地方についての説明の後、
試食。
試食したチーズの種類は
8種類。
講師のゲラン・ジルさんは
フランシュ=コンテ地方の
ブザンソン Besançon のご出身なので、
フランシュ=コンテ地方のチーズが多かった。
フランシュ=コンテのチーズといえば、
コンテ。
そして、
ウォッシュタイプの
モン・ドール Mont d`Or 。
断面の中央に黒い線が入った
モルビエ Morbier 。
青カビタイプの
ブルー・ド・ジェックス Bleu de Gex 。
☆「岐阜県県民ふれあい会館」14階展望レセプションルーム
(岐阜県岐阜市藪田南5丁目14-53)
☆2011年2月5日 (土曜日)14:00~16:00
おぉーチーズですね。名前が全然覚えられません。好きなチーズがあるのですが名称が判らず注文できないでいます。
by punchiti (2011-02-07 07:31)
どれもおいしそうですね。
全部牛乳からのものですか?
by carotte (2011-02-07 08:06)
punchiti さん、チーズの名前はなかなか覚えることができませんね。チーズのポケットブックを時間がある時に見るようにしていますが、すぐ忘れてしまいます。
by wattana (2011-02-07 09:05)
carotte さん、シェーブルが一つありました。最初の写真の右下の白いチーズです。サント・モール ブラン アーディーとなっていました。
by wattana (2011-02-07 09:15)
最近はおいしいチーズが増えてますよね。
でも、なんて名前だったか忘れてしまうことが多く、
再度おいしい味に出会う機会が少ないです。
by 綾小路曽根斗麿 (2011-02-07 10:16)
こういったいろんなチーズが、
簡単に手に入ると嬉しいんだけど・・・。
上海だとなかなか・・・(@@)b
by 淳司 (2011-02-07 11:37)
こんにちは♪
チーズ大好きです^^。
by celina (2011-02-07 12:19)
いろんなチーズが試せて楽しそうですね。
by 水無月 (2011-02-07 12:51)
わっ。
わっ。
ワインが飲みたい。。(*^.^*)
by ゆうさん (2011-02-07 18:39)
チーズ好きにはたまりませんね。
私もワイン頂きます☆
by ちぃ (2011-02-07 21:31)
チーズ好きです。
レストランでチーズがあると、ほぼ必ず
色々と頼んでしまいます。^m^
by じゅりあん (2011-02-07 22:48)
綾小路曽根斗麿さん、フランス産チーズは、地名 (村名)がついているものがあるので、知っている地名のものは覚えやすいです。
by wattana (2011-02-08 06:36)
淳司さん、今回試食したチーズは、日本で市販されているものは一部で、講師がフランスから個人輸入したものがほとんどでした。
by wattana (2011-02-08 06:43)
celina さん、おはようございます。
コメントをありがとうございました。
チーズ、おいしいですね。
by wattana (2011-02-08 06:57)
水無月さん、一度にたくさんの種類を試す機会はめったにないので、この講座を受講してよかったと思いました。
by wattana (2011-02-08 07:03)
ゆうさん、講座では、残念ながらワインは出ませんでした。
by wattana (2011-02-08 08:19)
ちぃさん、チーズにはワインですね。
by wattana (2011-02-08 08:19)
じゅりあんさん、チーズを食べる機会はそんなにありませんが、いろいろなチーズを試してみたいと思っています。
by wattana (2011-02-08 08:22)
チーズはもう何でも大好きです(興奮)
by rtfk (2011-02-08 10:06)
rtfk さん、私は年とともにチーズが好きになりました。
by wattana (2011-02-09 05:18)