「あさくま藤ヶ丘店」へ行ってきました [ステーキ&ハンバーグ店]
9月1日(火曜日)午後0時5分頃に
「あさくま藤ヶ丘店」へ行ってきました。
(愛知県名古屋市名東区照が丘237)
「あさくま」は、
株式会社あさくまが運営する
ステーキレストランチェーンです。
「あさくま」のホームページを参照すると、
「あさくま藤ヶ丘店」がオープンしたのは
1970年だそうです。
1970年といえば、
大阪万国博覧会が開催された年で
‘外食産業元年’と言われています。
「外食産業を創った人びと」
(発行:社団法人日本フードサービス協会)の
まえがきに次にように書かれています。
…引用…
日本の飲食業が外食産業へと歩みはじめたのは
1970(昭和45)年、大阪・千里丘陵で
半年間にわたって開かれた大阪万国博覧会に遡る。
欧米からやってきた先進的な外食各社の
店舗運営ぶりは、扱っているメニューも含め、
それまで水商売とほぼ同義語で呼ばれていた
飲食店経営者をして、目を見張らせるに十分だった。
…引用終わり…
さて、‘外食産業元年’の1970年にオープンした
「あさくま藤ヶ丘店」へ私が行くのは、
30数年ぶりのことだと思います。
私は今、毎日外食をしている外食生活者ですが、
1970年代に外で食事をすることは、
特別なことでした。
30数年ぶりの「あさくま藤ヶ丘店」で
ビーフシチューを食べました。
「あさくま藤ヶ丘店」へ行ってきました。
(愛知県名古屋市名東区照が丘237)
「あさくま」は、
株式会社あさくまが運営する
ステーキレストランチェーンです。
「あさくま」のホームページを参照すると、
「あさくま藤ヶ丘店」がオープンしたのは
1970年だそうです。
1970年といえば、
大阪万国博覧会が開催された年で
‘外食産業元年’と言われています。
「外食産業を創った人びと」
(発行:社団法人日本フードサービス協会)の
まえがきに次にように書かれています。
…引用…
日本の飲食業が外食産業へと歩みはじめたのは
1970(昭和45)年、大阪・千里丘陵で
半年間にわたって開かれた大阪万国博覧会に遡る。
欧米からやってきた先進的な外食各社の
店舗運営ぶりは、扱っているメニューも含め、
それまで水商売とほぼ同義語で呼ばれていた
飲食店経営者をして、目を見張らせるに十分だった。
…引用終わり…
さて、‘外食産業元年’の1970年にオープンした
「あさくま藤ヶ丘店」へ私が行くのは、
30数年ぶりのことだと思います。
私は今、毎日外食をしている外食生活者ですが、
1970年代に外で食事をすることは、
特別なことでした。
30数年ぶりの「あさくま藤ヶ丘店」で
ビーフシチューを食べました。
コメント 0