SSブログ

「サンマルコ浜松遠鉄百貨店」へ行ってきました [ファミレス・ファーストフード]

「黒豚」の定義をご存知ですか?

黒い豚、黒毛豚が全て「黒豚」と呼べるわけではありません。

では、「黒豚」の定義はどうなっているのでしょうか?
●「食肉小売品質基準(農林水産省畜産局長通達)」が1999年6月14日に改正され、
  【バークシャー純粋種の豚肉のみを「黒豚」と表示できる】と定義された。
●この改正を受けて、全国食肉公正取引協議会が「食肉の表示に関する公正競争規約」を
  改正し、【「黒豚」と表示できる品種はバークシャー純粋種に限る】と改正した。
【注】
 1.「食肉小売品質基準」はJAS法などの法令で定められたものではなく、通達である。
 2.「食肉の表示に関する公正競争規約」は、全国食肉公正取引協議会が定めた、
   いわゆる業界の自主ルールである。

それでは、バークシャー種とはどんな豚なのでしょうか?
●イギリスのバークシャー州が原産の黒毛豚。ただし、毛色は全身が黒色であるが、
  鼻端、四肢端、尾房の6ヶ所が白色なので、六白と称される。(参照:世界家畜品種事典)

「バークシャー純粋種だけが黒豚と表示できる」と定義されると、
人気が衰えないスペイン産イベリコ豚が怒るのではないでしょうか?
イベリコ豚は、世界家畜品種事典に掲載されている「ブラックイべリアンBlack Iberian」
(=イベリコ豚)の写真を見ると、全身が黒毛です。黒豚です。(六白ではありません)

しかし、イベリコ豚が日本でレストランのメニューなどとして本格的に使用され始めたのは、
米国産牛肉が輸入停止となった2003年12月以降で、「黒豚」の定義が出来た後なので、
しょうがないのでしょうか?

さて、イベリコ豚を使ったメニュー「イベリコ豚のポークカレー」がある
「サンマルコ浜松遠鉄百貨店」へ、
1月10日(水)午前11時50分頃に行ってきました。

「イベリコ豚のポークカレー」は税込で840円。
カレーソースにイカ墨が入っているので、黒カレーです。
一度試す価値があるカレーだと思います。

ちなみに「ビーフカレー」は620円です。


nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0