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「トラン・ブルー」へ行ってきました [甘いもの(和菓子・スイーツ・パン)]

フランス料理店で最近、気になっているのは‘パン’のことです。

お店によって、‘パン’が出てくるタイミングは異なりますが、
料理の前に食べるのが、‘パン’です。

したがい、‘パン’の良し悪しが、
その後に出てくる料理の評価に影響することがあります。

もちろん、‘パン’はあくまで料理を惹き立てる
脇役でなければなりませんので、
「‘パン’が美味しすぎるフランス料理店」では困ります。

さて、11月23日(金曜日)午後1時20分頃に、
高山の有名ブーランジェリー「トラン・ブルー」へ行ってきました。
(岐阜県高山市西之一色町1丁目73-5)

駐車場に車を停めた時、
他府県ナンバーの車が多いのに気がつきました。

悪い予感です。

店内に入ると、お客様で一杯。

レジでの精算を並んで待っているお客様、
パンを選んでいるお客様を見ると、
誰が食べるの?というほどの沢山のパンをトレーに載せた方ばかりです。

11月23日は勤労感謝の日で祭日。
どうやら観光ガイドブックを見て「トラン・ブルー」へいらっしゃった
観光客の方が多いようです。

バケットを買い求めようと「トラン・ブルー」へ立ち寄ったのですが、
諦めて、アンパン2個だけを購入しました。

フランス料理にはなくてはならないのが‘パン’です。

しかし、日本料理には‘パン’は合わないので、
「トラン・ブルー」の売れ筋も菓子パンになるのでしょうか?

したがい、「トラン・ブルー」の店頭に
売れ筋の菓子パンが多く並んでいるのも仕方がないことですね。

パリの職人 (角川oneテーマ21)

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  • 作者: 宇田川 悟, 吉村 葉子
  • 出版社/メーカー: 角川書店
  • 発売日: 2006/05
  • メディア: 新書


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