少し前のことですが、
日曜日の午後、
岐阜市福光南町にある
フランス風菓子 「プレリュード 福光店」へ
行ってきました。
この日はテイクアウトだけでなく、
店内でケーキを食べました。
オーダーしたのは、
シブストマロンとホットティーです。
~ シブストマロンです。
~ 断面です。栗が見えます。
シブスト (シブースト)とは、
「お菓子の由来物語」 (猫井登・著)に
次の説明が載っています。
フランス風菓子 「プレリュード 福光店」の
小さな店舗案内書を見ると、
店主 (シェフ)のメッセージが載っています。
☆ フランス風菓子 「プレリュード 福光店」
(岐阜県岐阜市福光南町16番19号)
☆ 2011年11月6日 (日曜日)午後3時20分頃利用
にほんブログ村
日曜日の午後、
岐阜市福光南町にある
フランス風菓子 「プレリュード 福光店」へ
行ってきました。
この日はテイクアウトだけでなく、
店内でケーキを食べました。
オーダーしたのは、
シブストマロンとホットティーです。
~ シブストマロンです。
~ 断面です。栗が見えます。
シブスト (シブースト)とは、
「お菓子の由来物語」 (猫井登・著)に
次の説明が載っています。
クレーム・パティシエール+イタリアンメレンゲ。サントノーレというお菓子を作る場合に使用されるクリーム。このクリームの上部をカラメリゼしたものをシブーストと呼ぶ場合もある。1840年頃、パリのサントノーレ通りに菓子店を構えていた菓子職人シブーストが考案したとされるが、彼の弟子であったオーギュスト・ジュリアンが考案したという説もある。 (同書160ページより引用しました)
フランス風菓子 「プレリュード 福光店」の
小さな店舗案内書を見ると、
店主 (シェフ)のメッセージが載っています。
☆ フランス風菓子 「プレリュード 福光店」
(岐阜県岐阜市福光南町16番19号)
☆ 2011年11月6日 (日曜日)午後3時20分頃利用
にほんブログ村