少し前のことですが、
日曜日の午後、
岐阜市福光南町にある
フランス風菓子 「プレリュード 福光店」へ
行ってきました。

この日はテイクアウトだけでなく、
店内でケーキを食べました。

オーダーしたのは、
シブストマロンとホットティーです。


~ シブストマロンです。




~ 断面です。栗が見えます。

シブスト (シブースト)とは、
「お菓子の由来物語」 (猫井登・著)に
次の説明が載っています。

クレーム・パティシエール+イタリアンメレンゲ。サントノーレというお菓子を作る場合に使用されるクリーム。このクリームの上部をカラメリゼしたものをシブーストと呼ぶ場合もある。1840年頃、パリのサントノーレ通りに菓子店を構えていた菓子職人シブーストが考案したとされるが、彼の弟子であったオーギュスト・ジュリアンが考案したという説もある。  (同書160ページより引用しました)


フランス風菓子 「プレリュード 福光店」の
小さな店舗案内書を見ると、
店主 (シェフ)のメッセージが載っています。




☆ フランス風菓子 「プレリュード 福光店」
  (岐阜県岐阜市福光南町16番19号)
☆ 2011年11月6日 (日曜日)午後3時20分頃利用


お菓子の由来物語

  • 作者: 猫井 登
  • 出版社/メーカー: 幻冬舎ルネッサンス
  • 発売日: 2008/09/20
  • メディア: 単行本



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