2011年11月9日(水曜日)の午前11時過ぎ、JR名古屋駅の真上に建つJRセントラルタワーズの12階にある「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」でランチ会食。



オーダーしたのは、本日のランチコース + アラカルトの組み合わせで、料理の内容は次の通りです。

 ① バゲットと自家製リエット (鶏肉)
 ② オニオングラタンスープ (フルサイズ)
 ③ 主菜 (カジキマグロまたは仔羊)
 ④ デザート (6種類の中から選択)
 ⑤ コーヒーまたは紅茶


~ バゲットと自家製のリエット (鶏肉)


~ オニオングラタンスープ (フルサイズ)


~ ハーブのクルートをのせた仔羊のブレゼ タイム風味のジューソース


~ キャラメルとプラリネのムース


~ 紅茶





さて、株式会社ひらまつ (本社:東京都渋谷区)が運営する「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」のオニオングラタンスープ (フルサイズ)は、しっかりボリュームがありました。

でも、本場のフランス・リヨンで試したオニオングラタンスープはもっとボリュームがありました。

こんな感じです。



2006年7月4日にフランス・リヨンにある体育館サイズのブラッスリー 「Brasserie GEORGES」で試したオニオン・グラタンスープです。

これを食べると満腹になり、主菜が要らないほどのボリュームでした。

「フランス人って、なんて大喰いなんだろう」と思いました。

☆ 「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」
  (名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階)
★ 2011年11月9日 (水曜日)午前11時30分頃利用