2014年12月16日(火曜日)の午前11時半過ぎ、名古屋名物みそかつ「矢場とん 矢場町本店」へ行ってきました。


~ 名古屋・矢場町交差点の南西角に建つ「矢場とん本社ビル」(株式会社矢場とん)、愛・地球博開催年の2005年(平成17)年に新本店としてオープン、2014年8月8日撮影。

名古屋名物みそかつ「矢場とん」が創業したのは、昭和22年(1947年)のこと。当時は、「矢場のとんかつ」という屋号だったそうです。


~ 「矢場とん 矢場町本店」の入り口横にある看板。



さて、「矢場とん 矢場町本店」では、キッチンスタッフと話ができるカウンター席にすわりました。



オーダーしたのは、鉄板とんかつ。
熱した鉄板の上にキャベツを敷きつめて、その上に揚げたてのロースとんかつをのせ、みそだれをかけて仕上がり、です。


~ 熱せられた鉄板に敷きつめられたキャベツから湯気がでています。

湯気がおさまるのを待ちます。



鉄板とんかつ、お客さまのアイデアから生まれたメニューだと聞いています。

☆ 名古屋名物みそかつ「矢場とん 矢場町本店」
 (名古屋市中区大須3-6-18) 
☆ 2014年12月16日(火曜日)午前11時40分頃利用