「イノーヴェ」へ行ってきました・・・7 [ビストロ「イノーヴェ」]
3月8日(月曜日)午前11時30分頃に
「イノーヴェ」へ行ってきました。
(愛知県名古屋市東区代官町29-18柴田ビル1F)
「イノーヴェ」は、
2005年9月7日にオープンした
席数16席の
フランス料理店(ビストロ)です。
一人ランチで利用することが多い
「イノーヴェ」ですが、
今回は知人のブラジル人と会食です。
カウンター席で
注文した料理がでてくるまでの間、
ブラジル人の食事について
知人から話を聞きました。
① 肉(特に牛肉)を食べる
② 肉を食べる量は日本人の5倍くらい
③ 好む部位が日本人とは異なる
④ 生(刺身)では食べない
⑤ 内臓はあまり食べない
ブラジル人が好む牛肉の部位を聞くと、
3つのレベルに分かれているそうです。
・レベル1
ランプ、マル、内モモ、サーロインなど
・レベル2
カタ(肩ロースとウデに分割しない)、外モモなど
・レベル3
内臓(タン、レバー、ハチノスなど)
レベル1は‘やわらかい部位’。
レベル2は‘かたい部位’で、
煮込み料理に使うそうです。
レベル3の内臓を
家庭で料理することはほとんどなく、
レストランなどで提供される料理に
利用されるそうです。
そして、驚くことに
日本に住むブラジル人が食べるのは、
ランプがほとんどだそうです。
さて、肉食の知人が選択した主菜は、
~オーストラリア産牛サーロインステーキ~
です。
私も、
サーロインステーキ。
日本人の5倍、肉を食べるという
ブラジル人も満足の
ボリュームがある
「イノーヴェ」の料理でした。
「イノーヴェ」へ行ってきました。
(愛知県名古屋市東区代官町29-18柴田ビル1F)
「イノーヴェ」は、
2005年9月7日にオープンした
席数16席の
フランス料理店(ビストロ)です。
一人ランチで利用することが多い
「イノーヴェ」ですが、
今回は知人のブラジル人と会食です。
カウンター席で
注文した料理がでてくるまでの間、
ブラジル人の食事について
知人から話を聞きました。
① 肉(特に牛肉)を食べる
② 肉を食べる量は日本人の5倍くらい
③ 好む部位が日本人とは異なる
④ 生(刺身)では食べない
⑤ 内臓はあまり食べない
ブラジル人が好む牛肉の部位を聞くと、
3つのレベルに分かれているそうです。
・レベル1
ランプ、マル、内モモ、サーロインなど
・レベル2
カタ(肩ロースとウデに分割しない)、外モモなど
・レベル3
内臓(タン、レバー、ハチノスなど)
レベル1は‘やわらかい部位’。
レベル2は‘かたい部位’で、
煮込み料理に使うそうです。
レベル3の内臓を
家庭で料理することはほとんどなく、
レストランなどで提供される料理に
利用されるそうです。
そして、驚くことに
日本に住むブラジル人が食べるのは、
ランプがほとんどだそうです。
さて、肉食の知人が選択した主菜は、
~オーストラリア産牛サーロインステーキ~
です。
私も、
サーロインステーキ。
日本人の5倍、肉を食べるという
ブラジル人も満足の
ボリュームがある
「イノーヴェ」の料理でした。
ブラジルの方は肉食系なのですね。
私も肉食系女子なので
ブラジル食生活向きかも!?
by パインナッツ (2010-03-09 10:07)
1000記事おめでとうございます♪
by vivian (2010-03-09 18:54)
パインナッツさん、ブラジルの肉料理では
シュラスコがよく知られています。
by wattana (2010-03-09 21:28)
vivianさん、ありがとうございます。
by wattana (2010-03-09 21:30)